Меню
12+

Газета «Победа»

26.10.2015 16:43 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12995 от 26.10.2015 г.

О качестве воды в системе горячего водоснабжения

Автор: А. Госьков, член общественного экспертного совета Пожарского муниципального района по вопросам ЖКХ.

В газете Победа» за 16.10.15 г. привлёк моё внимание броский заголовок: «В Лучегорске выявлена причина, почему из крана горячей воды, течет вода комнатной температуры».

На грамотность заголовка, а точнее анонимного автора, пристального внимания обращать не будем. Главное, что, наконец-то, жители узнают причину. Однако мои попытки узнать окаянную после многократного прочтения слева направо, сверху вниз и снизу вверх, по диагонали и между строк успехом не увенчались. Попросил жену прочитать статью. Всё — таки университет заканчивала. Результат тот же. Нет в статье никакой причины. Зато есть путаница в предлагаемом расчёте величины суммы обсчёта из-за недогрева. На самом-то деле эта сумма будет больше. Неизвестный автор, возможно по незнанию, за базу отсчёта взял в расчёте стоимость холодной воды, которую, по мнению автора, якобы, недогревают. В Лучегорске в системе горячего водоснабжения холодная вода не используется. Вместо неё в систему ГВС подаётся вода из технического водоёма, стоимость которой в разы меньше стоимости холодной. Поскольку названная статья больше вносит путаницы в серьёзную проблему, сделаю попытку прояснить ситуацию. Попутно постараюсь развеять мифы, которые старательно навязываются жителям Лучегорска заинтересованными лицами.
После установки счётчиков горячей воды у потребителей и ввода в эксплуатацию общедомовых теплосчётчиков жители Лучегорска стали бережнее  относиться к горячей воде и требовательнее к её качеству, особенно к температуре. Если до установки счётчиков могли спокойно, по нескольку минут, открыв кран, дожидаться, когда же всё-таки пойдёт вода, хотя бы с температурой 40-45˚, то теперь любая хозяйка чуть ли не физически чувствует, как вместе с водой текут рубли из семейного бюджета. Жалобы на низкую температуру и запах в системе горячего водоснабжения постоянно поступают как в администрацию посёлка, так и в организации, обеспечивающие подачу горячей воды.
Причина неприятного запаха горячей воды давно известна. Вместо, так называемой, хозпитьевой воды на ПримГРЭС, как уже было сказано, в систему горячего водоснабжения подаётся техническая вода из технического водохранилища. Так сложилось исторически, несмотря на то, что по санитарным нормам не допускается не только замена хозпитьевой воды, которая в Лучегорск подаётся из артезианских скважин глубинными насосами, но даже подмешивание технической воды к хозпитьевой. Конечно, техническая вода прежде, чем прийти в посёлок, проходит химводоочистку и в деаэраторах подогревается до температуры выше 100˚С. Но биологические частицы остаются, от них и то самое амбре, которое никого не радует. Не радует и понимание того, что на твою кухню и в твою ванну приходит вода из водоёма, в который периодически, пусть только в период ливней, сбрасываются канализационные стоки с фекальной насосной, расположенной на берегу водоёма. Известен факт, когда 4 августа 1998 г. в техническом водоёме вирусологической лабораторией ГСЭН в Приморском крае был выделен антиген возбудителя инфекционного заболевания человека – гепатита «А». Санитарными нормами запрещено подавать техническую воду в систему горячего водоснабжения, как бы её не обрабатывали. Автору этих строк довелось поработать на Владивостокской ТЭЦ-2 и на Краснокаменской ТЭЦ, и ему хорошо запомнилось, какая поднималась тревога у персонала станций, когда выявлялся факт даже не подмены хозпитьевой воды технической водой, а их случайное смешивание. Хотя на Краснокаменской ТЭЦ в качестве технической используется проточная вода с р. Аргунь.
