Меню
12+

Газета «Победа»

21.01.2015 10:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 20.01.2015 г.

Работа полиции на контроле у общественности

Автор: Светлана БУРДАКОВА.

Декабрьское заседание Общественного совета при ОМВД было посвящено подведению итогов работы за год, а также планам на будущее.
Начальник ОМВД России по Пожарскому району О.Н. Головащенко представила краткий отчет за 11 месяцев, обозначив как положительные, так и проблемные моменты в работе полиции. Оксана Николаевна охарактеризовала обстановку на территории района стабильно напряженной, несмотря на то, что в этом году зарегистрировано на 550 меньше происшествий и преступлений, отмечается значительное снижение обращений граждан. Меньше стало квартирных краж, так как в прошлом году были арестованы несколько серийных групп, промышляющих этими видами преступлений. Профилактические меры дали положительные результаты, вследствие чего количество  угонов транспортных средств уменьшилось с 22 до 14. Реже регистрировались преступления, относящиеся к категории тяжких и особо тяжких, меньше совершено разбойных нападений, хищений сотовых телефонов. Восемь преступлений было раскрыто в связи с незаконным оборотом оружия.
В то же время особую озабоченность вызывает рост убийств, совершенных на бытовой почве. И хотя все они раскрыты, но факт остается фактом – 8 человек за 11 месяцев. Возросло количество преступлений превентивной направленности – это угроза убийством, причинение среднего вреда здоровью. Из 56 окончено и направлено в суд  53. Больше зарегистрировано и фактов мошенничества. Выросла водительская дисциплина, поскольку у нас высокая выявляемость водителей, управляющих  в алкогольном опьянении, все они понесли наказание.
- Общий объем преступлений снизился на 5,4%, или на 698 преступ-лений. При этом на фоне снижения повысилась общая раскрываемость, в большинстве случаев подозреваемые установлены по горячим следам, — подчеркнула О.Н. Головащенко, — что говорит о качестве, слаженности, повышении квалификации сотрудников следственно-оперативной группы. К примеру, нашими сотрудниками  разработана методика раскрытия прес-туплений в сфере компьютерных технологий. Методика, разработанная нашими следователями, теперь размножена и применяется по всей России. По раскрываемости наш отдел в пятерке лидеров. Это говорит о многом.  
Но самым отрицательным показателем, по словам Оксаны Николаевны, в этом году является рост  преступлений, совершенных несовершеннолетними. Если в 2013 году таких прес-туплений было 44, то за 11 месяцев 2014 года уже 48, и еще несколько дел находится в производстве следственного комитета. В качестве мер профилактического воздействия 11 несовершеннолетних направлены в социально-реабилитационный Центр «Парус надежды».
Члены Общественного совета приняли к сведению информацию и решили включиться в работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Прежде всего, эта деятельность будет связана с организацией рейдов по выявлению подростков на улице в ночное время, а также содействию занятости несовершеннолетних, входящих в группу риска. Кроме того, было рекомендовано сотрудникам полиции вести более активную работу  с курильщиками.
Следующим был заслушан отчет помощника начальника отдела, начальника ОРЛС ОМВД России по Пожарскому району А.В. Пьяных о результатах комплектования и состоянии служебной дисциплины среди личного состава отдела. Алексей Валерьевич проинформировал, что, несмотря на принимаемы меры, отдел испытывает кадровый голод. Притока новых сил ждут в подразделениях участковых уполномоченных, включая помощников, в розыске, свободны должности инспектора дорожного надзора, заместителя командира взвода ОГИБДД. Всего некомплект составляет 16 единиц, в основном дефицит кадров ощущается среди офицерского состава.  
- Проблема в том, что в Лучегорске мало людей с высшим юридическим образованием, готовых связать свою жизнь с общественно важной и ответственной деятельностью. Кроме того, существует еще ряд ограничений для тех, кто бы мог служит в полиции.  Возрастной ценз при приёме на работу — 35 лет. Чтобы стать полицейским, гражданину без профильного образования потребуется около года. При приёме на работу кандидат проходит специальную комиссию, параллельно проводится серьезная проверка документов, необходимо выдержать  испытательный срок, пройти аттестацию, — рассказал А.В. Пьяных. — Подбор кадров ведется постоянно, мы сот-рудничаем с военкоматом, перспективным молодым людям предлагаем после службы в армии попробовать свои силы на службе в полиции. Ведем профориентацию с предприятиями, с выпускниками школ.
Большое внимание Общественный совет уделяет изучению общественного мнения. О результатах такого исследования, проведенного общественниками в ноябре-декабре, доложила Т.А. Кравченко. В социологическом опросе приняли участие 269 жителей Пожарского района в возрасте от 18 лет. Это представители общественных объединений, работники отраслей образования, культуры, муниципальные служащие, пенсионеры и др. Оценили уровень своего доверия к полиции на «удовлетворительно» 150 человек, или 55,8% опрошенных, 20% респондентов поставили оценку «неудовлетворительно», и столько же человек затруднились дать оценку уровня доверия. Качеством работы полиции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности по месту жительства удовлетворены 116 человек, или 43,1%, что на 11% больше по сравнению  с результатами опроса в феврале 2014 года. Уровень преступности 144 человека оценили как средний, в то же время преступным посягательствам подверглись в 2014 году 28 человек. Среди правонарушений наибольшую обеспокоенность вызывают квартирные кражи (49), уличная преступность(80), действия наркоманов (116). Судя по опросу, на улице, в общественных местах чувствовали себя в безопасности 53,5% жителей, что на 20% больше, чем в прошлом году, 24,9% ответили на этот вопрос отрицательно, а 54 человека вообще затруднились определиться с такой проблемой. Всего 96 респондентов, или 35,7%, знают своего участкового и как с ним связаться, это на 10% больше, чем показал предыдущий опрос. 46 человек посчитали, что уровень коррупции в полиции высокий, «средний» — 59 человек, «низкий» — 28, и у 130 респондентов этот вопрос также вызвал затруднения. Согласно опросу представления о работе полиции у населения в основном формируются на основе информации из СМИ, 81 человек может судить о работе полиции, основываясь на личном опыте.
Анализ результатов исследования показал положительную динамику по всем пунктам опроса. Как заверила О.Н. Головащенко, мнение населения о деятельности органов внутренних дел, степень доверия к ним является одним из основных критериев оценки деятельности полиции, в связи с чем полученная информация будет использована для дальнейшего улучшения деятельности органов внут-ренних дел.
Члены Общественного совета также обсудили создание на территории района добровольных народных дружин, утвердили план работы на первое полугодие 2015 года и график приема граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67