Меню
12+

Газета «Победа»

14.01.2015 09:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 13.01.2015 г.

В новый год – с новыми полномочиями

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

16 декабря в ходе очередного заседания Думы Пожарского района депутаты приняли главный финансовый документ, по которому нам предстоит жить весь 2015 год и строить планы на ближайшее будущее. Из чего складывается наш районный бюджет, и на какие конкретно цели расходуются его средства, пожарцы могут подробно узнать, открыв официальное приложение к нашей газете.

70% бюджета на образование
В повестке заседания представлено 10 вопросов. Первым предложено рассмотреть проект бюджета Пожарского муниципального района на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Его основные параметры были одобрены депутатами в первом чтении, проект прошел публичные слушания и уже в развернутом виде вновь представлен на Думу. Правда, как и положено, сначала все его характеристики были подробно изучены членами рабочей депутатской комиссии, которые внесли ряд рекомендаций по распределению расходной части бюджета на 2015 год.
На второе чтение проект бюджета был вынесен с учетом данных предложений. Уменьшены расходы на проведение выборов в представительные органы местного самоуправления и в главы муниципальных образований на сумму 664,1 тыс. рублей. Учтены платные услуги по Дворцу культуры, в результате на 1 млн руб. сокращены бюджетные ассигнования на управление культуры. На 405,9 тысячи рублей снижены затраты, связанные с исполнением решений, принятых судебными органами. Высвобожденные средства распределены по другим статьям расходов. 70 тысяч рублей добавлено на проведение юбилейного Дня Победы, 100 тыс. рублей — на поддержку малого и среднего предпринимательства. Еще 300 тысяч пошли на мероприятия в области коммунального хозяйства, и 1 600,0 тыс. рублей предусмотрены на иные межбюджетные трансферты бюджетам поселений для компенсации дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами власти других уровней.
Заключение по проекту финансового документа озвучила председатель Контрольно-счетной палаты Ольга Балуева. Она отметила, что расходы бюджета носят социальный характер, так как семь из десяти рублей приходится на образование. 16,9%  уходят на общегосударственные вопросы. Отмечено, что наибольший показатель рос-та запланирован по администрации района, а вот по снижению расходов на первом месте стоит УКСМ.
- Все предусмотренные проектом бюджета расходы обоснованы. За счет средств районного бюджета планируется реализовать десять муниципальных программ, — сообщила О. Балуева.
Она добавила, что их финансовая составляющая в расходах 2015 года занимает 78,7% и равняется 403,3 млн рублей, что выше аналогичного показателя за 2014 год. Предложенный бюджет на три года является дефицитным. Недостающие средства предполагается привлечь за счет внутренних заимствований. Председатель Контрольно-счетной палаты подчеркнула, что все замечания и недостатки, указанные в заключении проекта бюджета администрацией района, устранены.
- На рабочей группе мы рекомендовали увеличить дотации Светлогорскому сельскому поселению, администрация согласилась, но в представленном проекте я этого не увидел, — поинтересовался депутат Шамиль Файдрахманов.
- Данные изменения будут внесены в течение 2015 года при уточнении доходной и расходной частей бюджета, — ответила начальник финансового отдела О. Дубровина.
Не до конца понятным для народных избранников остался и вопрос, из чего конкретно складывается почасовая оплата труда работников и членов избирательной комиссии, работающих на выборах 2015 года. Предоставленное краевым органом обоснование думцев не устроило, и они намерены получить развернутый расчет по этим зарплатам. Выслушав все замечания и мнения, депутаты единогласно утвердили бюджет сразу во втором и третьем чтениях.

Узаконили имущество и создали условия
Изучили депутаты на своих рабочих комиссиях и другие нормативно-правовые акты, которые должны вступить в действие на территории нашего района с нового года. Председатель постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам В. Бороденко представила на голосование «Положение о создании условий для оказания медицинской помощи населению на территории Пожарского муниципального района в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи».
- Под созданием условий для оказания медицинской помощи населению понимается система мер правового, организационного, финансово-экономического, материального и информационного характера, принимаемых органами местного самоуправления Пожарского муниципального района, — зачитала Валентина Алексеевна.
Это понятие включает в себя и приобретение материальных запасов, и основных средств, предоставление служебного жилья медицинским работникам, проведение работы по профессиональной ориентации среди молодежи, внеочередное предоставление мест в дошкольных учреждениях детям медицинских и фармацевтических работников.
В документе прописано, как распределяются полномочия органов местного самоуправления Пожарского муниципального района в области создания условий для оказания медицинской помощи, а также их ответственность за нарушение Положения. Отдельным пунктом выведено финансовое обеспечение мер по созданию условий для оказания медицинской помощи населению.
Депутаты единодушно высказались за принятие этого важного для учреждения здравоохранения и населения района нормативного правового акта. Утвердили народные избранники и представленный управлением имущества администрации района проект «Положения об осуществлении муниципального земельного контроля за использованием земель в границах сельских поселений, входящих в состав Пожарского муниципального района, и на межселенной территории Пожарского муниципального района». А. Чистякова подчеркнула, что данный НПА разработан в соответствии с Земельным кодексом и другими законодательными актами РФ и является пошаговой инструкцией в вопросах муниципального земельного контроля.
Положительное решение приняли думцы о приеме движимого имущества из собственности Приморского края в муниципальную собственность Пожарского района. В списке 12 наименований. Данное оборудование было получено управлением образования в рамках модернизации региональной системы общего образования еще в 2011 году. Как отметила Александра Михайловна, хоть и с опозданием, но его необходимо узаконить, то есть поставить на балансовый учет администрации района.  
- Управлением образования проведена инвентаризация передаваемого оборудования, даны гарантии, что движимое имущество находится в районе,   используется школами по назначению, — сообщила А. Чистякова.

