Меню
12+

Газета «Победа»

29.11.2015 17:03 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13000 от 29.11.2015 г.

По главным показателям бюджет сбалансирован

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Вновь избранный состав муниципального комитета Лучегорского городского поселения активно делает первые шаги в законодательной деятельности. Городские депутаты успели провести два заседания, решить некоторые организационные вопросы и прис-тупить к самому главному — отработке бюджета на следующий финансовый год.

На одной из первых встреч народные избранники утвердили состав трех постоянных депутатских комиссий. В комиссию по бюджету, налогам и сборам вошли В.Д. Рыжук, М.Н. Мусина, Л.К. Канарская, И.В. Губарев, М.В. Шевякова. В составе четырех человек утверждена комиссия по развитию ЖКХ и его реформированию: В.В. Горох, В.Л. Пацук, И.В. Новикова, Н.В. Продан. В числе членов самой многочисленной комиссии по социально-экономическим вопросам и собственности оказались С.А. Беляков, Е.Г. Данько, П.В. Перегуда, Ю.А. Жагло, В.Г. Романюк. А вот вопрос с утверждением председателей комиссий еще будет доработан.
Еще на первом заседании депутаты приняли твердое решение продолжить работу по исполнению наказов избирателей. Понимая социальную значимость этого направления, народные избранники проголосовали за то, чтобы эту статью оставить в расходной части поселения. Ведь каждый депутат должен иметь возможность помочь людям на своем округе вне рамок утвержденных программных мероприятий.
Планирование будущих доходов и расходов — это то, чему сейчас посвящены все мысли законодательной и исполнительной властей Лучегорска. Предложенный в первом чтении проект бюджета на 2016 год стал одним из главных вопросов заседания, сос-тоявшегося в администрации 16 ноября. Пока были озвучены основные параметры главного финансового документа: объем доходов, равно как и расходов, составил 62 млн 976 тысяч рублей. По главным показателям бюджет сбалансирован. Как подчеркнула  Л.Л. Киричук, начальник финансового отдела, в 2016 году не предполагается осуществлять муниципальные заимствования, либо предоставлять муниципальные гарантии и бюджетные кредиты. Дефицита удалось избежать, однако законодатели прекрасно понимают, насколько снижена наполняемая часть. В условиях жесткой экономии лучегорцам предстоит жить весь следующий год, поэтому по многим позициям пришлось провести ощутимые сокращения.
Проанализировав на рабочих заседаниях предложенные цифры и суммы, депутаты дали свою оценку проекту. Председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и сборам В.Д. Рыжук озвучила ряд серьезных претензий по итогам проделанной работы. В частности, народные избранники указали на то, что выявлены нарушения некоторых статей Бюджетного кодекса, не представлен среднесрочный финансовый план. Одновременно с проектом решения о бюджете в муниципальный комитет не были предоставлены сопутствующие, не менее важные документы. К примеру, паспорта муниципальных программ. Усмотрели депутаты и недостоверность в формировании доходной части бюджета.
- Постоянная депутатская комиссия рекомендует отклонить в первом чтении проект решения о бюджете городского поселения на 2016 год, вернуть его на доработку и предоставить недостающие документы, — подытожила в заключение Вера Дмитриевна.
К слову, о доходной части и экономии средств местного бюджета. Одним из вопросов, рассмотренных на заседании, стало обращение по предоставлению льготы по земельному налогу учреждениям социальных сфер. Депутаты приняли решение предос-тавить льготу учреждениям культуры в размере 70%, образовательные заведения поддержать 100-процентным освобождением от налога. А вот районной центральной больнице в послаблениях отказали.
Довольно критично народные избранники выслушали предложенные изменения в действующий бюджет — поправки касались как доходной, так и расходной части. Доходы за счет налоговых и неналоговых поступлений подросли на 540 тыс. рублей. Увеличение безвозмездных поступлений от других бюджетов составили 8 млн 346 тыс. 900 рублей. На ту же сумму предложено утвердить расходы, на которые необходимо направить субсидии на ремонт дорог, поддержку предпринимательства, выплаты молодым семьям на приобретение и строительство жилья экономкласса.
Камнем преткновения стали 709 тыс. 500 рублей, необходимых для оплаты капремонта участка тепловых сетей ВО-8 дома № 6 седьмого микрорайона. В.Д. Рыжук пояснила, почему насторожили именно эта цифра и именно этот объект. Дело в том, что первоначально данный участок теплосети не был включен в заранее спланированную программу по проведению капитального ремонта объектов теплоснабжения Лучегорска, реализуемую на условиях софинансирования местного и краевого бюджетов. В распределенных субсидиях краевого бюджета он тоже не был предусмотрен. Тем не менее теплосеть была включена в перечень подлежащих ремонту объектов, а далее был заключен муниципальный контракт на выполнение работ. Народных избранников смутило, что контракт был заключен без подкрепления денежными ресурсами и согласования с департаментом жилищного хозяйства и депутатским корпусом Лучегорска. Депутаты выразили недоумение — зачем необходимо включать 709 500 руб. в расходы местного бюджета, а если уж платить, то почему именно эту сумму, ведь на условиях софинансирования район должен погасить лишь 10% всех средств, а это 78 830 рублей.
- Почему мы должны выделять 709 500 рублей, если по условиям контракта эта сумма должна оплачиваться из краевого бюджета? Правда, никакого письменного подтверждения указанного согласования с департаментом ЖКХ нам не представили, — пояснила В.Д. Рыжук.
В свою очередь, глава Лучегорска В.М. Козак привел аргументы, которыми руководствовалась администрация городского поселения. По словам Владимира Михайловича, капитальный ремонт теплосети был согласован с департаментом устно. Согласно требованиям, был проведен конкурс, пакет документов прошел необходимую экспертизу в крае. Без каких-либо оснований эту работу никто бы не начал. Но на тот момент в самом департаменте, как, собственно, и в городском поселении, проходили кадровые перестановки в руководстве, поэтому письменного подтверждения объект не получил.
Но депутатов такое объяснение не удовлетворило. Без утвержденных расходов на исполнение этого контракта ремонтные работы начинать не стоило. А теперь приходится бежать за уходящим поездом.   
- Ни на момент внесения изменений в план-график и заключение контракта, ни на момент его исполнения у администрации не было утвержденных лимитов бюджетных обязательств. Нам, депутатам, фактически не оставили никакого выбора для принятия этого решения, поставив перед фактом — контракт исполнен, — продолжила Вера Дмитриевна Рыжук. — Добавлю, что 2 ноября мы проверяли работы по капремонту этих сетей. И у нас много замечаний к качеству проведенных работ.
По мнению муниципального комитета, есть множество направлений, куда можно потратить озвученную сумму. К примеру, эти деньги пошли бы на проведение долгожданных ремонтов тротуаров, придомовых дорог. Второй год Лучегорск остается без ледового городка и новогоднего оформления площади. К тому же муниципальный комитет планирует назначение дополнительных выборов на одном из округов. Цена вопроса там составляет 370 тысяч рублей.
Заключение депутатской комиссии было принципиальным — сумму 709 тыс. рублей не принимать. Народные избранники выразили намерение разоб-раться с этим вопросом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100