Меню
12+

Газета «Победа»

14.01.2015 09:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 13.01.2015 г.

Всем козам коза... и Гоша великолепный!

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

В русском фольклоре чего только не придумано про коз, образ которых ярко проявляется в народных сказках, песнях, поговорках и пословицах. Какими только качествами не наделил наш народ это животное, причем порой абсолютно противоположными. Коза-дереза, мамаша, отбившая у волка семерых козлят,  капризная, глупая, мудрая – такому количеству исполненных ролей позавидовал бы любой актер.  Скажите, а почему козочке нельзя и кочана капусты доверить? Козла, кстати, тоже в огород опасаются пускать, при этом не исключают возможности его подоить. И кому в голову пришло выдумать про баян и козу? Настала пора проверить объективность некоторых пословиц и поговорок. Тем более повод подвернулся, благоприятнее не бывает, – приближающийся 2015-й год под пок-ровительством Деревянной Козы. 

Надежда Архипова производит впечатление человека вполне довольного жизнью. Дальнейшее общение с ней это лишь подтверждает. Сегодня Надежда Петровна живет в абсолютной гармонии с собой и окружающим миром. Всё оттого, что она несколько лет назад вплотную занялась земледелием и разведением домашней живности. Когда всё только начиналось, многие знакомые не понимали, зачем ей, жительнице Лучегорска, это надо. Ведь сегодня даже сельчане предпочитают не брать на себя хлопоты по хозяйству. Но в ответ на недоуменные вопросы новоиспеченная сельчанка коротко отвечала: «А мне нравится!».
Земле она не чужой человек. Всегда с мужем Михаилом Филатовичем держала дачу. Да и всё детство прошло в Золотой долине Партизанского района, где сады и огороды были буквально у каждого. Был период, когда два года Надежда Петровна просидела в четырех стенах лучегорской квартиры и чуть волком не взвыла от навалившейся тоски и бездеятельности. Хотелось найти занятие по душе, правда, представить, что будет заниматься козоводством, женщина не могла. Но тут сработала сила печатного слова, и одновременно проявился любознательный характер Н.П. Архиповой. Прочитав в журнале «Сады и огороды Приморья» о ферме артемовской заводчицы породистых коз Евгении Гамбашидзе, женщина просто «заболела»  этим видом деятельности. Особо запала в душу фотография козлика зааненской породы.
- До этого в моем представлении коза ассоциировалась как вечно грязное, лохматое животное, с неаккуратно свешивающейся шерстью. Но в журнальной статье рассказывалось о совсем других козах – чистых, красивых и, что немаловажно, высокопродуктивных и полезных для человека. Зааненская порода, на которую я положила глаз, занимает ведущее место по высокопродуктивности и отличным удоям. В среднем такая коза способна давать до 5-7 литров молока, — описывает своих любимцев Надежда Петровна. — Хотя в статье написано, что фермеры Гамбашидзе продажей потомства не занимаются, на всякий случай я связалась с Евгенией. Она оказалась общительной и отзывчивой на просьбы молодой женщиной, предложила после следующего окота выбрать для меня пару козлят. Я, честно говоря, думала, что займусь козоводством постепенно, когда мы построим сарай, создадим условия. Но пришлось вникать во все тонкости оперативно. Просто Женя позвонила однажды и сказала, что в ее хозяйстве родились красавица-козочка редкого серебристо-голубого цвета и козлик фантастической породы. Ну, как я могла отказаться!  
В следующем марте будет уже два года, как Гоша и Нора поселились на даче Архиповых в с. Федосьевка. Для начала супруги оборудовали для своих подопечных загон, а чуть погодя построили небольшой сарайчик. Надежда Петровна не представляла, что ожидает ее на избранном поприще, но первый шаг в неизвестность был сделан без страха и сожаления, так как женщина основательно подготовилась, изучив всю доступную информацию посредством книг, статей, Интернета. Чтобы выкормить малышей, в Верхнем Перевале заранее была куплена коза. Беляна, по словам прежних хозяев, тоже отпрыск хорошего семейства, её отец – молочной зааненской породы.
