Меню
12+

Газета «Победа»

17.11.2015 16:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12998 от 17.11.2015 г.

И в будни, и в праздники

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Для правоохранительных ведомств профес-сиональный праздник — дело ответственное, так как дата предполагает подведение итогов деятельности полиции. Но, по словам начальника отдела МВД России по Пожарскому району подполковника О.Н. ГОЛОВАЩЕНКО, с этим аспектом всё очень неплохо, так как итоги за девять месяцев минувшего года порадовали и обнадежили. К тому же полицейские свой праздник отмечать любят и умеют, причем делают это дружно, без конфликтов и разбирательств. О трудовых буднях пожарских правоохранителей и праздничных поводах в их жизни мы побеседовали с Оксаной Николаевной.

- Оксана Николаевна, с какими показателями подходите к своему профессиональному празднику?
- Основные усилия отдела всегда были и будут направлены на обеспечение общественной безопасности граждан, профилактику преступности. В отчетном периоде 2015 года криминальная обстановка на территории района характеризовалась снижением преступности. По результатам оперативно-служебной деятельности, за девять месяцев ОМВД Пожарского района получил высшую ведомственную оценку эффективности органов внутренних дел и занял первое место среди отделов Приморского края. Положительная динамика выражена в том, что совершено меньше тяжких и особо тяжких преступлений, а на фоне снижения общего объема преступлений повысилась раскрываемость, больше дел направлено в суд. Нераскрытых преступлений приостановлено гораздо меньше. Если посмотреть в цифрах, то количество убийств снижено с семи до трех, умышленных причинений вреда здоровью — с 10 до 6. Меньше зарегистрировано фактов мошенничества. В августе закончено и передано в суд многоэпизодное уголовное дело о деятельности организованной преступной группы.
Все эти результаты удалось достичь благодаря профессионализму всего коллектива отдела внут-ренних дел. Одно подразделение, даже самое передовое, никогда не сможет удержать оперативную обстановку.  
- В этом году руководящий состав отдела претерпел серьезные изменения. Расскажите о произошедших кадровых перестановках.
- Действительно, для отдела 2015 год выдался сложным не только в плане оперативно-служебной деятельности. В первом полугодии произошли масштабные кадровые замены. В феврале подали рапорты об увольнении начальник полиции, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка, начальник участковых уполномоченных, старший инспектор ПДН, главный эксперт. Хочу сказать, что их решения носили субъективный характер и были связаны с личными жизненными обстоятельствами. Уход каждого — тяжелая потеря для отдела, ведь ушли высокопрофессиональные кадры, боевые товарищи. В течение полугода шло активное формирование руководящего состава новым пополнением, который на сегодня укомплектован на 100%.   
На должность начальника полиции пришел опытный руководитель, бывший начальник уголовного розыска подполковник Евгений Геннадьевич Каневский. Заместителем по линии охраны общественного порядка назначен Андрей Владимирович Воробьев, ранее начальник БЭП. В следственном отделе у нас почти без изменений. Здесь руководит Олег Александрович Дементьев, подполковник юстиции, один из грамотнейших специалистов не только района, но и края. Такими кадрами, как он, дорожит любой отдел. Его заместителем назначен молодой и перспективный специалист, приехавший к нам из Бикина, Олег Владимирович Кузьмичев.
Начальником отдела участковых уполномоченных и ПДН назначен Андрей Азатович Загрутдинов, проработавший старшим участковым более десяти лет. Это очень хороший специалист, ответственный и по-хорошему упертый. В подразделении по делам несовершеннолетних также поменялся состав. Было очень жаль, когда уходила В.Л. Матвеева. Это настоящий профессионал, за плечами которого 22 года чистого стажа, умеющий находить общий язык как с детьми, так и с их родителями. Сегодня старшим инспектором ПДН работает Ольга Николаевна Решетникова — человек дела, она здесь на своем месте.
