Меню
12+

Газета «Победа»

29.11.2015 16:41 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12999 от 25.11.2015 г.

Экологический форум «Природа без границ»

Автор: В. Синицын, глава Пожарского муниципального района, участник форума.В. Синицын, глава Пожарского муниципального района, участник форума.

С каждым днем окружающая нас природная среда все больше и больше подвергается негативному воздействию в результате хозяйственной деятельности человека. Вода и воздух настолько насыщены промышленными выбросами и отходами, что стали источниками реальной угрозы здоровью людей и всего животного мира. Нарушение дисбаланса в природе привело к частым климатическим катаклизмам — землетрясениям, наводнениям, цунами и т. д. В этой связи в мировой прессе все громче звучат заявления о спасении планеты Земля и прекращении вредного промышленного производства.

За последние годы заметно изменился климат и в Приморском крае. Поэтому не случайно 29-30 октября 2015 года во Владивостоке прошел девятый Международный Экологический форум «Природа без границ». Основная его тема — сохранение благоприятной среды обитания человека, животного и растительного мира в условиях опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока.
Почетными гостями форума были В.Г. Усов — исполнительный директор, вице-президент Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде; В.А. Марьев — генеральный директор «Международного центра наилучших природоохранных технологий», Национальный координатор проекта «Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в России»; Чон Тхэ — Су, почетный профессор, председатель Научно-исследовательской ассоциации «Экология и будущее», Пусанский национальный университет, г. Пусан, Южная Корея; Кавасаки Кието — директор секретариата Центра экологического сотрудничес-тва в регионе Северо-Западной части Тихого океана (префектура Тояма, Япония); И.Д. Горкина — член комитета РС ПП по экологии и природопользованию, член рабочей группы по разработке проекта «Экологический кодекс».  
В работе 9 Международного Экологического форума принимали участие и представители Пожарского муниципального района, Губернатор Приморского края В.В. Миклушевский и другие.
В программе форума одним из основных рассмат-ривался вопрос «Человек в окружающей среде», по которому была проведена дискуссия «Компромисс или ограничения?», где высказывались различные мнения. Не осталась без внимания на форуме и проб-лема экологической безопасности морей Дальнего Востока, которая в последнее время приобретает все большую актуальность.
Для участников форума был организован семинар «Новое в экологическом законодательстве», на котором главное внимание было уделено экологическим требованиям и безопасности при осуществлении хозяйственной деятельности в условиях реформирования природоохранного законодательства.
В ходе форума прошли секционные заседания по темам: «Роль общественных и волонтерских организаций в реализации экологических проектов», «Экологическое образование и культура».Завершился форум итоговым пленарным заседанием, для представителей СМИ была проведена пресс-конференция.
Девятый Международный Экологический форум «Природа без границ» стал продолжением восьми предыдущих, на которых было достигнуто взаимопонимание и выработаны дальнейшие меры для комплексного сохранения уникального природного наследия, природных экосистем, по рациональному природопользованию, а также по развитию экологического образования и экологического туризма.
Осознавая сложность и многоплановость экологических проблем, их трансграничный характер и глобальный масштаб, участники форума признали необходимость совместных усилий краев и облас-тей Дальневосточного федерального округа для противодействия деградации природных систем, снижения риска техногенных катастроф, ограничения антропогенного влияния на климат планеты и здоровье человека. Необходимо завершить работу по подготовке и утверждению Стратегии экологичес-кой безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и плана ее реализации. Она должна стать основой для эффективного взаимодействия органов государственной власти, бизнес-структур, организаций, общественных объединений и населения для защиты национальных интересов РФ и обеспечения защищенности окружающей среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Участники форума выразили уверенность в том, что практическая реализация положений, записанных в принятой резолюции, станет важным шагом на пути к формированию социально-эколого-экономической платформы для перехода субъектов ДФО на модель опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока России.
Форум призвал политиков, представителей научных кругов, общественных объединений и средств массовой информации оказывать всемерное содействие популяризации и практической реализации положений, принятых его резолюцией. Участники форума поддержали инициативу Администрации Приморского края о проведении в 2016 году юбилейного, десятого Международного Экологического форума «Природа без границ» и намерены приложить усилия для его успешной работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110