Меню
12+

Газета «Победа»

28.01.2015 09:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12956 от 27.01.2015 г.

Телевидение по правилам

Переход на цифровое телевещание вызвал у жителей Пожарского района много вопросов и не меньше различных затруднений. Газета «Победа» на своих страницах уже давала проясняющие комментарии по поводу нового формата телевидения. Но поскольку в редакцию продолжают поступать обращения, в том числе и жалобы от населения, мы решили продолжить тему, связавшись со специалистами, компетентными в этой области. На вопросы жителей Пожарского района ответил руководитель Центра поддержки Приморского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети Евгений Владимирович ПОНОМАРЕВ.

20 каналов в перспективе

Почему, несмотря на приобретенные тюнеры, количество каналов не увеличилось до 20, а в некоторых случаях, наоборот, уменьшилось с 10 до двух-трех?
- На территории Пожарского района сейчас транслируется цифровое телевидение (10 каналов) и аналоговое телевидение (2 канала). В цифровом формате вещается один мультиплекс, включающий 10 каналов: «I канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия К», «Россия 24», «НТВ», «Петербург 5 канал», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ-Центр». В аналоговом формате вещаются два канала: «Первый» и «Россия 1».
Все вышесказанное позволяет утверждать, что автор данного вопроса смотрит не цифровые каналы, а аналоговые. Для того чтобы принимать цифровое телевидение, приемное оборудование (приставка или телевизор) должно поддерживать стандарт DVB-T2 и режим MultiPLP, антенна должна поддерживать дециметровый диапазон.
На какое количество бесплатных телеканалов могут рассчитывать жители в связи с переходом на цифровое телевещание – 20 или меньше? Какие конкретно каналы смогут смотреть жители – если есть такая информация?
- Согласно Федеральной целевой программе, телезрители РФ после ее завершения должны иметь возможность принимать 20 каналов в составе двух мультиплексов. Первый мультиплекс: «1 канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия К», «Россия 24», «НТВ», «Петербург 5 канал», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ-Центр». Второй: «СТС», «ТНТ», «МузТВ», «Спас», «РенТВ», «ТВ3», «Домашний», «Звезда», «НТВ Спорт Плюс», «Мир».
В настоящее время в Пожарском районе вещается только один мультиплекс. Второй появится позднее. Дело в том, что сроки его запуска определяем не мы, а сами телеканалы из его состава (СТС, ТНТ, МузТВ и т.д.). В настоящее время они вносят коррективы в очередность запуска этого пакета на всей территории России. Как только они утвердят точные сроки – мы сможем их сообщать нашим телезрителям.
Жители с. Федосьевка жалуются на отсутствие краевых телеканалов – ПТР, ОТВ-Прим.
- В России пока нет вещания региональных каналов в цифровом формате, оно только планируется после 2018 года. Канал ОТВ-Прим есть в аналоговом формате, но вопрос о его отсутствии следует адресовать не нам, а самому каналу. Только вещатель (канал) принимает решение о трансляции в конкретном населенном пункте.
Что касается ПТР, то это не самостоятельный канал (как ОТВ-Прим), а всего лишь врезки местных новос-тей в каналы «Россия 1» и «Россия 24». Сейчас они есть только в аналоговом телевидении, но будут и в цифровом. Сроки их появления в «цифре» пока назвать не могу, сейчас ведутся работы по выделению частотного ресурса на спутнике.

