Меню
12+

Газета «Победа»

28.01.2015 09:13 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12956 от 27.01.2015 г.

Горка со смыслом

С 15 декабря 2014 года по 15 января 2015 года на территории Приморского края проходил краевой конкурс снежных фигур по тематике безопасности дорожного движения «Зимняя сказка о ПДД».

Мероприятие направлено на привлечение внимания общественности к проблеме дорожного травматизма, вовлечения детей и взрослых к совместному творчеству, созданию наглядной агитации по безопасности дорожного движения. И здесь приятно отметить, что активность проявили педагогические коллективы сельских поселений: Пожарское, Новостройка, Губерово, Верхний Перевал… Но чаще поступали звонки из-за отсутствия идеи. Если честно, то даже и у нас с сыном она появилась не сразу. Задумка пришла, когда мы вспомнили о нашей народной хоккейной коробке второго микрорайона, где желающих активно провести своё свободное время хоть отбавляй. Но, к большому сожалению, больно смотреть, как папа или мама, привозя своих детей на «крутых» машинах, въезжают на территорию, расположенную между катком и раздевалками, почему-то забывая, что в районе спортивного комплекса есть и другая детвора. «Мы же смотрим, куда едем», — парируют такие водители. А дети, играющие в свои игры, зачастую не смотрят и прямо на коньках могут позволить себе выехать на проезжую часть, проходящую рядом с катком. Это несмотря на всю проводимую ежегодно работу в данном нап-равлении. В прошлом году на одной из раздевалок был размещён плакат «Чтобы солнышко сияло — пешехода пропустить бы не мешало!», с которым мы в флешмобе по БДД заняли первое место во Всероссийском детском центре «Океан». И было решено, что сделаем со Львом просто дорожный знак.
28 декабря прошлого года благоприятная погода позволила приступить к работе. Однако меня не покидала мысль о несанкционированных горках возле дорог и играющих на них ребятах… Вот тогда и принято было решение небольшую кучу снега возле хоккейной коробки обустроить под горку в виде дорожного знака. Изначально для водителя транспортного средства, подъезжающего либо проезжающего мимо катка, это будет предупреждающим знаком, соответственно, рекомендацией о необходимости снизить скорость. А для детворы горка будет отгорожена от проезжей части дополнительно снежным буртом. На белый снег мы нанесли красную стрелку, как направление спуска, сделали ступеньки, а рядом постарались в силу своих возможностей из снега создать символ наступающего года — овечку.  
В процессе работы не обош-лось и без проблем – негде было взять воды для заливки. В этом сезоне лучегорские хоккеисты в очередной раз столкнулись с этой же бедой. И если в предыдущие годы спортсмены-энтузиас-ты могли содержать лёд в должном порядке, то сейчас из-за объективных причин такая задача теперь уже и им не под силу. Да, каток вроде и залит. Спасибо и за это, но хоккейный сезон для лучегорцев потерян полностью. Играть, а тем более принимать гостей на тот лёд, который имеется в настоящее время, не просто нельзя, а опасно и для здоровья, и для жизни спортсменов. К тому же срочно необходимо реставрировать вывороченный трактором левый борт, поскольку это травмоопасно для отдыхающих. А что касается нашей затеи, то горка получилась благодаря пониманию руководства сначала аптеки «Бриз» и ТЦ «Коралл», разрешивших взять воду для заливки композиции. Хотелось бы выразить признательность и ребятам — Сергею Белоусову и Данилу Аймалитдинову, оказавшим посильную помощь в доставке воды. Но отдельная благодарность Вячеславу Чурову. Он пришёл на каток с дочкой и предложил свою помощь в уборке отработанного нами снега. «И разогреюсь, и для детворы польза!» — от такого предложения мы не могли отказаться. Благодаря общим усилиям мы смогли закончить работу намного раньше.
Когда удовлетворённые своим творчеством мы уходили с катка, Лёва мне шепнул: «Жалко, что долго не простоит. Сломают же…». Мы ушли в 17.30 домой, а вначале восьмого вечером я шла в магазин и увидела, как две девочки пинают коньками по снежной фигуре. На вопрос: «Зачем вы это делаете?», — прозвучало: «Просто попробовали, какая она». А утром у фигуры была снесена голова… Вот и напрашивается вопрос: «Может, и вправду не надо ничего делать, убирать, украшать наш Лучегорск — то место, где мы растем, живём». Однако, несмотря на горький осадок, думаю, что надо. Ведь даже в течение недолгого времени наша композиция привлекала к себе внимание лучегорцев. Взрослые и дети останавливались, улыбались, некоторая детвора даже проверила нашу горку на прочность. Так что наша идея обустраивать горки с предупреждающим знаком «Внимание: дети!», думаю, найдёт своё место в жизни. А нашим землякам мы желаем здоровья, новых творческих идей и возможности их реализации!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59