Меню
12+

Газета «Победа»

28.01.2015 09:27 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12956 от 27.01.2015 г.

Добрых дел много не бывает

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Под Новый год из долгих странствий вернулся на малую родину наш бывший земляк. Давным-давно уехал он в Москву на заработки, однако в столице жизнь не заладилась. Потеряв документы и оставшись без средств к существованию, от безысходности  прибился мужчина к православному храму. Там, выяснив, откуда он родом, вышли на органы соцподдержки и защиты Пожарского района и просигнализировали, что человеку нужна помощь. Всем миром горе-путешественника снарядили в долгий путь до Приморья. Во Владивостоке его встретили специалисты краевого Приморского центра социального обслуживания населения и, сопроводив, отправили до конечной точки следования – в Лучегорск, где к участию в его дальнейшей судьбе подключилось уже наше пожарское отделение ПЦСОН. Работы предстоит немало, ведь прибывшему необходимо восстановить паспорт, найти временное жилье и, по возможности, работу.

За годы существования отделения с какими только ситуациями не приходилось сталкиваться. Таких товарищей «всех пород и национальностей», безостановочно курсирующих по нашей огромной стране, бессчетное количество. И практически на каждом пункте остановки органы социальной поддержки выделяют им средства на возвращение домой, правда, в большинстве случаев, с улыбкой замечает Н.Ф. Савватеева, специалист по оказанию срочной социальной помощи ПЦСОН, этих денег почему-то хватает доехать лишь до Лучегорска.  
Работа отделения срочной помощи многомерна. Выделение краевых средств на материальную поддержку, продуктовых наборов, талонов на питание, вещей, консультация по беспокоящим вопросам – вот лишь краткий перечень основных функций, в которые входит и упомянутая выше работа с дезадаптированными гражданами: бомжами, людьми, не сумевшими встроиться в новые условия жизни. Всю эту «клиентуру» необходимо принять, устроить на новом месте, предоставить в случае необходимости временную регистрацию, накормить, обуть и одеть, оказать содействие в получении документов и необходимых пособий, пенсий, помочь с трудоустройством, оформлением в дома-интернаты или реабилитационные центры, либо переправить дальше – на исконную родину. Специалисты отмечают, что всегда легче помочь тому человеку, кто действительно хочет помощи и готов делать нелегкие шаги на пути исправления, в частности, согласиться на лечение от алкоголизма. Надо сказать, случаи возвращения к нормальной жизни, пусть реже, но бывают.
В 2014 году отделение срочной социальной помощи помогло 13 тысячам 266 пожарцам. На благо жителей оказано 19 418 услуг. Цифры говорят сами за себя. Всегда показательны праздничные мероприятия, которые практически полностью проводятся на принципах благотворительности. Не остаются незамеченными 9 Мая, День пожилого человека и декада инвалидов, Новый год, Рождество. Благодаря проводимым мероприятиям без внимания не остаются ни лучегорцы, ни сельчане. Праздники и торжества охватывают до 500-600 жителей. Но, как сразу добавляет Н.Ф. Савватеева, без добрых и неравнодушных людей такого охвата населения не получилось бы.
- На протяжении всех лет мы активно сотрудничаем с предпринимателями района, юридическими организациями. На беду откликаются и простые жители, и те, кто обличен властью. Нам хорошо помогает депутат Законодательного собрания Приморского края В.В. Милуш. Благодаря его поддержке 211 детей-инвалидов и проживающих в условиях социального риска получили хорошие новогодние подарки. Виктор Владимирович содействует и с ремонтом помещения клуба «Ветеран», где наши пожилые люди могут встречаться и общаться по интересам. А бывает, надо помочь конкретному человеку, и здесь мы можем рассчитывать на представителя нашего округа в краевом парламенте, — рассказывает Наталья Федоровна. – Еще мы давно и плодотворно сотрудничаем с депутатом Лучегорского городского поселения Т. Тиллаевым. Воспитанники его спортивной школы участвуют в совместных мероприятиях с ветеранами. К Новому году Тоштемир Тураевич по сложившейся уже традиции сделал подарки активис-там клуба «Ветеран», провел с ними праздничную встречу. Хочется отметить и районный краеведчес-кий музей. Его директор Л.И. Ахметчанова всегда откликается на наши предложения.