Бочка «цифре» не товарищ

Жители сёл Никитовка и Пожарское пожаловались на плохое качество трансляции уже имеющихся каналов.
 В настоящее время отсутствуют какие-либо перебои в вещании цифрового эфирного телевидения, все передающее оборудование работает в штатном режиме. Замеры характеристик вещания, сделанные в Пожарском районе, позволяют сделать однозначный вывод: «цифра» транслируется в эталонном качестве.
Практика показывает, что в 90% причины жалоб на качество вещания исходят от  телезрителей. Чаще всего это некорректная работа телевизора/приставки, неподходящая антенна или ее неудачное положение.
Могу привести пример жительницы с. Никитовка, написавшей в газету заметку о том, что мы вещаем плохой сигнал. Специально к ней из Владивостока были направлены специалисты производственной лаборатории, которые должны были замерить параметры сигнала и помочь жительнице решить ее проблему. Замеры сигнала в с. Никитовка показали его эталонное качество и полное соответствие ГОСТу. То же самое показали и замеры непосредственно во дворе дома жительницы. Хозяйке был продемонстрирован уровень сигнала в ее дворе, позволяющий без каких-либо затруднений принимать цифровое ТВ. Специалисты обратили внимание на антенну жительницы, которая размещена на крыше дома и направлена вертикально — в небо. При том, что сигнал идет из Дальнереченска, и правильно было бы направить антенну именно туда. Видимо, такая ориентация антенны и является  причиной плохого качества сигнала у жительницы.
Задача РТРС – передать качественный сигнал. А качественно принять его – задача уже телезрителя. Для приема у него должна быть антенна дециметрового диапазона и приемное устройство (телевизор или приставка) стандарта DVB-T2 с поддержкой режима MultiPLP. Кабель между антенной и приемным устройством должен быть RG-6 (сопротивление 75 Ом)                                                                                                                           не более 5-10 м длиной. Все соединения и разъемы должны быть выполнены с помощью фабричных штекеров. Соблюдение всех этих условий позволит получить на экране качественное изображение без перебоев.
Но как показывает практика, мало кто из телезрителей Приморья (особенно это касается жителей сельской местности) соблюдает все вышеперечисленные требования. В каждом селе (а я объехал более 100) мне приходилось наблюдать самодельные антенны из прокладок для двигателя, гимнастичес-ких обручей и задних стенок холодильника. Видел военные кабели с высоким сопротивлением и длиной более 15 м, которые соединяли антенну с прис-тавкой. Видел приставки неизвестного происхождения, на которых не было указано ни производителя, ни модели. При этом владельцы сих замечательных устройств почему-то жаловались на некачественный сигнал. Однако, когда мы в качестве демонстрации меняли их оборудование на нормальное, перебои чудесным образом прекращались, а сигнал становился качественным. Поэтому сейчас я официально могу заявить, что причины более 90% жалоб лежат на стороне самого телезрителя. Это факт был многократно доказан. Рекомендация здесь одна: проверьте свое оборудование на соответствие вышеприведенным требованиям и позвоните в наш контактный центр по телефону (423) 260-84-41.
Когда наладится цифровая трансляция 20 каналов? Если это невозможно, то можно хотя бы вернуть назад 10 каналов в хорошем качестве?
Вещание первого мультиплекса (10 каналов) ведется в штатном режиме и отличном качестве. Если сравнивать с тем, как было при вещании в стандарте DVB-T (до августа 2014 года), то текущее качество вещания (в стандарте DVB-T2) намного выше за счет большей ёмкости нового стандарта. Другое дело, что он более требователен к приемной антенне. Проще говоря, если вам удавалось принимать «цифру» старого стандарта на предметы хозяйственно-бытового назначения (пивные банки, электроды, обручи и пр.), то с новым стандартом вам это не удастся. Возврат к старому невозможен, т.к. переход был инициирован соответствующим распоряжением Правительства РФ. Ниже я рассмотрю вопрос выбора и настройки антенны подробнее. Правильный выбор и установка антенны решает 80% проблем с цифровым телевидением.
Начнем с выбора правильной антенны. Основная характеристика любой антенны – принимаемый диапазон радиоволн. Цифровое телевидение транслируется в дециметровом (ДМВ) диапазоне, аналоговое – в метровом (МВ). Поэтому и антенна для «цифры» должна быть дециметрового диапазона (ДМВ) или универсальная (ДМВ+МВ). Отличительная особенность ДМВ-антенны – короткие элементы, не превышающие 15-20 см (см. фото).
С советских времен в обиходе телезрителей остались антенны метрового диапазона (МВ). Они предназначены для приема аналогового ТВ и отличаются от дециметровых более длинными элементами. Практика показывает, что они работают с «цифрой», но только в хороших условиях приема: прямой видимости с антенны на телевышку и небольшое расстояние до нее. В случае проблем с приемом (рассыпания, зависания изображения) рекомендуем заменить такую антенну на дециметровую.
Кроме принимаемого диапазона антенны различаются форм-фактором: проще говоря, бывают комнатными или наружными. Выбор определяется условиями приема: если телевышка стоит в вашем населенном пункте и на нее есть прямая видимость, то достаточно будет комнатной антенны. Если же расстояние до телевышки значительное, а ее видимость затруднена рельефом или застройкой, то выбирать нужно наружную направленную антенну.
После выбора антенны встает вопрос ее расположения. Желательно установить её так, чтобы с нее была прямая видимость на передающую телевышку (если вы не знаете, с какой телевышки должны принимать сигнал, обратитесь в наш контактный центр). Удалось добиться прямой видимости – отлично, не удалось – не беда, переходим к тонкой настройке положения антенны. Если у вас приставка, то на ее пульте, скорее всего, есть кнопка INFO (см. фото).
 Нажав на нее один или несколько раз, вы увидите меню с индикатором сигнала (см. фото).
 Если телевизор нового стандарта, который вы смотрите без приставки, или на пульте кнопки INFO нет, то войдите в меню телевизора/приставки и найдите пункт «Ручной поиск каналов». Выбрав этот пункт, попадете в настройки ручного поиска каналов. Здесь нужно выставить номер частотного канала, на котором транслируется «цифра» в вашем населенном пункте. Узнать номер своего каналы можно, позвонив в наш контактный центр. На фото ниже введен 37 канал, в вашем случае он будет другим. После указания верного номера канала чуть ниже вы увидите индикатор сигнала (см. фото).
 Теперь самое интересное: медленно меняйте положение и направление антенны, ориентируясь на поведение сигнала. Ваша задача – добиться такого положения антенны, при котором значение «Интенсивность» будет не меньше 50%, а «Качество» — не ниже 70% (чем больше, тем лучше). При этом сигнал не должен сильно колебаться: нормально 5-10%, если больше – ищите другое положение антенны.
Если добиться желаемого уровня сигнала не удается, то есть смысл поменять антенну на более мощную. Или включить усилитель, если он есть на антенне. Помните, что при низких значениях сигнала изображение будет «рассыпаться» и «зависать». Это же касается случаев, когда в ясную сухую погоду «цифра» показывает хорошо, а в дождь/снег/туман начинает «рассыпаться»: уровень сигнала низковат.
На этом настройка антенны завершена. Но есть еще маленькие нюансы. Во-первых, антенный кабель, его соединения и штекер. Кабель должен быть типа RG-6, сопротивлением 75 Ом, не длиннее 5 м (в случае с комнатной) и 10 м (при наружной антенне). Для антенн с усилителем кабель может быть длиннее. Все соединения должны быть выполнены с помощью специальных разъемов и изолированы (см. фото). Скрутки спайки и прочие «народные» способы соединений недопустимы: они способны ухудшить даже очень хороший уровень сигнала. Во-вторых, высота размещения антенны. Этот фактор становится критичным в случае комнатных антенн на первых этажах окон, выходящих на улицу. Проходящие мимо антенны люди, проезжающие машины на мгновение перекрывают прохождение сигнала от телевышки – и «цифра» «рассыпается». Просто поставьте антенну повыше.