У Беляны густая шерсть, хороший подшерсток, поэтому она с рождения адаптированная к нашему климату. У Гоши с «одёжкой» проблем тоже нет, а вот Нору, когда настали холода, пришлось выпускать на улицу в меховом жилете. Сейчас из своего наряда она выросла, поэтому хозяйке надо подумать о новом прикиде для своей любимицы. Небольшое стадо для нашей героини стало словно детским садом. За два года она по-новому взглянула на этих животных. Оказалось, козы по натуре своей чистюли, они никогда не лягут в грязь, не подберут с земли ни кусочка.
Угодить всеядной вегетарианке несложно, потому как ест она буквально всё, что растет на 30 сотках хозяев. Весной первая зелень и редиска, далее лук, чеснок, кукуруза, злаки, кабачки, тыква, морковь, подсолнух и, конечно, капуста, в том числе квашеная и декоративная. Кстати, выражение «пусти козла в огород» подтверждается горьким жизненным опытом. Как-то Георгий необъяснимым образом перелез через проволоку на соседский участок, поел там капусту, рассаду клубники, выставив хозяев в неприглядном свете. Так что в капустном вопросе доверия мелкорогатому скоту нет никакого.
- Затрат на моих коз уходит не очень много – всё в основном идет со своего огорода, но это если не считать комбикорма, фуража, на которые цены поднялись ощутимо. Даже сено подорожало – раньше рулон продавался по 800 руб., а сейчас — по 1400 руб-лей. И это еще не предел. Ничего не поделаешь, оказывается, у нас в стране от доллара даже стоимость сена зависит, — грустно улыбается Надежда. – Хорошо, что еще заготовители местные у нас в районе есть, хотя и мало их.  
Зааненские козы очень дружелюбны, агрессивность им не свойственна. Они легко сходятся с людьми и любят детей. За неполных два года козоводства Надежда Петровна убедилась, что у каждого питомца свой характер. Серебристая Нора — послушная, преданная, ласковая. Гоша (он же Гога, он же Жора), наоборот, обижается на хозяев, когда те не выпускают его погулять из сарая, любит пободаться, из-за чего один рог у него периодически ломается, так что он из породы единорогов. Беляна более спокойная, нерасторопная, не против на своем языке пообщаться с людьми. Вообще, козы умные, обладают хорошей памятью. Сейчас Беляна и Нора требуют для себя особой заботы и ласки, так как обе котные, приплод от них Архиповы ожидают в конце февраля — начале марта.  
Изначально домашнюю живность супруги приобретали ради молока. В этом плане высокопродуктивная и молочная зааненская порода – мечта многих заводчиков. Кстати, козье молоко очень вкусное и целебное. Это на себе испытала сама Надежда Петровна.
- Многие брезгуют пить козье молоко, однако все, кто попробовал, хвалят его за вкусовые качества, довольно высокую жирность — 4,6%. А в пользе этого продукта я убедилась лично. Пью его уже два года и намного лучше себя чувствую. Нас с мужем перестало беспокоить давление, простудные заболевания, сезонные перепады погоды. Ногти стали крепкими, а это значит, что в молоке вдоволь и кальция, и калия, оно полезно и для детей, и для взрослых, и для пожилых, — перечисляет плюсы Надежда Петровна. – Доить я не умела вовсе, поэтому приходилось учиться на ходу. Читала в литературе, как это делается. А тренировалась на Беляне, и ничего — приноровилась. Мои козы, как носительницы гена зааненской породы, при хорошем уходе способны давать до 10 литров молока. Думаю, мы этого показателя вскоре добьемся. Кстати, мне бывалые люди рассказали, что выражение «как с козла кружка молока» на самом деле не просто народное сравнение. У самцов есть соски, поэтому у них тоже можно надоить молока, правда, немного – как раз около кружки.
Получаемого молока хватает, чтобы снабдить не только свою семью, но и предложить его на продажу односельчанам. К сожалению, дачники и коренные жители пока не спешат за экологически чистым и ценнейшим по своим качествам продуктом. А зря!
Еще одним фактором в пользу разведения зааненских коз является универсальность использования полученного от них молочного сырья. Обладая дос-таточной жирно- и белковомолочностью, оно подходит для выработки сыра, масла, творога и других молочных вкусностей. Надежда Петровна освоила технологию производства сыра, которая оказалась больше затратной в плане сырья, чем сложной. Для этих целей Евгения Гамбашидзе снабдила нашу землячку специальной закваской. Сыр удался на славу – твердый, белый как снег и очень вкусный, с высокой жирностью. Но продукт этот весьма дорогой для нашего покупателя – его стоимость составит  600-700 рублей за килограмм, поэтому не выгодно производить его на продажу.