События на Украине всколыхнули всю Россию. Во все концы нашей страны, спасаясь от войны, поехали украинские граждане. И Пожарский район не остался в стороне от бедствия. Осенью в с. Нагорное прибыло три семьи. Первыми вновь прибывших поддержали сельчане. А далее подключилось отделение срочной социальной помощи, предприниматели, лучегорцы. Всем миром собрали для переселенцев одежду по сезону, посуду, продукты, помогли мебелью, стройматериалами.  
Другая форма поддержки – выделение на основании губернаторского постановления от 2006 года краевых средств на предоставление материальной помощи. За минувший год за этой поддержкой обратились 87 человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В Лучегорском городском поселении тоже разработана и принята программа, направленная на развитие социальной политики, в рамках которой помощь оказывается лучегорцам всех возрастов. С питанием граждан, попавших в беду, помогает кафе «Березка» и другие пункты общепита. Проводится работа и по обеспечению углем малоимущих категорий граждан, проживающих в домах с печным отоплением. Сейчас эта функция перешла под эгиду районной администрации, но специалисты отделения приняли активное участие в этом вопросе: сформировали список получателей, помогли в организации вывозки топлива, вошли в состав межведомственной комиссии по распределению угля.
- Наша служба не должна находиться в стороне. Добрых дел, как известно, много не бывает. А совершать их в большом количестве мы можем только сообща. Участвуют в нашей деятельности и религиозные конфессии, существующие на территории района. Православное сестричество делает, на первый взгляд, незаметную, но очень нужную работу. Никогда не отказывает в просьбе поухаживать за тяжелобольными, поддержать их морально. Около пяти лет православный приход делает рождественские и пасхальные подарки малообеспеченным жителям района, детям-сиротам, одиноким старикам. Масштабы этой деятельности уже впечатляют.
Подключилась и религиозная организация «Адвентисты 7 дня», подготовившая в прошлом году 45 продуктовых наборов для пожилых людей, — отмечает специалист по оказанию срочной социальной помощи ПЦСОН.
Оказывая столь обширную поддержку населению, отдел срочной социальной помощи меж тем и сам нуждается в участии. Известно, что подвал, где находится пункт приема и выдачи вещей, клуб «Ветеран», летом регулярно затапливает. В 2006 году предприниматель В. Ильченко сделал глиняный замок вокруг здания, и пять лет пенсионеры не знали горя. Но лето 2011 года выдалось сухим, земля растрескалась и снова начала, как решето, пропускать воду. Без бетонной отмостки здание ведет, подвальные помещения от систематических потопов приходят в негодность. Из-за бытовых проблем закрылась социальная парикмахерская, чьи услуги и поныне очень востребованы у населения. Проблемы затрудняют и работу 13 кружков клуба «Ветеран», через который каждый месяц проходит по 500 человек. Но пока воп-рос не решен, хотя активисты уже неоднократно обращались в различные инстанции. Однако надежду на лучшее они не теряют, кто-нибудь да отзовется, ведь неравнодушных людей всё равно больше.
- За помощь и в будни, и в праздники хочу поблагодарить всех предпринимателей, жителей за чуткость, отзывчивость, неравнодушие, — говорит Наталья Федоровна. — Особую благодарность выражаю представителям нашей власти: В.В. Милушу, депутату Законодательного собрания края, Лучегорскому городскому поселению за работу социальной направленности, депутату муниципального комитета Т.Т. Тиллаеву за постоянное сотрудничество. Необходимо отметить неоценимый вклад в общее дело коллег по отделению, активистов клуба «Ветеран». Список наших помощников большой, и это не может не радовать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76