Тюнер тюнеру — рознь
Куда всё-таки жители могут обращаться в случаях затруднения с телевещанием?
- По всем вопросам цифрового эфирного телевидения можно обращаться в Единый информационный центр РТРС: 8 800 220 2002 (звонок по России бесплатный), а также в Центр поддержки Приморского филиала РТРС: 8 (423) 260-84-41 (пн-чт 9.00-18.00, пт 9.00-16.45).
Есть ли между тюнерами различия, и какие конкретно необходимо приобретать?
- Да, приставки различаются и могут влиять на качество цифрового телевидения. Проводя встречи с жителями Ольгинского района, мы по очереди демонстрировали работу двух устройств. Сначала подключали одну приставку, затем другую. Естественно, телевизор и антенна не менялись. В первом случае наблюдалось эталонное качество изображения и звука, никаких «срывов». Во втором — смотреть телевизор было практически невозможно из-за непрекращающегося «зависания», «заикания» и «рассыпания» изображения. Данная демонстрация была проведена в 10 населенных пунктах с разными условиями приема, что позволяет утверждать, что и в других населенных пунктах ситуация будет такая же.
Значительное число приставок, находящихся в продаже в Приморском крае, может ухудшать сигнал цифрового эфирного телевидения. Лучше всего показывают себя приставки BBK, D-Color, Mystery. Поэтому при приобретении приставки обязательно проверяйте наличие заполненного гарантийного талона и товарного чека, чтобы в случае некорректной работы можно было вернуть ее или сдать в сервисный центр.
Каким образом можно самостоятельно настроить телевизор?
- Настройка телевизора или приставки проста и заключается в том, чтобы запустить автоматичес-кий поиск каналов. Телевизор сам найдет каналы и сохранит их. В связи с тем, что названия пунктов меню и кнопок пульта различаются в зависимости от конкретной модели и производителя, следует обратиться к руководству пользователя, которое идет в комплекте с телевизором или приставкой. Общая схема такова: «Меню» — «Настройка каналов» — «Автопоиск» — «Запустить».
Можно ли обойтись без тюнеров?
- Приставка (тюнер) не нужна, если телевизор поддерживает стандарт DVB-T2 и режим MultiPLP. Такие телевизоры появились в продаже со второй половины 2012 года.
Сколько продолжится переходный период?
- Переходный период продлится до отключения аналогового телевидения – 2018 года. В течение этого времени должны быть запущены два мультиплекса цифрового телевидения и организованы врезки местных новостей в каналы «Россия 1» и «Россия 24». Кроме того, в этот период действует тестовый режим вещания, который предполагает периодические работы по настройке и отладке передающего оборудования, которые в свою очередь могут вызывать пропадание сигнала. Мы стараемся свести к минимуму неудобства для телезрителей, но полностью избежать их, к сожалению, невозможно. Следует понимать, что целью этих работ является повышение качества и стабильности вещания.

