Меню
12+

Газета «Победа»

14.01.2015 10:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 13.01.2015 г.

Почём январские морозы? Узнаем в феврале...

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Несмотря на то, что государство определило и срок, и максимальную планку для ежегодного роста тарифов на коммунальные услуги, их фактическая стоимость начинает активно увеличиваться уже с января каждого года. Сначала в платежках появился ОДН, затем — повышающие коэффициенты и 13-ая квитанция. Этот год не стал исключением. Изменения коснулись услуги «теплоснабжение» для многоквартирных домов, оборудованных коллективными теплосчетчиками. Если в 2014 году законодательная норма еще позволяла Теплосбыту применять для таких потребителей расчетный норматив и распределять платеж равными долями на 12 месяцев с выставлением корректировочной квитанции, то уже с 1 января 2015 года жителям оприборенных домов придется платить по факту.

За тепло будем платить зимой
Открывая рабочее совещание, Юрий Морев в очередной раз напомнил руководителям жилищных и ресурсоснабжающих организаций, что их обязанность — своевременно информировать население обо всех жилищно-коммунальных нововведениях и разъяснять потребителям их суть. Как сообщил заместитель главы ЛГП Евгений Старченко, переходный период, отмеренный нашим государством для того, чтобы собственники жилья, повысив энергоэффективность своих жилых зданий, оснастили их приборами учета коммунальных ресурсов, завершился. С 1 января 2015 года в полную силу вступает Постановление Правительства РФ № 354, которое обязывает ресурсников ежемесячно производить собственникам многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, начисление платы за все коммунальные услуги по факту потребленных объемов. По этой схеме лучегорцы пока только рассчитывались за потребленные электричество, холодную и горячую воду, теперь настала очередь и для услуги «теплоснабжение». Что это значит, разъяснил начальник отделения «Теплосбыт» ОАО «ДГК» Александр Кистенев.
- В домах, оборудованных приборами учета, плата за отопление в зимние месяцы возрастет, а в летние взиматься не будет. Но поскольку мы еще весь 2014 год отработали по 306-му Пос-тановлению Правительства РФ, то лучегорцам будет сделан окончательный расчет по итогам учетного периода, квитанцию потребители получат в январе, — сообщил Александр Анатольевич.
Анализ показал, что основная часть многоэтажек поселка прошлый отопительный сезон прошла в минусе, то есть объемы потребления тепла по приборам учета оказались меньше расчетного нормативного значения. И все же многих лучегорцев январские платежки не обрадуют, ведь переход на новую схему расчета совпал с самым холодным зимним месяцем, когда пот-ребление домом тепла возрастает. Поэтому и сумма к оплате будет немаленькая, а для части населения — неподъемная. В связи с этим главу Лучегорского городского поселения волновал вопрос: предусмотрена ли рассрочка платежа для пенсионеров.
- Законодательством оговаривается, что за несвоевременно оплаченную услугу взимается пеня и штрафы, а вот что касается рассрочки, то здесь будем работать индивидуально с гражданами по их письменному заявлению, — пояснил А. Кистенев.
Директор ООО «Жилищная компания-1» Сергей Морозов считает, что прежняя 12-месячная схема оплаты была неэффективной, так как жители могли увидеть реальную картину расходования домом ресурса только при получении 13-ой   квитанции. Сейчас же анализировать плюсы и минусы можно ежемесячно, что, конечно же, по мнению Сергея Владимировича, подвигнет собственников серьезно заняться вопросами энергосбережения дома.
- Сегодня жители домов третьего микрорайона жалуются на тепловой режим. Да, температура в некоторых квартирах некомфортная — 18-19 градусов, но дома идут в нормативном режиме. Мы можем дать больше тепла, но тогда и сумма в квитанциях за эту услугу возрастет. Выход один – собственникам необходимо повышать энергоэффективность своих домов, то есть вкладывать средства в те мероприятия, которые мы рекомендуем в рамках программы энергосбережения, — рассказал Сергей Владимирович.
Председатель ТСЖ Наталья Плисак сообщила, что со страхом ждет последнюю 13-ую квитанцию. В прошлом году после ее получения на Товарищество обрушился шквал вопросов от собственников по начислению дополнительных сумм за потребленное тепло, на которые правление не могло ответить. Все расчеты делали специалисты отделения «Теплосбыт», а вот за ответами они отправляли жителей в ТСЖ и жилищные организации. Наталья Александровна попросила Теплосбыт напрямую работать со своими потребителями по выставленным счетам.

