Меню
12+

Газета «Победа»

21.01.2015 10:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 20.01.2015 г.

Театральные каникулы на Байкале

Автор: Марина НОВОГРАДСКАЯ, учащаяся ЦДТИ «Сорванец».

«Сказка о дружбе и отваге, о любящем сердце. О том, как нужно верить! О том, как нужно ждать! Друзья, не расставайтесь! Не забывайте сказку, и будет жизнь светла!», — эту идею вложила режиссер Образцового детского театра-студии «Сорванец» Людмила Колобова в новую постановку «Страсти по Дюймовочке». Спектакль, который так полюбился лучегорскому зрителю, с успехом прошел на сцене города Байкальск. По решению детского жюри, он был признан лучшим спектаклем Всероссийского фестиваля детских и юношеских любительских театров Сибири и Дальнего Востока.

Прошло несколько недель, как мы вернулись с IV Всероссийского фестиваля «Театральные каникулы на Байкале», который проходил в городе Байкальск. Но впечатления от этой поездки до сих пор не покидают меня. Я не первый раз путешествую с «Сорванцом» и знаю, что нет ничего лучше, чем поехать с друзьями на театральный фестиваль. Ведь это и новые знакомства с творческими коллективами, и актерский опыт, и яркие впечатления от пребывания в новых местах нашей Родины.

Раскинулся он среди
сопок сибирской тайги
Байкальск находится в Иркутской области, почти в трех тысячах километрах от нас. Преодолевали мы это расстояние поездом. Думали, что ехать будем долго и утомительно, но, как оказалось, в хорошей компании и три дня пролетают, как три часа. Всю дорогу мы разговаривали, пели, играли в интеллектуальные игры, репетировали «Визитку» для открытия фестиваля. Не забывали и о «школьном часе», когда все занимались учебой, чтобы не отстать от школьной программы. А на остановках выходили на перрон подышать свежим воздухом, и … запечатлеть на фото свое пребывание в том или ином городе. Мы и не заметили, как приехали в Байкальск.
В гостинице нас приняли очень радушно, и мы были приятно удивлены тем сервисом, который предоставили нам ее сотрудники. Байкальск – городок маленький, всего15 000 населения, но жители в нем открытые, доброжелательные. У нас еще оставалось два дня до открытия фестиваля, и мы решили провести их с пользой для себя: погулять по городу, посетить исторические места и обязательно увидеть легендарное озеро Байкал.
К нему мы и отправились сразу же после завтрака. Трудно описать словами красоту и величие дедушки-Байкала. Словно русский богатырь раскинулся он среди сопок сибирской тайги. В чистейшей, совершенно прозрачной и спокойной воде как в зеркале отражались опрокинутые берега, покрытые зеленью леса и синее небо. Такое же незабываемое впечатление осталось у меня и от экскурсии в город Слюдянку, где мы побывали в частном музее минералов В.А. Жигалова. Здесь мы увидели несметные богатства нашей земли. Коллекция состоит из более чем                                                                                                                    10 000 образцов минералов, драгоценных и полудрагоценных камней, собранных из разных уголков Земли. Экскурсовод рассказал нам много интересного, а в музейном киоске ребята приобрели на память недорогие сувениры для родных и друзей. С еще большей пользой мы провели время в краеведческом музее, где узнали историю самого города Байкальска и жизни людей, оставивших след в освоении этих мест.
 