Другая проблема — недостаточно высокая температура «горячей» воды непосредственно у потребителя. Причины здесь разные. В отопительный период на входе в многоквартирные дома практически постоянно температура воды выше +60˚С, что соответствует нормативным документам. Но в квартиры к потребителям эта вода приходит нередко остывшей иногда до +25˚С. Остывает вода в подводящих трубах в подвалах. Эти трубы давно остались без проектной изоляции. Мало того, что эти трубы оголены, так они ещё лежат рядом с трубами холодного водоснабжения, которых щедро одаривают своим теплом.   Зимой во внутридомовой сети теплоноситель, она же горячая вода, должна постоянно циркулировать от подающей трубы к обратной. Но это происходит не во всех домах. В некоторых домах этот контур не замкнут, и получается так называемый «тупиковый» режим. И здесь вода застаивается и остывает. Летом, когда отопительный период заканчивается, такой «тупиковый» режим устанавливается во всём посёлке. И хотя на входе в посёлок горячая вода с ПримГРЭС приходит с температурой +90˚С, на входе в дом она остывает до 80˚+С, а в подвале температура горячей воды падает до +25˚С. Конечно, «тупиковый режим» влияет на температуру ГВС. Но всё-таки главная причина в быстром остывании ГВС — это отсутствие изоляции. Проверка в домах ТСЖ «СОЮЗ» показала: температура ГВС в заизолированных трубах на 20˚С выше, чем в оголённых.
Все эти факторы известны давно. Необходимость отказа от использования технической воды в системе горячего водоснабжения не обсуждается. Здесь вопрос в другом: «Куда смотрят санитарные службы?»  Видимо, ждут, не дай боже, стечения обстоятельств. В Чернобыле случилось одновременное совпадение 5-ти или 6-ти маловероятных событий, которые привели к аварии, с последствиями на века.
Учитывая экономическую ситуацию в стране, а также инертность властных структур, рассчитывать, что в ближайшие годы, в систему горячего водоснабжения станут подавать воду из артезианских скважин не приходится. Проще решить проблему с восстановлением проектной изоляции на внутридомовых сетях. Проще технически, и денег много не надо. Вопрос только в том, кто и когда заставит управляющие компании восстановить ими же разрушенную проектную изоляцию. По федеральным законам «О теплоснабжении…» и «Об энергосбережении» ответственность лежит на местной исполнительной власти. Однако на моей памяти последние 8 лет местная администрация только симулировала озабоченность проблемами теплоснабжения, но палец о палец не ударила, чтобы реально что-то сделать. Может быть, обновленная местная власть попробует сдвинуть проблему с мёртвой точки?
Что же в создавшейся ситуации делать жителям посёлка? Можно долго просить или даже требовать отказаться от использования технической воды в системе горячего водоснабжения. Надеяться на  то, что властные и надзорные структуры однажды проснутся и, не дожидаясь эпидемии, о чём и подумать то страшно, решат вопрос с подачей хозпитьевой воды в систему горячего водоснабжения, можно. Обольщаться не следует. Проще заставить восстановить разрушенную проектную изоляцию на внутридомовых сетях, и тем самым, поднять температуру ГВС. Вот только пока неясно, кто принудит руководство управляющих компаний сделать это. Рекомендация в названной статье, обращаться в жилищную компанию с требованием оформить претензию на недогрев, вряд ли сработает. Ведь не случайно, оформленная г-ном С.В. Морозовым претензия жителей дома №9 первого микрорайона по нарушениям в мае, июне 2015 г, не дала результатов. Скорее всего «Теплосбыт» ответил просто: «На входе в дом температура ГВС выше установленной нормы в + 60˚С. Почему вода остыла в подвале, Вам, г-н                                                   С.В. Морозов, лучше знать!» И так будет со всеми подобными претензиями.
Реально пока только, согласно известному выражению: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!», самим перейти на использование холодной воды вместо горячей путём установки в квартирах водоподогревателей. Конечно, стоимость одного кубометра нагретой воды увеличится почти вдвое из-за дополнительного использования электроэнергии. Но при этом отпадёт необходимость сливать в канализацию кубы воды из системы ГВС. Вполне возможно, что в целом затраты на горячую воду не возрастут. Зато совершенно очевидно, что не будет неприятного запаха, и вероятность появления на вашей кухне и в ванне непрошенных гостей в виде возбудителей инфекционных заболеваний сведётся к нулю. И температура воды будет именно та, какую пожелаете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

223