Зааненских коз разводят во многих странах мира. Родина этого вида – небольшое местечко Заанен, находящееся в Бернских Альпах Швейцарии. Помимо многовековой селекции на молочную продуктивность, положительную роль в выведении породы сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия зааненской долины с большим количеством альпийских пастбищ и мягким климатом. Приблизительно в 1905 году зааненцев завезли в Россию. Эта порода может быть интересна и для улучшения местных пород. Н.П. Архипова, кстати, предлагала заводчикам нашего района своего Гошу для вливания породистой крови в потомство, но никому пока это не показалось интересным. Хотя племя от поселившегося у нас зааненца будет великолепным.
- Очень важна селекционная возможность, предоставляемая зааненскими козами. Мало кто этим занимается, но об обновлении генетики должны помнить все козоводы, иначе наступит вырождение породы. Я вот тоже планирую увеличить свое стадо, поэтому окота жду с нетерпением, — отмечает Н.П. Архипова.
В России уже созданы племенные репродукторы по разведению коз зааненской породы, что дает возможность пополнять племенной материал непосредственно в стране, минуя сложные и дорогостоящие процедуры завоза животных из-за рубежа. Но расположены такие организации слишком уж далеко от Приморья – в Ставрополье, Краснодарском крае, Ленинградской области. А тут до зааненца рукой подать.
Если и есть в Пожарском районе другие козоводы, то их единицы. К сожалению, такая ситуация сложилась во всем Приморском крае. А от этого, наверное, идет и недостаток всего остального: методического материала, лекарственных препаратов, витаминных добавок, семян таких нужных для козьего рациона культур, как кормовая капуста, злаки. Но самое главное – на местах нет авторитетных специалистов, способных оказать помощь в сложных случаях. Когда у Надежды Петровны возникает вопрос по уходу за ее питомцами, она может позвонить лишь одному человеку, которому всецело доверяет, — Е. Гамбашидзе, «маме» Гоши и Норы. Евгения настоящая фанатка своего дела. И нам бы не помешало такое воодушевление. Ведь, простите за громкие слова, козоводство может стать национальной идей, противоядием от кризиса. Кто-то разводил бы коз, кто-то заготавливал бы для них сено и фураж, продавали молоко, производили сыр, и тогда чихать нам на «дикие пляски» иностранной валюты. Жаль, что это всего лишь наив-ные предновогодние фантазии.  
С поздней весны по осень Надежда Петровна Архипова живет в Федосьевке практически безвыездно, совсем не скучая по Лучегорску. В селе она почувствовала прилив новых сил – так всегда бывает, когда человек занимается тем, что ему действительно доставляет огромное удовольствие. Того, кто живет в гармонии и, прежде всего, с самим с собой, никакие болезни не одолеют. А хворь и болячки – удел депрессивных личностей. В будущем году заводчица породистых коз из нашего района надеется на удачу. Думаем, надежды её оправданы: тому, кто находит радость в каждом дне, не страшны никакие бури. Судьба таким позитивным и оптимистично  настроенным людям не сделает козью морду.
А закончить хочется тем, что козы не такие уж простые животные, как может показаться. О них скопилось немало различных наблюдений. Говорят, козлы умеют курить и в отличие от лошади не падать замертво от капли никотина. А коза, подобно кошке, способна пробежать по кромке забора. Еще интересно, как всё-таки эти парнокопытные относятся к музыке, может, не так равнодушно, как об этом говорится в поговорке про козу и баян. Хотелось бы выяснить, кто такой отставной козы барабанщик, почему на кривой козе надо обязательно куда-то ехать, и не пора ли призвать к ответу Сидора, лупцующего свой домашний скот. Вопросов, как видите, много. Все их необходимо выяснить, проверить практичес-ким путем. Но время на это у нас есть – целых 12  месяцев впереди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156