Меню
12+

Газета «Победа»

10.11.2015 11:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12997 от 10.11.2015 г.

«АС» ИНСПЕКЦИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ…

Автор: Н. ОГОРЕНКО, ведущий специалист-эксперт, референт 1-го класса ГГС группы делопроизводства и режима ОМВД России по Пожарскому району подполковник милиции в отставке.

Я с превеликим удовольствием хочу рассказать читателям газеты о Виктории Леонидовне Матвеевой. Мне хочется, чтобы люди больше узнали об этом удивительном человеке, об этой строгой, но приветливой и добросердечной женщине. Совсем недавно майор полиции ОМВД России по Пожарскому району Виктория Матвеева ушла с должности старшего инспектора инспекции по делам несовершеннолетних на заслуженный отдых, и пока трудно в это поверить. Виктория Леонидовна прослужила в органах внутренних дел двадцать календарных лет, пятнадцать из которых в инспекции по делам несовершеннолетних. С момента образования этой службы в нашем районе, раньше она называлась детской комнатой милиции, она единственная сотрудница, которая столько лет своей жизни отдала перевоспитанию трудных подростков.

Родилась Виктория в г. Владивосток, в хорошей семье. По характеру и внешне она очень похожа на маму Лидию Петровну, с которой я знакома. Вика с детства мечтала работать с детьми, стремилась быстрее стать самостоятельной. В 1989 году она получила педагогическое образование и по направлению приехала работать в Лучегорскую среднюю школу № 2, где обучала и воспитывала ребят. Но позже судьба распорядилась так, что Виктория Матвеева с 1994 по 2001 год проходила службу инспектором виз и разрешений в паспортно-визовой службе.
В 2001 году, учтя её деловые качества, энергичность, настойчивость, доброжелательность к людям, умение работать с детьми, назначили начальником подразделения по делам несовершеннолетних. Виктория Леонидовна вновь стала работать с детьми, только с так называемыми трудными. В то время в подразделении по делам несовершеннолетних трудились пять инспекторов. Но позже в процессе реформирования милиции в полицию два сотрудника были сокращены, но работы-то меньше не стало. Оставшимся с этого момента практически приходилось большую часть своей жизни находиться на службе. Не все выдерживали такой темп напряжённой работы, а Виктория Матвеева продолжала ответственно делать своё дело, только уже в должности старшего инспектора ОУУП и ПДН, глубоко спрятав свои эмоции по поводу сокращения сотрудников этой службы.
Работать с проблемными ребятами и семьями, помогать им преодолевать трудности, наставлять сбившихся с пути подростков, «приводить в чувство» нерадивых родителей оказалось её призванием. В каких только ролях не приходилось Виктории Матвеевой выступать, она для своих подопечных была в одном лице и мамой, и учителем, и полицейским. В Пожарском муниципальном районе этого отзывчивого и доброго милиционера знали буквально все — от мала до велика. Виктория Леонидовна была справедливым инспектором. К ней за советом шли родители подростков, которые не могли «достучаться» до своих детей, а ребята доверяли инспектору то, о чём они не рассказывали никому.
Сотрудники этой службы работают не с обычными преступниками. Их забота — направить на путь исправления заблудившихся юных «нарушителей». Круг обязанностей, отведённых службе по делам несовершеннолетних, широкий. Но лукавить нельзя, дети это чувствуют. Если не заслужишь их доверия и уважения — не сможешь помочь.
Виктория Матвеева не боялась брать на себя ответственность. Её дисциплинированность, общительность, оптимизм, хорошее чувство юмора, умение работать в команде с сотрудниками полиции, руководителями учреждений, преподавателями помогали ей в повседневной работе. В ней удачно уживались два начала — чувство долга и обычные человеческие эмоции, которые она умела выражать как никто другой. Виктория Леонидовна не уставала повторять, что душа человека — тонкая материя, грубость и несправедливость оставляют на ней шрамы. Следуя этому кредо, она очень сильно переживала, когда сталкивалась с несправедливостью в своей работе. Для неё важно было помочь каждому маленькому человечку, попавшему в беду.
Свою службу в системе МВД я начинала с должнос-ти инспектора по делам несовершеннолетних, поэтому пишу об этом человеке осознанно, так как через себя пропустила бессонные ночи в поисках ушедших из дома ребят, слёзы, переживания за судьбу каждого подучётника, а они с большим трудом встают на путь исправления. Служба в этом подразделении, помимо того что отнимает много личного времени, оставляет душевные раны из-за того, что состоящие на учёте подростки вновь совершают преступления и отбывают наказание в местах лишения свободы. В таких случаях чувствуешь неудовлетворение в своей работе — ведь все твои усилия перевоспитать его сведены к нулю. Хорошо, если удаётся помочь: достучаться до родителей, заставить их вспомнить, что у них есть детки, которым нужна ласка и любовь. Но так получается, к сожалению, не всегда. Ведь не каждый сможет подобрать ключик к сердцу ожесточившегося ребёнка, а это в работе ПДН самое важное, иначе никакого результата от принимаемых мер не будет.
Главное в личности инспектора — умение понимать и убеждать. И не только ребят, но и их родителей. И этими качествами Виктория Леонидовна обладала. На мой вопрос девочке, состоящей на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних: «А какая она, Виктория Леонидовна?», последовал ответ: «Виктория Леонидовна — это человек дела, без фальши. Прямолинейная и очень справедливая. Она никогда не предаст и всегда придёт на помощь в трудную минуту». Такой отзыв подростка надо заслужить!
Моя героиня — обыкновенная женщина со своей судьбой. Помимо работы у неё есть семья: муж Владимир, бывший сотрудник милиции, и сынок Илюша — её радость, надежда и, вполне возможно, будущий полицейский.
10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел. Я, как председатель совета ветеранов ОМВД России по Пожарскому району, от всей души поздравляю Викторию Леонидовну и всех пенсионеров нашего отдела внутренних дел с этой датой! Желаю всем доброго здоровья и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157