Меню
12+

Газета «Победа»

17.11.2015 16:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12998 от 17.11.2015 г.

«Сверкает озеро Хасан…»

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

«Сверкает озеро Хасан. Наш флаг над Заозёрной вьётся. И в нашем сердце, комиссар, твоё живое сердце бьётся!» — эти строчки взяты из песни о комиссаре Пожарском, жизни и подвигу которого была посвящена встреча нескольких поколений. Предлагая вспомнить жизненный путь героя Хасана, библиотекари на самом деле приглашали отправиться в путешествие по истории Пожарского района.

110-летие со дня рождения И.А. По-жарского — сколь значимая для всех нас, столь и позабытая дата. Как это ни прискорбно, но пожарцы мало знают о судьбе человека, имя которого вот уже 76 лет носит наш район. В лучшем случае, кто-то знаком лишь с краткой биографией. Справедливости ради надо отметить, что биографические данные о комиссаре, действительно, довольно скудны. Немногочисленные эпизоды из мирной жизни дополнены воспоминаниями однополчан о боях у озера Хасан и гибели Ивана Алексеевича. Работники районной библиотеки, как хранители богатейшего в районе краеведческого фонда, выступили организаторами встречи поколений, на которую были приглашены все, кто ведет важную работу по сохранению истории нашей малой родины: представители совета ветеранов, архивного отдела, краеведческого музея. А главными гостями мероприятия стали учащиеся 9 «б» класса первой школы.
Перед публикой читального зала предстала жизнь, полная подвигов и преодолений. Не каждому суждено прославить свое имя, чтобы оно надолго осталось в благодарной памяти народа. Так с чего же берет свое начало путь героя? «Наверное, он родился, жил и взрослел под особой звездой», — решат многие из нас. Но нет, биография Ивана Пожарского не отличается пророческими предзнаменованиями, указывающими на выдающуюся судьбу. Но уже при беглом знакомстве становится понятно, что наш район был назван в честь неординарной личности, человека целеустремленного, храброго, с боевым характером нас-тоящего командира. Иван Алексеевич Пожарский родился в семье лесоруба, в небольшом мордовском городке Ардатов. Уже с 10 лет зарабатывал на хлеб. В 1925 году окончил Ульяновскую профессиональную техническую школу. Был организатором ардатовской комсомольской ячейки. Учился в советской партийной школе, увлекался любительским театром, играл в футбол. В общем, всё, как у многих его современников. Легендарным комиссаром он станет позже, когда израненный будет вести бойцов на штурм сопки Заозерной.
- Документальные материалы, рассказывающие о боях с 27 июля по 11 августа 1938 года на озере Хасан, прос-то потрясают. Численность погибших за те две недели, что длились эти события, сопоставима с численностью жителей нескольких сел нашего района, — отмечает Л.В. Маликова, заведующая районным архивом. — Это были страшные бои. Согласно воспоминаниям участника боев Шаронова, к Заозерной бойцы шли буквально по трупам павших товарищей. Раненый Иван Пожарский заставил войска подняться, выжить и захватить сопку.
Постепенно разговор о комиссаре вышел за рамки сухих биографических строчек. Как отметила Людмила Василь-евна, сквозь историю нашего района красными нитями прошли Гражданская и Великая Отечественная войны, улунгинская трагедия, Даманские события, и битва на Хасане неразрывно связана с нами. Исторические вехи становления нашей малой родины отразились в различных документальных и художественных произведениях. В районной библиотеке собран богатый краеведческий материал, в том числе и редкие книги об И.А. Пожарском, с которыми гостей читального зала познакомила библиограф Е.А. Меньшакова.
76 лет наш район носит имя Ивана Алексеевича Пожарского, однако до сих пор мысль о монументе комиссару так и не получила своего реального воп-лощения. Об этом напомнила Д.Г. Аверина, председатель совета ветеранов, добавив, что возведение памятника на территории района — дело чести всех пожарцев.
Много еще белых пятен в истории страны, и в том числе нашего района. Но подобные встречи помогают связывать между собой единой нитью прошлое, настоящее и будущее.
- О подвиге комиссара, конечно, мы знали и раньше, но совсем немного, лишь основное: что Пожарский был комиссаром, что его убили в боях у озера Хасан, — говорит Никита Слепков, ученик 9 «б» класса первой школы. — А на этой встрече мы получили много информации о человеке, в честь которого назван наш район.
Соглашаясь с тем, что такие встречи очень полезны и познавательны, молодежь не отказывает себе в своей оценке исторических событий.
- Думаю, и в наше время найдутся люди, которые способны повторить подобный подвиг. На мой взгляд, лучше обходиться без войны, дипломатией. Но историю надо изучать в любом случае, чтобы знать о своих корнях. Многие думают, что наш район когда-то назвали из-за пожаров, а на самом деле в честь такого великого человека, отстоявшего Государственную границу, — делится впечатлениями девятиклассник Владислав Лазаренко.  
Сохранение памяти о героях имеет, если можно так выразиться, и практическую пользу. Во время Великой Отечественной войны японцы не решились напасть на Советский Союз, объяснив это тем, что на горьком опыте знают, как защищают свою Родину русские: «Они дерутся хуже зверей — за каждый клок земли и каждую травинку». Нам, потомкам богатырей-защитников, тоже не стоит забывать, что  мы живем на земле, которая рождает новых героев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89