Зрители громко
кричали нам «браво»
Символ театрального фестиваля – симпатичный нерпёнок по имени Зайка. IV Всероссийские «Театральные каникулы на Байкале», организованные областным Домом народного творчества, Минис-терством культуры Иркутской области, комитетом по социальной политике и культуре муниципального образования «Слюдянский район и городского Дворца культуры «Юбилейный», собрали более 200 участников из 14 детских и юношеских театральных коллективов и студий Сибири и Дальнего Востока. Приморский край представлял наш детский театр «Сорванец».
Как и положено, театральный форум начался со знакомства. В своей «Визитке» мы кратко рассказали о нашем районе и спели любимую песню о Приморском крае. А затем на суд профессионального жюри участники фестиваля представили свои новые спектакли. Кроме взрослой работала и детская конкурсная комиссия, куда входили представители всех театральных коллективов. От нашего «Сорванца» в ее состав была выбрана я. Это накладывало на меня большую ответственность, так как от членов жюри требовалось не только эмоционально оценивать спектакли, но и уметь грамотно анализировать актерские и режиссерские работы, аргументировать свои оценки. Хорошо, что в нашем театре «Сорванец» существует традиция после каждого выступления анализировать не только чужую, но и свою работу в спектакле, выслушивать и с благодарностью принимать даже самую жесткую критику. Правда, иногда все же приходилось советоваться с нашим режиссером Людмилой Ивановной Колобовой, так как многие спектакли мне были просто не понятны.
Но еще больше я волновалась за наше выступление. На конкурс мы привезли спектакль «Страсти по Дюймовочке», который насыщен танцевальными и вокальными номерами. По программе мы шли вторыми, и, как оказалось, у нас нет ни времени, ни возможности приспособить на огромной сцене местного Дворца культуры свои декорации. К тому же нельзя было во время показа использовать и занавес. Это не могло не расстроить как актеров, так и наших руководителей. Нелегко пришлось художнику Татьяне Геннадьевне Киселевой. Но с нашей помощью ей удалось оформить сцену за полчаса. Основательно понервничала и наш режиссер Людмила Ивановна, ведь у нас не получилось даже «пощупать» сцену, чтобы сориентироваться в пространстве. Но больше всех досталось педагогу и звукорежиссеру Варваре Ивановне Колобовой. Необходимо было настроить аппаратуру и без репетиции управлять не только звуком, но и светом.
Незнакомая сцена диктовала совершенно другие мизансцены и работу с подачей голоса, и потому мы особенно переживали за Леву Михайлюк и Славу Ложкина, исполняющих роли Жабеныша и Кузнечика. Это было их первое выступление на чужой сцене, неприспособленной для театральной постановки. Признаюсь, что и я, побывавшая на театральных фестивалях в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Биробиджане, всю ночь перед показом не могла заснуть,  лежа в постели, я снова и снова мысленно «проигрывала» сцены и реплики своей героини Жабы.
К сожалению, из-за подготовки к своему выступлению я не увидела работу первого участника фестиваля – театральной студии «Пластилин» из Кемеровской области. Но наш спектакль, как мне показалось, пролетел за две минуты. Не скажу, что это было лучшее наше выступление, но зрители дружно аплодировали и громко кричали нам «браво». Забегая вперед, скажу, что такой эмоциональной зрительской реакции удостоились только наши «Страсти по Дюймовочке» и спектакль «Собаки», поставленный молодежным театром «Вдохновение» из г. Ленинска-Кузнецка. Много приятных слов мы услышали от байкальских зрителей. Нашего режиссера даже попросили показать сказку для детей города. Участники фестиваля отметили актерскую работу Олега Хохлюка, исполняющего в спектакле остро сатирическую роль Жука, и живую игру «сорванцов» в массовых сценах. Наши руководители тоже похвалили нас за мужество и отвагу, и, несмотря на то, что вечером в гостинице нас ждал традиционный «разбор полетов», все актеры пребывали в эйфории.
А меня ждала работа в жюри. Оказалось, что я зря так волновалась: все судьи были дружелюбными ребятами. Поначалу мы относились к своим обязанностям легкомысленно, так как были уверены, что от наших голосов ничего не будет зависеть, и потому просто обсуждали «проколы» актеров, пытались найти недос-татки в оформлении спектаклей и культуре поведения на сцене. Но когда выяснилось, что нам предстоит выбирать своих победителей, мы стали относиться к своему делу уже серьезно. Людмила Ивановна подсказала мне основные критерии оценки творческих работ. После просмотра нужно было ответить на пять вопросов: о чем спектакль, ради чего поставлен, получилось ли у актеров донести до зрителя идею, чему она их учит и есть ли желание посмотреть спектакль еще раз. Теперь, уже имея на руках оценочный лист, работа в судействе не казалась мне такой страшной. К сожалению, по моему личному мнению, многие из представленных работ были откровенно слабыми. Но,  просматривая их, можно было вынести что-то полезное для себя. Ведь не зря в народе говорят: учиться лучше на чужих ошибках.

