Меню
12+

Газета «Победа»

17.11.2015 16:17 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12998 от 17.11.2015 г.

У Бикина, у реки…

Автор: Виктор КАСКЕВИЧ.

Знакомство с селом Красный Яр начинается с дороги, соединяющей его с районным центром и далее расположенной цивилизацией. Летом дорога ухабистая, пыльная, со спусками и подъемами, крутыми поворотами и глубокой колеей, нарезанной лесовозами и другой тяжелой техникой. Зимой единственная транспортная артерия Красного Яра засыпана снегом, изобилует заносами и сугробами, а местами пробивается и наледь. Поездка по такой дороге длится в среднем четыре часа и, понятно, не составляет большого удовольствия. Правда, все неудобства смягчает красота автомобильного пути — от Лучегорска до Верхнего Перевала дорожное полотно пролегает через лесостепной ландшафт, сразу за Верхним Перевалом огибает сопку Шибнева, на которой произрастают ценные для науки деревья и кустарники.

Через пару сотен метров взору путника предстает верхнеперевальская «достопримечательность» — свалка, которая примыкает к обочине, и мусор вместе с бытовыми отходами местные жители выгружают, не съезжая с дороги. Ну а дальше начинается настоящая дальневосточная тайга! Дорожная нитка прошивает ее в разных направлениях, петляя по сопкам и скалистым обрывам, буквально за каждым десятком метров пути предстают неописуемые по красоте картины дорожного пейзажа, которые долго потом не выпадают из памяти. На новом «Уазике», предоставленном районной администрацией, до Красного Яра без дорожных приключений мы доехали за три с половиной часа. Так уж повелось, что поездка в национальное село Красный Яр всегда обу-словлена с определенными обстоятельствами — дорога дальняя и по всяким пустякам поездка просто нецелесообразна. На этот раз в субботу, 7 ноября 2015 года, повод для выезда в самое отдаленное поселение района был более чем солидным — в этот день в Красном Яре в новом здании, построенном местными силами, было запланировано открытие Общественного центра! Это событие готовились отметить на высоком уровне — на торжества из Лучегорска выехала концертная бригада районного Дома культуры, руководство района и другие, как принято говорить, высокопоставленные лица...  
…День выдался почти по-зимнему морозным, но солнечным и в воздухе витал праздник — мельчайшие ледяные кристалики перламутром искрились в солнечных лучах, незаметным движением воздуха невесомо перемещались над убеленными изморозью деревьями и поникшей травой. В назначенное время в новом здании, пахнущем свежей краской и наполненном теплом, на праздничные мероприятия собралось большое число жителей села. Торжественные мероприятия открыли звуки фанфар! Односельчан и гостей с важным событием в жизни села поздравил глава сельского поселения Красный Яр Владимир Петрович Каленчуга. Он выразил огромную благодарность строителям Общины ТСО КМН «Тигр» во главе с Владимиром Аркадьевичем Ширко.
Официальная часть открытия Общественного центра сопровождалась выступлениями самодеятельных артистов. Под громкие аплодисменты праздничную программу в исполнении местной хоровой группы открыла песня «Бикин-река», свои таланты односельчанам и гостям показали фольклорный ансамбль «Удэ-Агдайми» (руководитель Галина Зорина). Свои музыкальные подарки на празднике также представил народный хор «Русские узоры».
С открытием Общественного центра жителей села и гостей поздравили депутат Законодательного собрания Приморского края Виктор Владимирович Милуш, председатель Думы Пожарского муниципального района Николай Антонович Борик, председатель районного совета ветеранов войны и труда Деалита Георгиевна Аверина и другие.
На торжественном мероприятии были и подарки. Общественному центру и местной школе династия Дункай передала картины, которые написал известный художник, уроженец села Красный Яр — Иван Иванович Дункай. Особо отличившимся в строительстве Общественного центра памятные сувениры вручила Светлана Смирнова — руководитель группы по изготовлению изделий из камня и дерева.  
К праздничным торжествам было приурочено и еще одно событие, мимо которого нельзя пройти, — чествование семьи Ширко! Основатель рода — Аркадий Егорович Ширко молодость провел на реке Бикин, изучая гидротехнические особенности этой водной артерии — кормилицы местного национального населения. Сегодня              А.Е. Ширко исполнилось 80 лет, в честь юбилейной даты, а также за долголетний труд старейший житель села был награжден Почетной грамотой Законодательного собрания Приморского края, которую вручил Виктор Владимирович Милуш.
Такую же награду получил и сын ветерана — Владимир Аркадьевич Ширко! А дополнительно за заслуги перед районом и односельчанами председатель Думы Пожарского муниципального района Николай Антонович Борик вручил В.А. Ширко Почетную грамоту от местного отделения политической партии «Единая Россия» и Приветственный адрес от главы Пожарского муниципального района В.В. Синицына и депутатского корпуса Думы Пожарского муниципального района.  
Вошло в добрую традицию, что ни один рабочий визит В.В. Милуша в наш район не обходится без его интервью. И на этот раз высокий гость пообщался с представителями СМИ.
- Строительство Общественного центра — очень важное решение для Красного Яра, — отметил Виктор Владимирович, — во время поздравлений неоднократно было упомянуто, что жителям теперь есть куда прийти и вместе с администрацией села порешать возникшие проблемы. Но самое главное — есть место, где может собраться молодежь, заняться полезным делом. А старшее поколение также не будет сидеть по лавочкам и в своих дворах, а собираться и вместе думать, как сделать так, чтобы село развивалось и жизнь в нем становилась лучше. За короткое время для жителей Красного Яра произошло два важных события — отмечено 70-летие Великой Победы и сегодня открылся Общественный центр. Это говорит о том, что, несмотря на всякие неурядицы и кризисы, село развивается в правильном направлении.
Не осталась без внимания В.В. Милуша и одна из главных проблем села Красный Яр — транспортное сообщение.
- Чтобы решить этот вопрос, — сказал он, — нужно всем над ним работать. Сейчас в Приморском крае получает свое развитие малая авиация, налаживается воздушное сообщение с северными районами Приморья. Поэтому не исключено, что в скором времени местная авиалиния соединит и Красный Яр с центром Приморья. Нужно только в целях безопасности построить аэродром, способный надежно принимать воздушные суда.
Кульминацией праздника по вводу Общественного центра стало разрезание ленты. Это было доверено почетным и уважаемым людям. А завершился праздник в селе Красный Яр общим обедом, который для односельчан и гостей приготовили Надежда и Наталья Дункай, Светлана Матудова, Лариса Адян, Анджела Матудова и Галина Вилькиленок. А помогал женщинам Сергей Суляндзига…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178