Меню
12+

Газета «Победа»

29.11.2015 16:58 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13000 от 29.11.2015 г.

Лучегорск глазами детей

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

В рамках музейного проекта «Лучегорск юбилейный», посвященного 50-летию со дня образования нашего поселка, открылась выставка «Мир глазами детей». Экспозиция, кстати, приуроченная не к одному, а сразу к двум юбилейным датам, стала очередным открытием юных талантов, живущих на нашей земле.

Юбилей Лучегорска не за горами, и подготовка к  нему идет полным ходом. Районный краеведческий музей уже больше месяца реализует свой творчес-кий проект под названием «Лучегорск юбилейный». Героями первой выставки «Команда смелых и отважных» стали лучегорские сплавщики, спортсмены-энтузиасты. А в этот раз в центре открытия оказались учащиеся 2 и 4 классов МОБУ СОШ № 1. Именно их картины и поделки украсили стены и стеллажи выс-тавочного зала. Оказывается, в следующем году это образовательное учреждение тоже отметит 50-летие со дня основания. К слову сказать, то здание, в котором юные лучегорцы получают знания сегодня, уже третье по счету, возведенное славным отрядом первостроителей в 1969 году. А самая первая школа — простенькая по конструкции, окруженная зыбкой топью, когда-то располагалась на территории бывшего временного поселка, примерно там, где сегодня находится магазин «Универсам».
Кстати, дети прекрасно знают, какие даты будут отмечаться в следующем году. По общепринятым меркам, Лучегорск еще довольно молодой населенный пункт. Ну что такое полвека в сравнении с древнейшими городами мира! К тому же строили наш поселок активные и увлеченные люди, передавшие свой задор и энергию лучегорским домам, улицам и скверам.
Но, несмотря на недолгую историю, Лучегорск может гордиться своими жителями. Ведь он полон талантами, причем среди творчески одаренных личностей как взрослые, так и дети. В подтверждение этого Любовь Ивановна Ахметчанова пояснила, что идея выставки «Мир глазами детей» была навеяна лучегорской школьницей Алиной Аблякимовой, которая рассказала как-то директору музея, что увлекается рисованием. Беседа, начатая в добрый час, переросла в реальную экспозицию, знакомящую публику с талантами первой школы.
Все авторы, чьи работы были представлены на выставке, в день открытия расселись вокруг директора музея, завороженно слушая рассказ Л.И. Ахметчановой. Чуть поодаль стояли заинтересованно слушающие педагоги, представители городской власти, родители. Взрослые поблагодарили организаторов, давших возможность детям проявить себя. Кто знает, может быть, для кого-то из присутствующих ребят эта выставка станет самой первой в карьере профессионального художника. Заместитель главы Лучегорского городского поселения В.Ю. Новоселова отметила, насколько важно развивать подрастающее поколение в творческом направлении. И здесь, безусловно, многое зависит не только от наличия таланта, но и от взрослых наставников. «Это наша смена в будущем. Хочется, чтобы дети больше рисовали, мастерили, а мы с вами чаще собирались по таким хорошим поводам», — отметила Виктория Юрьевна.
Помимо творческих работ школьники продемонстрировали неплохое знание краеведческого материала в виде стихов про Приморье, Лучегорск, Даманские события и тигров, которые наравне с городскими пейзажами стали одними из главных персонажей картин. Вообще, тема природы нашего края оказалась очень близка юным сердцам. К примеру, анималистика — любимая тема и для вдохновительницы выставки Алины Аблякимовой. Девочка учится в четвертом классе, посещает Детскую художественную школу и посвящает почти всё свое свободное время рисованию, увлеклась которым еще в детском саду. Сегодня ее главный инвентарь — наборы цифровых картин, в которых есть и холст, и кисточки, и краски.
- Я очень рада, что эта выставка открылась, и на нее пришло много детей полюбоваться работами. Скоро наступит юбилей Лучегорска, которому мы и посвятили наши рисунки и поделки, — говорит Алина.
Во что любые детские увлечения выливаются для дома, знают лишь домочадцы. Но это сущие мелочи по сравнению с радостью созидания.
- Конечно, дома везде — краски, пайетки, бусины. Но успокаивает, что ребенок занят полезным, увлекательным делом, от которого получает радость, — отзывается мама девочки Юлия Аблякимова. — Мы уже и счет картинам потеряли. Алина увлекается рисованием с детского сада. Помню, приходишь за ней в группу, а дочь то рисует, то что-то лепит.  
Выставку «Мир глазами детей» можно назвать результатом семейного труда. Ведь когда был объявлен школьный конкурс, посвященный грядущему 50-летию Лучегорска, подключились не только ребята, увлеклись их родители.
- Мы давали предметное задание сделать работы к юбилейной дате. Провели школьный конкурс, а лучшие рисунки и поделки выбрали для музея, — поясняет Жанна Владимировна Порошина, учитель второго класса школы № 1.
Преподаватель четвертого класса Галина Степановна Черникова с гордостью назвала фамилии своих учеников, участвующих в этой выставке: Аня Бутина, Катя Жарова, Настя Кугут, Полина Мурзина, Степан Айгоров и другие. Все дети очень активные, любознательные, любят заниматься на уроках труда.
Ученица четвертого класса Маргарита Мосюр вместе с мамой сделала ежиху и ежат из шишек, соб-ранных в Детском парке и на лучегорских аллеях. «Три дня делали работу!», — хвалится девочка.
Надо сказать, каждый юный автор выставки «Мир глазами детей» одарил родной город частичкой своей души, приложив все старания. Причем учащиеся начальных классов оказались на редкость крепким сообществом, внутри которого царят дружба и взаимная поддержка.
Главный замысел проекта «Лучегорск юбилейный» — показать во всем разнообразии талант лучегорцев. Поэтому весьма символично, что одну из выставок проекта посвятили детскому творчеству. А следующая экспозиция будет посвящена коллекции радиоаппаратуры, собранной нашим земляком Алексеем Фатеевым.
Подготовка к выставкам дарит незабываемые ощущения, ведь процесс поиска авторов, сбора экспонатов позволяет раскрыть давно знакомых людей с самых неожиданных сторон, и это очень приятные открытия.  
Районный краеведческий музей с первого дня своего существования помогает нам по-новому взглянуть на нашу обыденность. Вот только учреждение не первый уже год нуждается в увеличении экспозиционных площадей. Нужны новые залы, чтобы выставок, представляющих нашу жизнь во всем ее многообразии, было больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

209