Меню
12+

Газета «Победа»

21.01.2015 10:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 20.01.2015 г.

Спорт круглый год

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Для детско-юношеской спортивной школы, как и для любого другого образовательного учреждения, декабрь и январь – лишь середина учебного года. Но жизнь школы настолько богата на события, что итоги можно подводить и за первое полугодие.

ДЮСШ представляет два традиционных и в то же время интенсивно развивающихся отделения – волейбольную секцию и школу самбо. С каждым новым поколением копилка достижений наполняется новыми наградами.
Сегодня тренеры-преподаватели самбо делают ставку на воспитанников, рожденных в конце 90-х — начале 2000-х годов. Радуют и отдельные успехи юных звездочек спортивного небосклона, и коллективные победы школы. Очень насыщенными в плане поездок выдались ноябрь и декабрь. Самбисты результативно выступили на выездных соревнованиях, взяв победы не столько количеством, сколько качеством подготовки.
К сожалению, в их отряде не так много девочек, но те, кто есть, могут отстоять честь своей школы на любом соревновании. К примеру, на открытом первенстве по самбо г. Владивосток Ксения Девятова проявила себя истинным борцом, можно даже сказать, бойцом, заняв в своей весовой категории свыше 55 кг второе место. Параллельно во Владивостоке проводилось городское открытое первенство по борьбе сумо. Казалось бы, это совершенно новый, неизвестный вид спорта, но, как отмечает В.Д. Рыжук, директор ДЮСШ, Ксюша справилась с задачей и выступила более чем успешно, заняв в своей весовой категории первое место.  
- Давая согласие на предложение     С. Аксенова, председателя Краевой федерации по борьбе сумо, мы, конечно, рисковали. Однако риск оправдался победой нашей Ксюши. После первенства Сергей Аксенов предложил развивать этот вид спорта и на нашей базе. Я думаю, что мы еще не раз попробуем свои силы в сумо, которое сейчас активно культивируется в нашей стране, — говорит Вера Дмитриевна. – Безусловно, в этом спорте много для нас нового – и судейство, и ковер. Но тому, кто занимается самбо, нетрудно перестроиться на новый лад. Необходимо освоить несколько основных правил схватки и ритуал.   
В 2015 году во Владивостоке состоится Всероссийский турнир по борьбе сумо. Если лучегорцы подойдут под все заявленные критерии, то команда наших самбистов обязательно заявится на участие. В любом случае есть смысл съездить и посмотреть, чтобы на практике познакомиться с правилами, особенностями судейства.
Планы на будущее самбистов подкрепляются результатами прежних выступлений. 7 декабря тренерский состав вывозил младший состав своих воспитанников 2003-2004 годов рождения на открытое первенство Владивостока, считающееся неофициальным первенством края. Надо сказать, что за всю историю  проведения это были самые массовые соревнования, собравшие 216 спортсменов со всего Приморья. Лучегорская школа вывозила 18 участников. В весовых категориях до 31 и до 34 кг состязались по 42 соперника, и чтобы дойти до финальных схваток, необходимо было пройти по девять кругов. Лучегорские ребята, хоть и не попали в финал, но не ударили в грязь лицом, проявив всю силу и сноровку. Вот поэтому 14 место Дмитрия Костецкого, девятое Алексея Пимкина, пятое Родиона Ганжара – это весьма достойный результат, по оценке преподавателей, в полной мере знающих, какую моральную и физическую нагрузку перенесли их воспитанники. Что особенно порадовало наставников, так это дух сопереживания и обоюдной поддержки среди детей. Видно было, что на соревнования приехал сплочённый воедино коллектив, нас-тоящая команда.
У самбистов старшего возраста тоже была возможность показать себя на соревнованиях краевого уровня. На поколение, рожденное в 1999-2000-х гг.,                                                                                                 преподаватели делают особую ставку, так как в 2015 году среди ребят этого возраста будет проводиться всероссийская Спартакиада школьников и Международный турнир «Победа». И первые шаги на пути к этой цели сделали Андрей Полянский, который провел на ковре восемь встреч и занял первое место в весовой категории до 60 кг. Андрей был удостоен спецприза за победу ввиду явного преимущества. Виталий Севостьянов завоевал второе место, встретившись в финальных боях с товарищем по команде.