Передали
полномочия и… проблемы
В связи с изменением законодательства в части передачи ряда полномочий сельских поселений муниципальным районам, депутаты утвердили в новой редакции «Положение об участии в профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории Пожарского муниципального района, в том числе сельских поселений, входящих в состав Пожарского муниципального района». А затем заслушали отчет о готовности администрации Пожарского муниципального района к выполнению вопросов местного значения сельских поселений. Заместитель главы района Сергей Костецкий остановился на самых важных задачах по жизнеобеспечению поселений, которые с 1 января 2015 года переходят к администрации Пожарского района.
- По отдаленным селам Соболиный, Красный Яр полномочия по теплоснабжению, электроснабжению, водоснабжению и ТБО главы собираются взять на себя. У Губеровского сельского поселения остаются серьезные проб-лемы с водоснабжением и водоотведением, и эти функции переходят району. В первом квартале мы работаем с МУП «Губеровский», который также оказывает эти услуги по соглашению с администрацией района Пожарскому сельскому поселению, — пояснил Сергей Евгеньевич. — Планируется, что в дальнейшем данные услуги будет предоставлять районный МУП «Лидер», куда войдет участок «Губеровский» со своей техникой и специалистами. Тарифы для этого предприятия будут утверждаться в целом на район.
По электроснабжению питьевых скважин Игнатьевского, Нагорненского и Верхнеперевальского сельских поселений администрация района намерена заключить договор с ООО «ЭнергияПрим». Предприятие «Примтеплоэнерго» продолжает обеспечивать теплом Губеровское, Пожарское, Игнатьевское, Нагорненское, Федосьевское, Верхнеперевальское сельские поселения, но теперь уже преемником договорных отношений становится администрация района. Переходят району и полномочия по энергоснабжению этих сел. — По всем поселениям договоры у нас есть, за исключением участка Бурлит и Алчан, который никем не обслуживается, — сообщил Сергей Евгеньевич. — Главой Федосьевского сельского поселения проведена большая работа по восстановлению электроснабжения этих сел за счет собственных и районных средств и участия в краевой программе. Сегодня электросети находятся на обследовании у ООО «Траст», от которого получено предварительное согласие взять данный участок на обслуживание. Забирает это предприятие по договору с районной администрацией и бесхозяйные сети в Верхнем Перевале. А вот функции по вывозу ТБО, обслуживанию кладбищ, памятников на своих территориях оставляют себе не только администрации отдаленных сел, но и Игнатьевского, Нагорненского и Федосьевского сельских поселений.
Много вопросов возникло у депутатов по тому, как планирует администрация района выполнять полномочия в части муниципального жилого фонда. Обслуживать данные дома будет МУП «Лидер», однако пока в районе нет нормативного правового акта, регулирующего вопросы социального найма, в том числе и установление для нанимателей арендной платы за использование муниципального жилья. Будет решаться и вопрос по домам, которые уже не существуют, но люди в них до сих пор прописаны.
Народные избранники также попросили администрацию района обратить внимание на проблемы с обеспечением углем сельского населения, не подпадающего в льготную категорию.  
- У нас есть много желающих приобрести за деньги уголь для отопления своих частных домов, но возможности такой нет. Разрезоуправление не идет навстречу, поэтому нужно решать на уровне ОАО «ДГК», — предложил председатель Думы Виктор Кирпичев.
В целях экономии бюджета депутат Файдрахманов настоятельно рекомендовал администрации района заняться государственной регистрацией основных фондов, чтобы в будущем заключать с юридическими организациями договоры концессии, по которым предприятия уже берут на себя обязательства по эксплуатации и управлению переданного им в долгосрочное владение объекта и имущества. Отчет заместителя главы депутаты приняли к сведению, после чего  утвердили план работы Думы Пожарского района на 2015 год и график приема избирателей депутатами на первое полугодие.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76