Произошли перемены и в дознании. Уход руководителя отделения майора Д.С. Китанина очень огорчил. За полтора года Денис Сергеевич поднял результативность работы дознавателей на очень высокий уровень, благодаря чему на протяжении этого периода по линии дознания наш отдел входил в десятку лидеров. Честно говоря, опасалась, что заданная планка понизится. Но пока вновь назначенный руководитель отделения Сергей Сергеевич Сергиенко даже на йоту не пошатнул показатели. Наши дознаватели — как универсальные солдаты, трудятся, словно не зная усталости. Было очень приятно, когда на сентябрьской коллегии УМВД Приморского края начальник управления, генерал-майор полиции Н.Н. Афа-насьев вручил вымпел «Лучший дознаватель», адресованный старшему дознавателю А.С. Столяровой. У Анны Сергеевны по итогам девяти месяцев один из лучших показателей по краю. Трое наших дознавателей также были поощрены начальником краевого управления благодарностями и грамотами.
Еще в прошлом году руководителем уголовного розыска назначен Максим Владимирович Солоухин, перешедший к нам из Лесозаводского отдела. Год на должности руководителя службы ИВС и Максим Викторович Самойлов. В прежнем слаженном и трудоспособном составе трудится коллектив ГИБДД, возглавляемый майором полиции Е.И. Черниковым. Руководителем экспертно-криминалистического отделения назначен Виктор Юрьевич Шилин, под его началом трудятся еще два опытных специалис-та — Ю.Ю. Диденко и Е.А. Сергеев. Каждый из наших экспертов — просто на вес золота. Это редкие кадры, имеющие по нескольку допусков к проведению специальных судебных экспертиз.
Вот такой на сегодня у нас сложился тандем как в руководящем, так и в исполнительском составе. Команда подобралась сильная. Как доказательство, положительная оценка всей деятельности ОМВД России по Пожарскому району, полученная по результатам комплексной инспекторской проверки.
- Но кадровая нехватка в отдельных подразделениях ощущается по-прежнему?
- Да, дефицит кадров ощущается. По мере возможности решаем эту проблему. В этом году в аппарате управления прошло большое сокращение. Я, как и все руководители районных отделов, с надеждой ждала, что освободившиеся кадры поедут в районы. Поехали, но далеко не все. В наш отдел пока пришли всего два сотрудника. Ждать некогда, поэтому постепенно комплектуемся теми, кто приходит с гражданки. Правда, набор в правоохранительные органы сегодня очень усложнен требованиями. Помимо высшего, предпочтительно юридическое, образования, кандидата проверяют на физическое здоровье, кроме того, составляется психологический портрет человека. И далеко не все проходят эту проверку.
- Результаты оперативно-служебной деятельности, безусловно, радуют. Но на таком нестабильном поприще не бывает абсолютно всё гладко.  
- Действительно так. Итоги нашей работы складываются не только из положительных моментов, но из отрицательных тоже. Остается такая проблематика, как детская преступность. Здесь мы, в сравнении с прошлым годом, в росте. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, возросло до 41 (АППГ — 37). В «арсенале» грабежи, угоны транспортных средств, кражи. Работа в данном направлении у нас всегда в приоритете, ведь речь идет о наших детях.
Всегда актуальна проблема алкоголизации общества. Гражданами в состоянии алкогольного опьянения совершено 142 преступления различного характера (прошлый год — 115). Но если кто-то думает, что это забота только ОМВД, сильно ошибается. Борьба с алкоголизмом должна проводиться комплексно, с участием местного самоуправления и общественности.  
Существует масса целевых муниципальных программ, направленных на формирование безопасной среды проживания, но я постоянно слышу, что денег на их реализацию в районе и городе нет. К примеру, четыре года не могу добиться полноценной работы по программе «Безопасный город», направленной на освещение и оснащение общественных мест системой видеонаблюдения. Видеокамеры в Лучегорске установлены, но их КПД мал. Между тем видеокамеры должны отлично работать как в дневное, так и в ночное время в спальных микрорайонах, в районе пляжа. Я надеюсь, что этот вопрос всё же сдвинется с мертвой точки. Достаточно единожды потратиться, а потом поддерживать технику в порядке, и всё будет хорошо.