- По своему возрасту мальчишки могут войти в сборную Приморского края, в составе которой поехать на соревнования регионального и федерального уровня, а также заявиться на всероссийскую Спартакиаду. Всё покажет первенство края. Мы всегда говорим своим воспитанникам, что ковер круглый, и победы могут чередоваться с неудачами, но всё же перед началом схватки желаем им быть сильнейшими, — отмечает В.Д. Рыжук.
Путь к большим победам уложен многочисленными дос-                           тижениями более скромного характера, золотыми крупицами опыта и даже промахами и поражениями.   Если подвести итоги за весь минувший год, то выступили спортсмены, в целом, неплохо, даже достойно. К примеру, в Арсеньеве на Всероссийском турнире памяти Виктора Александровича Сорванова Денис Моисеенко занял третье место в весе до 66 кг. В конце октября-начале ноября самбисты принимали участие в краевом первенстве, где Александр Седякин стал третьим.
Не отстают от самбистов и волейболисты Лучегорска. Волейбольная                                команда ДЮСШ уже стала своеобразным спортивным брендом нашего района. В апреле спортсменки 2000-2001 г.р. выезжали во Владивосток на первенство Дальневосточного федерального округа, где заняли второе место. Позже состоялись соревнования на первенство ДВФО уже среди девушек 1998-99 г.р. в г. Благовещенск.  Выпускница секции Ольга Семенова теперь уже в статусе студентки вошла в женскую сборную спортивного клуба «Приморье» и одержала в ее составе победу в чемпионате России среди женских команд высшей лиги «Б».  
К слову сказать, опыт выездных соревнований ничем не заменишь. Необходимо иметь привычку, чтобы уверенно выступать перед незнакомой публикой, уметь собрать воедино волю, когда это требуется. А для этого надо почаще выезжать за пределы края.
- Наши дети не слабее других, но с психологической точки они менее адаптированы к чужим залам, где большая зрительская аудитория, много соперников. Порой соревнования проходят целый день, и времени не остается даже на краткий отдых, но и в таких условиях необходимо уметь концентрироваться. Через все эти трудности тоже надо пройти, чтобы стать  настоящим спортсменом, — говорит Вера Дмитриевна. – Выезжать, безусловно, надо. Во всероссийский календарь самбо внесены соревнования для школьников, начиная с 2002 года рождения. Но проводятся они все, как правило, в центральных областях России, а мы слишком удалены от центра и средств, чтобы снарядить туда свою команду, у нас нет. В советские времена все это было доступнее: ездили наши ребята по всей стране, выезжали и за ее пределы, при этом занимали призовые места.
А пока спортсмены путешествуют по близлежащим городам. Одна из ближайших поездок запланирована на февраль в Хабаровск на турнир Канашкина. Открытие под занавес 2013 года нового обустроенного спортзала позволяет приглашать на домашние турниры соседей из районов и городов.
Сегодня в ДЮСШ занимаются 230 детей. Все они заслужили зимний отдых. Спортсмены умеют не только работать, но и отдыхать. На праздничных каникулах для юных самбистов младшего возраста прошли «Веселые старты», для старших — новогодние КВНы. А летом наступит пора спортивно-оздоровительных лагерей. В 2014 году таким образом отдохнули 92 самбиста и 40 волейболистов.
- Детско-юношеской спортивной школе везет на воспитанников, которые не забывают о нас, даже давно не занимаясь у нас. Бесценно родительское участие, на которое мы всегда можем рассчитывать, — говорит Вера Дмитриевна. – Мы достойно потрудились в минувшем году. Хочется всех поблагодарить и поздравить с праздниками. А также от всей души пожелать всей нашей большой семье здоровья,  благополучия и достойного вознаграждения за труд, это тоже немаловажно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144