Мы завоевали главный приз
Каждый вечер во Дворце культуры шли импровизированные презентации участников фестиваля – маленькие капустники, в котором ребята рассказывали о своем театре, а затем отвечали на воп-росы зрителей, порой достаточно язвительные и шутливые. После все шли на дискотеку, где мы могли танцевать и общаться с ребятами из других коллективов. С театром «Белая ворона» из Читы и «Зеркало» из Иркутска мы успели подружиться, так как жили в одной гостинице и проводили все вечера вместе, играя в увлекательную игру «Мафия».
Проходили на фестивале и мастер-классы, а так как уроки по всем театральным дисциплинам проводились в одно и то же время, нам пришлось разделиться. Я выбрала актерское мастерство, где нас знакомили с новыми игровыми тренингами на командное сплочение и умение чувствовать и слышать партнера. А еще наш театр пригласили поучаствовать в городском мероприятии. В день годовщины проведения военного парада на Красной площади Москвы в 1941 году во Дворце культуры г. Байкальск была организована встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. Я, Рома Милехин, Полина Слепкова и Лера Журина читали стихи о войне. Ветераны со слезами на глазах слушали слова благодарности ребят за их героический подвиг и подаренное нам мирное небо. Людмила Ивановна прочла главы из поэмы В. Фирсова «Республика». За помощь организаторы вечера вручили нам подарочные экземпляры книг о ветеранах города Байкальск.
Успели побывать мы и на службе в местном храме, куда привезли мощи святой Матронушки, и подняться по подвесной дороге на гору Соболиную, откуда открывался великолепный вид на озеро Байкал и город, окруженный сопками. Признаюсь, этого момента мы ждали всю поездку. Еще бы! Кому не хочется увидеть мир с высоты птичьего полета! От открывшейся взору красоты у нас захватило дух.
Каждый из нас сделал не один десяток фотоснимков на память об этой поездке. А наш педагог Варвара Ивановна Колобова все события этих дней снимала на видеокамеру. У нее родилась замечательная идея — подарить фестивалю видеозарисовку о «Теат-ральных каникулах». А я, Татьяна Корниенко, Полина Слепкова, Вика Шапошник и Саша Гуляева решили ей в этом помочь, а заодно поучиться телемастерству. Работа длилась всю ночь и была закончена в 7 часов утра. Увы, я, усиленно борясь со сном, сдалась незадолго до финиша. Но зато на закрытии фестиваля наши старания были оценены по достоинству. Показ фильма прошел под громкие аплодисменты зрителей. После театрализованной части началась официальная церемония награждения. Гран-при фестиваля получила постановка «Маленький принц» коллектива из п. Шушенское. Детское жюри с этим не согласилось, но Людмила Ивановна пояснила, что постановщик применил в спектакле оригинальный режиссерский ход. Возможно, это так, но нам, детям, он был малопонятен, а спектакль показался мне неоправданно шумным и затянутым.
Нашему коллективу тоже достались лавры. Слава Ложкин отмечен Дипломом за лучшее исполнение мужской роли Кузнечика. Образцовый театр-стадия «Сорванец» поселка Лучегорск стал дипломантом фестиваля, а «Страсти по Дюймовочке» были признаны детским жюри лучшей постановкой фестиваля. Так как я не участвовала в последнем заседании конкурсной комиссии, для меня это стало приятной неожиданностью. Домой мы вернулись счастливыми, ведь у нас был главный приз – любовь байкальского зрителя и детского всероссийского жюри!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93