Есть возможности,
но нет законных прав
Что касается оснащенности коллективными приборами учета многоквартирных домов, то, как отметил главный инженер ЗАО «ЖКУ» Сергей Скажутин, водосчетчиков нет только по четырем адресам. В домах  № 17 и 18 четвертого микрорайона для установки второго прибора необходима дорогостоящая реконструкция сетей. Ни у собственников, ни у предприятия нет финансовой возможности построить отдельное помещение для водосчетчика дома № 13А седьмого микрорайона. Не решен вопрос по установке прибора учета холодной воды жителями ул. Пограничная, 1. В то же время Сергей Александрович подчеркнул, что с каждым годом потребление жителями холодной воды снижается за счет перехода на фактическую систему расчета ресурса. Общедомовые нужды по большинству многоквартирных домов не превышают 5-10% от общего объема полученного ресурса и распределяются между всеми собственниками многоквартирного дома, в том числе и юридическими лицами.
С теплосчетчиками дела обстоят сложнее. Необходимо поставить еще шесть приборов учета. Теперь это право принадлежит поставщикам тепла, однако ЗАО «ЖКУ», как сообщил С. Скажутин, не имеет сегодня свободных  средств, чтобы предоставить жителям рассрочку на данную услугу. Возможно, они есть у Теплосбыта?
- У нас финансовая возможность есть, но юридических прав нет, так как законом определено: установкой приборов учета обязана заниматься та организация, чьи сети непосредственно присоединены к жилому дому, -  сообщил А. Кистенев.
А значит, круг замкнулся… на собственниках жилья. С 1 января 2015 года для потребителей коммунальных услуг, чьи дома не оснащены общедомовыми и индивидуальными приборами учета, вводятся повышающие коэффициенты на нормативы потребления. Заслушали члены штаба и отчет прохождения зимнего периода. Начальник отдела ЖКХ администрации ЛГП А. Мартынов напомнил, что с 22 апреля 2014 года для Лучегорского городского поселения определена единая теплоснабжающая организация — ОАО «ДГК». Отопительный сезон в поселке начат со 2 октября, и за этот период в администрацию поступило семь заявлений по температурному режиму. Меры по устранению замечаний приняты, но остаются проблемы в 7 микрорайоне. Параметры теплоносителя низкие по причине подключения Теплосбытом кооперативных гаражей. По убеждению ЗАО «ЖКУ», эти сети несуществующие, поэтому сначала их нужно обследовать и паспортизировать, а уже потом пускать по ним тепло.
- Необходимо единой теплоснабжающей организации совместно с транспортирующей организацией, управляющими жилищными компаниями и юридическими лицами сконцентрировать свои действия на приведении параметров потребляющей тепловой энергии к нормативным значениям количественной и качественной регулировки, — поставил задачу Александр Мартынов.
А вот среди положительных моментов, нап-равленных на сокращение сверхнормативных потерь тепла на магистральных трубах, Александр Владимирович выделил работу администрации в рамках программы софинансирования капитального ремонта объектов теплоснабжения. В 2014 году на реконструкцию городских теплосетей из краевого бюджета привлечено 8,3 млн рублей. Выполненный объем работ позволит пройти эту зиму без серьезных сбоев, считает А. Мартынов. Председатель ТСЖ «Союз» поставила в известность администрацию, что, несмотря на все выполненные рекомендации по повышению теплоэффективности домов, многие жители продолжают жаловаться на чуть теплые батареи. Наталья Плисак попросила создать комиссию по выявлению причин заниженных параметров теплоносителя.
Обсудили собравшиеся и порядок выявления временно проживающих в многоквартирном доме, не оборудованных индивидуальными приборами учета энергоресурсов. Жилищный инспектор администрации ЛГП С. Ломунов подчеркнул, что регистрация по месту жительства производится в семидневный срок со дня прибытия в жилое помещение. За скрытие факта временно проживающих граждан без регистрации и за допущение такого проживания наступает административная ответственность. Наказание – штраф, который накладывается как на самого гражданина (от 2 до 3 тысяч рублей), так и на собственника или нанимателя квартиры (от 2 до 5 тысяч руб-лей). Именно протокол об административном нарушении служит основанием для выполнения ресурсоснабжающей организацией расчета платы по фактическому количеству человек, указанному в акте, который составила управляющая компания вместе с собственниками жилья.
Все эти важные темы были озвучены на общем собрании собственников многоквартирных домов поселка Лучегорск, которое состоялось в здании администрации 24 декабря. Жители не только смогли познакомиться с законодательными новшествами, но и задать свои наболевшие вопросы. Много нареканий вызвали беспорядочно поступающие населению квитанции от  регионального фонда капитального ремонта. Но об этом мы расскажем в следующем номере газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97