Меню
12+

Газета «Победа»

04.10.2015 13:47 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12992 от 04.10.2015 г.

Новые времена – новые условия

Автор: Подготовила Ольга КОЗЛОВА.

С тем, что дошкольное образование претерпевает сегодня этапные изменения, могут согласиться все стороны образовательного процесса. Как бы то ни было, реформы спускаются сверху вниз, а не наоборот, другого пути у них нет. Но не такие живут у нас люди, чтобы молчаливо принимать новые идеи высшей власти. О трудностях и несогласии у нас всегда было принято заявлять громко. И глас народа бывает услышан. Доказательство тому – одобрительный ответ на обращение с просьбой ввести отдельный статус малокомплектных дошкольных учреждений в селах. Инициативу краевые законодатели обещали поддержать уже в этом году. Более подробно об этом и многом другом в нашей дальнейшей беседе.

- Столкнувшись с требованиями Дорожной карты на практике, мы обратились в край с просьбой пересмотреть действующие численные нормативы. И наше  обращение возымело действие. Депутаты Законодательного собрания Приморского края намерены внести изменения в Закон «Об образовании в Приморском крае», определяющие установления законного статуса малокомплектных детских садов. Данный статус и целевое финансирование из краевого бюджета получат детские сады, где обучаются до 35 детей включительно, — знакомит с ожидаемыми изменениями З.Д. ХОЛОДОВА, начальник управления образования Пожарского района. – В нашем районе функционируют два учреждения, подпадающих под эту формулировку, — в с. Верхний Перевал и Нагорное. Предполагается, что финансирование будет идти отдельной строкой в краевом бюджете, это исключит какие-либо возможности для муниципалитетов направить данные средства на другие статьи. В Приморье есть положительный опыт законодательной поддержки малокомплектных школ, в том числе и в нашем районе. О том, что к территориям нужен дифференцированный подход, мы говорили всегда. Требования Дорожной карты, одинаковые и для города, и для сельских муниципалитетов, это только в очередной раз красноречиво продемонстрировали. Даже не во всех лучегорских дошкольных учреждениях соблюдается норматив по численности воспитанников на одного педагога, что же говорить о селе.  
Надеюсь, что уже в скором времени верхнеперевальский и нагорненский детские сады получат статус малокомплектных, это позволит нам в целом по району снять проблему по нормативу численности. Решение принято своевременно и очень порадовало, ведь хотя мы в сохранении учреждений стояли до конца, неизбежно бы возник вопрос о закрытии детских садов в селах. Максимум, что мы могли бы сделать взамен, — открыть при школах отдельные дошкольные группы. Другое дело, что затраты за содержание зданий так и останутся в ведении муниципалитета, а средств на эту статью расходов у нас недостаточно.
- В рамках оптимизации за штат детских садов были выведены логопеды, психологи, социальные педагоги. Их услуги теперь стали платными.
- Должна сразу уточнить, обязательное наличие в штатном расписании узких специалистов не предусмотрено законодательством, и сокращением мы ничего не нарушили. Район может взять на себя оплату их труда и вернуть обратно в коллективы, но это при наличии достаточных средств из местного бюджета, который сейчас очень дефицитный.
Когда в 2014 году мы перешли на средства субвенции – финансирование зарплаты из края, началось строгое отслеживание штатов. В краевой администрации нам ясно дали понять, что логопед, психолог предусмотрены только в специализированных коррекционных учреждениях, а в типовых детских садах их содержание является нецелевым использованием средств. Для нас это дополнительные функции к основному образовательному процессу, которые, повторюсь, район может оплачивать из своего кармана.
Сегодня логопеды предоставляют свои услуги на платной основе. Заведующие детских садов пытаются найти оптимальные варианты и хотя бы организовать занятия в своих стенах, чтобы родителям, по крайней мере, не пришлось бы отпрашиваться с работы, чтобы привести и отвести ребенка. Понятно, насколько экономично и удобно было, когда эта деятельность проводилась бесплатно, а узкие специалисты дополняли работу воспитателей, помогая во всестороннем развитии ребенка. Но сегодня мы не можем себе этого позволить, приходится перестраиваться на новые рельсы.
- Остались ли в Лучегорске бесплатные логопедические группы?
- Остался логопедический пункт в МОБУ СОШ № 2 и группа в детском саду № 4, куда дети зачисляются только по решению психолого-медико-педагогической комиссии, в состав которой входят психиатр, логопед-дефектолог. Лишь по рекомендации членов ПМПК ребенка можно направить в эти группы. На базе школы № 2 услуга по исправлению дефектов речи предос-тавляется как на бесплатной, так и на платной основе.
- Ожидаются ли новые сокращения штатов дошкольных образовательных учреждениях?
- Плановых масштабных мероприятий по оптимизации сети не запланировано, хотя требования Дорожной карты никто не отменял. Если в каком-то детском саду будет меньшее количество детей, то, пожалуй, только в этом случае процедура возможна, ведь в группах должна соблюдаться наполняемость. Всё зависит от общих демографических показателей. Если отток населения из Лучегорска и района продолжится, это отразится на образовательной отрасли.
- Какую часть расходов покрывает родительская плата, которая, несмотря на проведенную оптимизацию, систематически повышается?
- На средства, поступающие из края, оплачивается зарплата и учебные расходы. А задачи по содержанию зданий, присмотром и уходом за ребенком входят в полномочия органов местного самоуправления. За это мы вправе взимать родительскую плату. Учитывая рост цен, сегодня все эти деньги в основном уходят на питание. Мы могли бы какую-то часть направлять на приобретение моющих средств, постельных принадлежностей, посуды, но не хватает, всё-таки наша главная задача – обеспечить качественное питание ребенка.  
Была бы родительская плата выше, можно было рассмотреть и другие статьи расходов, но резкое повышение стоимости – тоже не выход. В Пожарском районе родители платят не больше, чем в среднем по краю. К тому же мы, пожалуй, единственная территория, где нет очередности, потому что удалось сохранить сеть ДОУ.
- В связи с последними тенденциями группа для детей с ограниченными возможностями в д/с № 7 «Солнышко» продолжит свою работу?
- Планируется переход медицинских работников школ и детских садов в штат больницы. Однако было решено, что содержание медиков, работающих в детском саду № 7 п. Лучегорск и в ДОУ № 21 с. Светлогорье, будет производиться из районного бюджета. Деятельность группы с реабилитационными функциями подразумевает, что детей должен осматривать специалист, поэтому медик в ДОУ № 7 точно будет.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176