Меню
12+

Газета «Победа»

21.01.2015 10:41 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 20.01.2015 г.

Год обещает быть непростым

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

С 1 января 26 важнейших вопросов местного значения, которые десять лет – с момента вступления в силу Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» исполнялись сельскими поселениями, перешли на районный уровень. На долю местных муниципалитетов осталось лишь 13 полномочий, район же теперь в ответе за жилищно-коммунальное обеспечение населения, дороги, содержание объектов соцкультбыта и др.
Такое перераспределение потребовало большой подготовительной работы: передачи имущества, корректировки бюджетов поселений и муниципального района, внесения изменений в нормативно-правовую базу и целевые программы, в структуру администраций. Особое внимание этим аспектам депутаты районной Думы уделили на декабрьских заседаниях. Одно из них состоялось под занавес уходящего года – 30 декабря.

Открывая заседание, В.С. Кирпичев, председатель Думы Пожарского района, отметил, что грядущий 2015 год обещает быть непростым. Муниципалитеты начнут строить отношения в свете 136-го ФЗ, внесшего изменения в статьи закона об общих принципах организации местного самоуправления. К тому же пожарцев ожидает сентябрьская предвыборная кампания, которая также пройдет по новым правилам. На новогоднем заседании у В.В. Миклушевского, куда были приглашены представители всех ветвей власти муниципальных образований Приморья, были подведены итоги минувшего года и обозначены планы на будущее. Определен вопрос кураторства, состоялось обсуждение тенденции укрупнения поселений, которой рекомендовано придать ускорение. Присутствовавшие на встрече глава и председатель Думы Пожарского муниципального района задали Губернатору самый больной вопрос территории – о строительстве полигона ТБО.
В.С. Кирпичев проинформировал своих коллег по депутатскому корпусу, что ориентировочно в начале февраля в Дальнереченске состоится встреча с представителями северных территорий Приморья, на которой будет необходимо выработать политику развития отдаленных от юга районов. Иного выхода, кроме консолидации сил, муниципалитеты не видят. Ну а пока законодателям районного уровня предстояло привести в соответствие с требованиями закона нормативно-правовую базу под переход полномочий. Практически все вопросы повестки заседания касались этой темы.        
Под новые принципы подведены и отдельные статьи Устава Пожарского муниципального района. Т.А. Кравченко, руководитель аппарата Думы, ознакомила собравшихся с изменениями, внесёнными в ходе подготовки основополагающего документа ко второму чтению. В частности, исключены позиции, связанные с выборами главы района. Татьяна Александровна напомнила, что с сентября 2015 года местные выборы будут проводиться с целью избрания лишь депутатов Думы, из числа которых впоследствии и сформируется руководство района. Глава районной администрации будет назначаться по контракту на срок не менее чем на два года и не более пяти лет.
Судя по всему, в наступившем году претерпит изменения и избирательная система, внести поправки в которую накануне заседания депутатского корпуса инициировала администрация района. Предложено 19 одномандатных избирательных округов уменьшить до шести многомандатных с                      18-тью избираемыми кандидатами — по три от каждого округа.   
Депутаты, заслушав все доклады, решили одобрить предложенные изменения по Уставу во втором и завершающем третьем чтениях. Далее народные избранники   рассмотрели ряд положений, приводящих законодательную базу в соответствие с новыми полномочиями. Были утверждены нормативно-правовые акты, закрепляющие за районом предоставление транспортных услуг, создание и развитие лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения, контроль в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий местного значения Пожарского муниципального района.
В связи со вступлением в действие 136-го                                                                                                                 ФЗ в район отошла часть полномочий, касающихся функций Гражданской обороны. Соответствующие положения о защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера также были приняты на декабрьском заседании. Той же причиной обусловлено создание в структуре администрации отдела внут-реннего муниципального финансового контроля, который будет подчиняться непосредственно главе. Представляя проект, О.М. Мельник, руководитель аппарата администрации, подчеркнула, что для создания отдела одна штатная единица будет выведена из финансового управления, и новой вакансии создавать не планируется. Проект был принят пока в первом чтении, так как к вопросу структуры администрации депутаты вернутся на январском заседании.
Утвердили народные избранники и три полномочия в сфере культуры. Одно из них связано с библиотечным делом. В 2015 году под эгиду района перешли две сельские библиотеки – с. Верхний Перевал и Игнатьевка. А Светлогорское поселение за собой такое право оставило. Также на район отныне возложена задача по развитию народных промыслов и сохранению объектов культурного наследия и, в первую очередь, памятников истории.
- Полномочие, на самом деле, огромное. У нас на территории района находятся 22 памятника, из них девять посвящены Великой Отечественной войне, шесть — революции и Гражданской войне, четыре – событиям на                   острове Даманский. Пять памятников являются объектами культурного наследия регионального значения и внесены в реестр РФ. Это братская могила бойцов революционной армии в с. Нагорное, могила партизан Никиты Чеина и Петра Григоренко, захоронение партизан, погибших в бою с японскими интервентами, в с. Федосьевка, мемориал на заставе им. Стрельникова. Но юридически ни один памятник у нас нигде не оформлен. Поэтому с 2015 года необходимо начать большую работу по установлению статуса каждого объекта, получению паспортов, — пояснила                                                                                                     В.Я. Коляда, начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики.
На последнем в 2014 году заседании были внесены корректировки в бюджет, предложенные на основании последних поступлений с краевого уровня. В этом вопросе тоже не обош-                                                                                                лось без некоторых новшеств. В частности, О.А. Дубровина, начальник фин-управления, отметила, что впервые к нам поступили субсидии на организацию и проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных. Размер суммы составил 72 тысячи 490 рублей. Из традиционных поступлений — субвенции на общеобразовательные учреждения — 3 млн 500 тысяч руб., на дошкольное образование — 21 млн 732 тысячи, компенсацию родительской платы — 234 тыс. рублей. Безвозмездные поступления пополнили районный бюджет на 25 млн 610 780 рублей. Ольга Александровна уточнила, что все средства носят целевой характер, соответственно, будут направлены по назначению. Общая сумма доходов бюжета-2015 составила 515 млн 561 тыс. 390 рублей. Расходы сравнялись со 524 млн 861 тыс. 390 рублей. Размер дефицита не изменился, он составил те же 9 млн 300 тыс. рублей. Все поправки, предложенные в бюджет, приз-наны Контрольно-счетной палатой объективными и целесообразными и одобрены депутатами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91