Меню
12+

Газета «Победа»

14.01.2015 10:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 13.01.2015 г.

Вступайте в ряды дружинников…

Автор: Н. ОГОРЕНКО, ведущий специалист-эксперт, референт 1-го класса ГГС группы делопроизводства и режима ОМВД России по Пожарскому району.

Сейчас ни у кого не вызывает сомнений, что партнерство гражданского общества и полиции необходимо при решении задач, связанных с охраной общественного порядка. Поэтому 02.04.2014 г. был принят Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», целью которого является создание правовых условий для добровольного участия граждан Российской Федерации в охране общественного порядка. Народные дружины – дело добровольное, необходимое не только сотрудникам полиции, но и всему населению нашего района. Но чтобы граждане поспешили стать дружинниками, их надо заинтересовать. Каким образом?
Во-первых, в бюджет Пожарского муниципального района необходимо внести расходы на атрибуты и поощрение дружинников. Во-вторых, сотрудникам администрации Пожарского района, Лучегорского городского и сельских поселений своим личным примером показать гражданам необходимость создания добровольных народных дружин, вступив в ряды добровольцев.
Какие задачи выполняют дружинники? Они принимают участие в предупреждении и пресечении правонарушений среди несовершеннолетних, проводят воспитательную работу среди подростков, в том числе с комиссией по делам несовершеннолетних, совместно с полицией обеспечивают общественную безопасность при проведении массовых мероприятий, участвуют в поиске лиц, пропавших без вести, в предупреждении и пресечении правонарушений. Народные дружинники при исполнении своих обязанностей находятся под защитой государства. Их законные требования о прекращении противоправных действий обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными                                                                                                                             лицами.
Государство проявило заботу о правовой защите поборников законности. В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены новые составы административных правонарушений: ст. 19.35 «воспрепятствование законной деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции», за нарушение которой на виновного может быть наложен штраф от 500 до 2500 рублей; ст. 19.36. «совершение народным дружинником или внештатным сотрудником полиции действий, нарушающих права и законные интересы граждан или организаций», которая может быть применена в случаях, когда уголовная ответственность не предусмотрена и содержит санкцию, – административный штраф в размере от 1 до 3 тыс. рублей. Дополнен и Федеральный закон от 6 октября 2003 года  № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Эти дополнения и изменения налагают определённые обязательства по поддержке ДНД со стороны органов государственной власти, а также местного самоуправления в оказании поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, в создании условий для деятельности народных дружин.
 С начала вступления в законную силу данного Федерального закона (июль 2014 г.) добровольные народные дружины активно работают на территории Приморского края в г. Уссурийске, Артеме, Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Арсеньеве, Находке, уже создано 145 общественных объединений правоохранительной направленности, общая численность составляет 2275 человек, 5 студенческих отрядов, в которых участвует 110 человек, 19 казачьих обществ – 1109 казаков.
А наш Пожарский муниципальный район, как и в 2006 году, по созданию ДНД снова плетётся в хвосте. На неоднократные устные и письменные просьбы сотрудников полиции ОМВД России по Пожарскому району, членов общественного совета при отделе внутренних дел в адрес администрации, Лучегорского городского и сельских поселений приступить к исполнению Федерального закона 44-ФЗ — собрать пакет документов и направить в ОМВД для внесения дружин в региональный реестр, в ответ получаем никому не нужные отписки. Создаётся впечатление, что с вышеуказанным Федеральным законом в органах государственной власти, а также местного самоуправления не знакомы.
Наш Пожарский район богат людьми с активной жизненной позицией, которые на общественных началах проводят колоссальную работу в Общественной палате, общественном совете при ОМВД России по Пожарскому району, Молодёжном совете. Небезразличных граждан, желающих видеть свой посёлок, село без нарушителей закона и общественного порядка, необходимо организовать в добровольные народные дружины муниципальным служащим, которые по роду своей деятельности обязаны делать эту работу. Обучением дружинников, инструктажем перед выходом на дежурство будут заниматься сотрудники полиции. Охрана общественного порядка членами ДНД будет осуществляться только с полицейскими органами внутренних дел.
С момента вступления в силу Федерального закона от   2. 04. 2014 г. № 44-ФЗ прошло шесть месяцев, ни одна дружина в Пожарском муниципальном районе в региональный реестр не внесена, а итоги работы ДНД в Приморском крае будут подводиться в первом квартале 2015 года.
Уважаемые граждане Пожарского района! Прочитав эту статью, проявите свою гражданскую позицию, вступайте в ряды дружинников по месту вашего жительства, обращайтесь к главам поселений, так как работа по организации и созданию добровольных народных дружин всецело зависит от позиции администрации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122