Цифровое тв в лучегорске
 есть, но...
- Каковы перспективы цифрового телевещания для Лучегорска?
- Трансляция цифрового телевидения на Лучегорск организована с телевышки Дальнереченска, расположенной на горе Знаменская. Уровень сигнала и его качественные характеристики в поселке соответствуют требованиям ГОСТа. Проще говоря, «цифра» в Лучегорске есть. Это подтверждают не только неоднократные контрольные замеры, но и я лично: будучи в вашем поселке, в течение недели смотрел цифровое телевидение в номере гостиницы. Специально решил проверить и убедился, что это не кабельное, а именно эфирное телевидение.
Единственный нюанс заключается в следующем: у вас очень сложная застройка центральной час-ти поселка, многоквартирные дома перекрывают друг другу направление на Дальнереченск, что, естественно, не способствует успешному приему «цифры» на нижних и средних этажах. На последних этажах обычно прием есть — это подтверждают звонки в наш Центр поддержки. К сожалению, мы не волшебники и не можем обойти законы распространения радиоволн.  
Местным властям мы сообщили, что единственный разумный способ решения данной проблемы — установка коллективных антенн на крышах многоквартирных домов. Благодаря этому исчезнет проб с приемом «цифры», т.к. сигналу уже не будут мешать другие дома. Плюс к этому исчезнет необходимость приобретения каждым телезрителем индивидуальной антенны, — что очень удобно. Но, насколько я понимаю, данная рекомендация не нашла отклика у ответственных лиц. Это печально, т.к. строительство отдельного ретранслятора в Лучегорске не планируется. Да и не решил бы он полностью проблему с приемом в центральной части поселка: застройка такова, что дома все равно будут перекрывать сигнал. В первом доме к ретранслятору прием будет, а в остальных, которые за этим домом?
Поэтому перспективы здесь просты: либо жителям обращать на данную проблему внимание местных властей и добиваться ее решения, либо пользоваться альтернативными операторами телевидения.
Объясните, что такое «мёртвые зоны» телевещания? И есть ли они в Пожарском районе.
- «Мертвой зоной» называют такое место, куда не проходит телевизионный сигнал из-за внешних факторов – рельефа, застройки, электромагнитных полей и т.д. Телевизионный сигнал представляет собой радиоволну, которая не все препятствия может преодолеть. К сожалению, законы физики влияют и на телевидение. Но не всё так печально, как может показаться. Сеть вещания цифрового телевидения спроектирована таким образом, чтобы подобных зон практически не было. Но и полностью избежать их невозможно. Всему виной сложный рельеф нашего края. Свою ложку дегтя вносит и городская застройка. Но расстраиваться не нужно: вероятность того, что вы находитесь в такой зоне, очень мала. Покрутите антенну, поищите отраженный сигнал – и всё у вас получится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

468