Меню
12+

Газета «Победа»

28.01.2015 09:35 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12956 от 27.01.2015 г.

Домне всё по плечу

Автор: Л. ВАНЧЕНКОВА, председатель совета ветеранов Игнатьевского сельского поселения.

В Игнатьевском сельском поселении живут замечательные люди, рассказ о которых так и просится на газетные страницы. О многих уже писали в «Победе», я же хочу рассказать еще об одной нашей землячке — Домне Михайловне Григорьевой. Совсем недавно ей исполнилось 86 лет.

Родилась Домна 21 января 1929 года в украинском селе Глушица, расположенном в Ровенской области. В многодетной крес-тьянской семье, воспитывающей 11 детей, девочка была шестым ребенком. В те далёкие годы получить образование не удалось — зверствовал голод, и все мысли были лишь о том, как и чем накормить детей. Ребятня по мере сил помогала родителям.  
Когда девочке было 11 лет, грянула Великая Отечественная война. С 1941 по 1944 годы её семья наравне с другими согражданами находилась в оккупации. Домна Михайловна, сполна хлебнувшая и военного лихолетья, и тягот послевоенного восстановления, с болью и горечью вспоминает о тех годах. Не понаслышке знает она, чтом такое тяжёлый труд, ведь подростком трудилась на полях, в садах, пасла коров, помогала валить лес. А потом, как и многие другие, работала на стройках, самоотверженно помогая поднимать страну из разрухи. Затем долгие годы работала нянечкой в детском саду. За свой труд неоднократно награждалась почётными грамотами.
В 1971 году Домна Михайловна вместе с семьёй по переселению приехала в Пожарский район, с 14 марта 1971 года она является жительницей с. Игнатьевка. С первого дня и до самой пенсии проработала в совхозе «Ласточка» дояркой. За эти трудовые годы сполна оценила все тяготы столь непростой, но необходимой профессии. Сельчанка с 1984 года на заслуженном отдыхе, но до сих пор хорошо помнит, как приходилось вставать до петухов, а возвращаться затемно. Натруженные руки не забыли, как раздаивать первотёлок, как тяжело напоить группу телят, нося воду вёдрами. В былые годы с умелым проворством женщина могла за считанные минуты разобрать и собрать доильный аппарат, а во времена ручной дойки надаивала до семи фляг молока от 30 коров.
Домна Михайловна всегда была в числе передовиков, трижды награждена знаком «Победитель социалистического соревнования» — в 1974, 1975 и 1979 годах. В 1984-м  за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР, решением исполкома Приморского краевого Совета народных депутатов награждена медалью «Ветеран труда».
Домна Михайловна — скромная и простая женщина. В жизни ей выпало немало тягот и лишений, которые она стойко вынесла. В 1981 году умерла её единственная дочь, оставив малолетнего сына Александра. И Домна Михайловна сама воспитала внука.
В настоящее время моя землячка находится на заслуженном отдыхе, радует своим здравием родных и близких. Повзрослевший внук Александр Владимирович Бороденко работает машинистом железнодорожного крана в филиале «Лучегорский угольный разрез» ОАО «ДГК». Его супруга Валентина Алексеевна занимает ответственный пост директора МОБУ СОШ № 6 с. Игнатьевка, представляет интересы односельчан в Думе Пожарского муниципального района. Чета воспитывает двоих детей – дочь Алину и сына Матвея. Вот какая семья у Домны Михайловны Григорьевой — мамы, бабушки, прабабушки! В эти январские дни хочется от всей души пожелать нашей землячке и ее близким здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114