Меню
12+

Газета «Победа»

28.01.2015 09:15 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12956 от 27.01.2015 г.

Не руби сук, на котором сидишь

Автор: Пресс-центр Амурского филиала WWF России.

В Приморье сборщики орехов, уничтожившие более 60 кедров, понесут уголовную ответственность.

Минувшая осень порадовала жителей Приморья богатым урожаем кедрового ореха. Стар и млад устремился в тайгу собирать под кедрами шишки. Эти щедрые дары природы кормят и человека, и зверя: от плодоношения кедра напрямую зависит выживание не менее 50 видов, включая кабана, являющегося одним из основных объектов питания амурского тигра. Даже сейчас, зимой, шишки продолжают потихоньку падать с верхушек деревьев сосны корейской, и фактически до лета будут радовать таежное население урожаем ореха.
Но находятся варвары, которые, невзирая на запрет рубки кедра корейского, нарушают все писаные и неписаные законы тайги. В ноябре 2014 года в  Зимниковском участковом лесничестве Дальнереченского района Приморья была обнаружена незаконная рубка более 60 деревьев кедра корейского! В результате розыскных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления были установлены личности двух жителей города Дальнереченска, 28 и 19 лет.
В полиции они признались, что в общей сложности за две недели спилили более 60 кедров. При этом задержанные не отрицали, что им известно о запрете рубки этой породы. Таким способом мужчины пытались добыть кедровые орехи, сообщает пресс-служба регионального УМВД. Дорогие же, однако, получились орешки: ущерб, причиненный лесному фонду РФ, составил 928 000 рублей.
- Поражает сам факт, что жители лесного района совершили такое преступление. Ведь со срубленных ими кедров шишки собирали бы не только их дети и внуки, но и правнуки. Они же в погоне за сиюминутной выгодой лишили их данной возможности. Для того чтобы кедр начал плодоносить, расти ему надо 40 – 50 лет, — сообщил координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец.
Следователи межмуниципального отдела МВД России «Дальнереченский» возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в крупном размере группой лиц по предварительному сговору). В настоящее время полицейские проводят мероприятия, направленные на закрепление доказательной базы и установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых. За варварскую заготовку винов-ным грозит уголовная ответственность — лишение свободы до 7 лет, штраф и возмещение ущерба за рубку хлебного дерева тайги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112