- Последние годы предпринимаются активные действия по возрождению народных дружин. На каком этапе развития этот вопрос в нашем районе?
- Признаюсь, организация добровольных народных дружин идет со скрипом. Федеральный закон Российской Федерации «Об участии граждан в охране общественного порядка» четко указывает, что основную нагрузку по организации ДНД, формированию отрядов должны возложить на себя органы местного самоуправления. А по факту всё заключено на полиции. Мы свою работу делаем с лихвой, но только наших усилий недостаточно. Постараемся выстраивать работу в этом направлении с новым руководством. Ситуация усложнена тем, что в законодательстве о дружинах еще очень много пробелов. В других субъектах РФ решен вопрос с финансированием активистов, поощрением. У нас такого пока нет. Но даже при этих условиях многие граждане желают вступить в отряд. Общество необходимо постепенно приучать, что есть такое формирование, наделенное определенными правами.
- Вы большое внимание уделяете ветеранскому движению.  
- Для нас ветеранский потенциал — это опора и поддержка. Председатель совета Н.А. Огоренко просто незаменима. Она и лекции прочитает, и музей Боевой славы держит в образцовом состоянии. Городские и сельские школы, детский дом, семьи погибших, ветераны правоохранительных органов, работа с молодым поколением — всё охватывает наша ветеранская ячейка. Надежда Алексеевна сама бывший замполит, человек железной закалки и великой ответственности. Много добрых слов можно сказать о сотрудниках МВД, ныне пенсионерах, которые, уходя на заслуженный отдых из органов внутренних дел, в душе навсегда остаются верны своей бывшей профессии.
В обязательном порядке должна отметить и работу общественного совета, который у нас существует не для галочки, а вносит реальный вклад в дело правопорядка. За годы своего существования общественники стали нашими надежными друзьями, готовыми всегда и во всём оказать поддержку. На протяжении четырех лет совет возглавляет Н.И. Чайка. К числу активных общественников и неравнодушных граждан относятся Л.И. Ахметчанова, С.П. Колесников, Т.А. Кравченко и другие.
- Оксана Николаевна, а часто ли к Вам обращаются родители школьников по поводу поступления в ведомственные учреждения?
- Приходят на личный прием и по телефону обращаются. Желающих очень много, причем не только мальчиков, но и девочек. Надо сказать, что в учебные учреждения МВД стабильно высокий конкурс при поступлении и серьезные нормативы. Абитуриентов проверяют так, словно в космос готовят. Ведется большая работа с документами. Тщательная проверка анкет, родословной, военно-врачебная комиссия, вступительные экзамены, сдача нормативов по физкультуре. А потом, после поступления, предстоит еще пять лет учиться в режиме строгой дисциплины.
- Порекомендуйте, когда нужно начинать подготовку к поступлению.
- Не за год и не за два до окончания школы. На протяжении всех лет заниматься спортом, преуспевать в учебе. К основным экзаменационным предметам при поступлении относится русский язык, литература, обществознание, история. И, естественно, нельзя попадать в переделки, чтобы не оказаться на учете ПДН.
В МВД очень много профессиональных направлений и масса прекрасных специальностей, связанных с охраной внутреннего порядка. Работать в этой структуре интересно и почетно.  
- Что бы Вы хотели пожелать сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел в честь профессионального праздника?
- Я желаю всем в первую очередь здоровья, достижения высоких результатов в служебной деятельности. Пусть наши семьи будут крепкими и счастливыми, ведь они обеспечивают нам надежный тыл. Безусловно, немаловажно и материальное благополучие. От всего коллектива выражаю огромную благодарность всем нашим ветеранам за ту работу, которую они проводят по ветеранской линии.
 А нашим гражданам, ради спокойствия которых и работают сотрудники полиции, не быть равнодушными, не проходить мимо чужой беды. Всем нам необходимо в любой ситуации оставаться людьми. В наше сложное время это крайне важно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134