Меню
12+

Газета «Победа»

17.11.2015 16:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12998 от 17.11.2015 г.

«У меня такая есть мечта: чтобы не было слепых на белом свете…»

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

В международном календаре есть дни, которые призывают общество не забывать о людях, нуждающихся в самой простой поддержке. Как правило, их здоровье ограничено тем или иным серьезным недугом. Одним из таких непраздничных, но важных дней является Международный день слепых.

Начинаешь больше ценить свою жизнь, когда знакомишься с судьбой человека, на чью долю, словно потеряв счет, один за другим выпадают тяжелые испытания. Жительница Лучегорска Н.И. Грановецкая (на снимке) никогда не могла в полной мере насладиться тем, чем большинство из нас обладает с первых же минут своего появления на этот свет. Дело в том, что Надежда Ивановна родилась слабослышащей, да еще с серьезными проблемами со зрением. Эти дефекты наследственные, сопровождающие ее с детских лет и поныне.
Для Надежды Ивановны чистота восприятия звуков и четкое видение окружающего мира были бы самым великим даром, но с годами оба недуга только всё больше осложняли ее существование. Несмотря на это, женщина сумела вписаться в социум. Всю свою жизнь она проработала в швейном цехе. Она всегда стремилась к тому, чтобы дышать полной грудью, то есть жить полноценной жизнью обычного человека.
С возрастом слух пропал практически полностью, да и глаза значительно ослабли. Сегодня она — одиноко живущий инвалид первой группы по зрению. Казалось бы, человек очутился в полной изоляции, дальше — только тупик и унылое доживание отведенных лет. Однако это не так. Вот уже более десяти лет она состоит в Приморской краевой организации Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых (ВОС). Руку поддержки ей протянуло наше районное общество слепых, работающее под эгидой Лесозаводской организации Приморского отделения. «Равные права — равные возможности» — таков девиз организации, который не меняется на протяжении 80 лет ее существования. ВОС объединяет в своих рядах 270 тысяч инвалидов по зрению.
Наше районное общество тоже делает свой вклад в очень важное дело социальной реабилитации людей, чьи возможности ограничены врожденным либо приобретенным недугом. Не первый год оно функционирует при клубе «Ветеран». Общение с активистами и товарищами по несчастью внесло бесценное разно-образие в одинокие будни Надежды Грановецкой. В ее жизнь вошли праздничные мероприятия, поддержка, а самое главное — общение. В прошлом году женщине подарили белую трость, которая жизненно необходима незрячему человеку.
Пожалуй, самая сокровенная отдушина Надежды Ивановны на сегодня — это ее стихи. Складывать воедино стихотворные строчки она начала сравнительно недавно. Очевидно, в душе назрела какая-то необходимость излить накопившиеся эмоции и мысли на бумагу. Пусть в ее стихах местами хромает рифма, но каждая строчка — словно крик души, мольба сердца. Слабый отблеск дневного света еще доходит до ее усталых глаз, и это позволяет женщине писать самостоятельно, пусть и очень крупными буквами. К сожалению, мы не в состоянии подарить Надежде Ивановне полноту восприятия окружающего мира. Но оказать этому человеку моральную поддержку на столь нелегком жизненном пути может каждый из нас. Для этого достаточно только прочитать стихи нашей землячки, а потом искренне и сердечно пожелать ей здоровья, оптимизма и веры в лучшее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107