Меню
12+

Газета «Победа»

05.11.2015 11:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12996 от 05.11.2015 г.

Город комсомольской славы

Автор: Виктор КАСКЕВИЧ.

Лучегорск и комсомол — эти понятия навсегда соединились между собой, потому что город энергетиков и угледобытчиков возвели руки молодых энтузиастов. Сегодня первостроители Лучегорского топливно-энергетического комплекса находятся на заслуженном отдыхе и в День рождения комсомола вспоминают кипучие дни Великой стройки!

Как молоды мы были…
Рада Туркова: В Лучегорск я приехала в ноябре 1968 года двадцатилетней  девчонкой из украинского города Бердянск Запорожской области. Мне было интересно услышать, что в Приморье строят город и Приморскую ГРЭС, и что это все на Дальнем Востоке, но я не представляла, где находится эта земля. Тем не менее собралась и поехала… Для компании в Бердянске, а потом в Запорожье сагитировала еще человек 50 таких же ребят и девчат, желающих увидеть новые края — и поехали! Когда добрались до места стройки, то увидели снег и обгорелые кочки, встретил нас мороз в 38 градусов, а мы все были в чулочках и туфлях! Поселили нас в бараки, которые только побелили, стены были еще мокрые и блестели от изморози! Из капитальных построек в Лучегорске еще почти ничего не было, кругом болото. Когда я приехала, сдали только первую половину дома № 6 во втором микрорайоне. Весной, когда все растаяло, была непролазная грязь, но стройка разворачивалась, начали возводить многие объекты. Я попала на 3 участок СУ ПримГРЭС, которым руководила Лидия Павловна Акулова, начали строить общежитие № 4 во втором микрорайоне. Сначала меня поставили учеником каменщика, я не имела никакого представления — как и что надо класть? А потом, года через три, наш участок объединили и сделали 6-й комсомольско-молодежный участок, а его начальником осталась Лидия Павловна Акулова. У нас было шесть бригад, все жили дружно и весело — ходили на субботники, ездили на поля убирать овощи, да всего и не перечислишь, что мы тогда делали! И всегда с нами были песни — запевали их Нина Юрина, Нина Игнатова, Екатерина Гадиулина, Людмила Сорокина, Анна Терентьева, Римма Епифанова, Тамара Чупрова и я. А вообще, наша бригада вся пела! (С песнями Рада Григорьевна не расстается и по сей день — поет в народном хоре «Русские узоры»). Мы построили Лучегорск, и отсюда я никуда не хочу уезжать — зачем я тогда все строила? Здесь все свое, родное и близкое — я видела много других городов и сел, но лучше Лучегорска нет, особенно хорошо здесь детям — много разных кружков, все они при деле и не болтаются на улице!
Фаина Самойлова: Мы с мужем и двумя детьми приехали в Лучегорск в 1965 году из города Игарка Красноярского края. Я сразу приняла участок численностью 45 человек Спасской промбазы завода железобетонных конструкций. А в феврале 1966 года образовалось СУ ПримГРЭС, где я стала работать инженером в отделе труда и зарплаты. Стройка для нас с мужем была не в новинку — с 1956 по 1962 гг. мы участвовали в строительстве Красноярской ГЭС. Муж был вторым секретарем комитета комсомола Красноярской ГЭС, в который входили 11 первичных организаций. В 1962 году мы переехали в Игарку, но северный климат мне не подошел, и через год мы приехали во Владивосток. Муж Борис Максимович пошел в крайком партии и сказал, что слышал по радио — будет строиться Иманская ГЭС.  Ему ответили, что гидроэлектростанции не будет, а запланирована Приморская ГРЭС. После этого на автобусе мы проехали по Приморскому краю, посмотрели разные места и выбрали Лучегорск. Тогда на месте будущего города стояли железнодорожные вагончики, в один из них нас и поселили. Дали нам купе — в нем были два диванчика, на них мы и спали. Был в купе еще шкаф, а в середине вагончика стояла буржуйка, которая его отапливала. В то время молодежь жила весело, если надо было что-то сделать, комсомолу клич кинули — все вышли на субботник! Парни и девчата умели и работать, и отдыхать. Тогда суббота была коротким рабочим днем, и в поселке редко кого можно было встретить — все отправлялись на природу…
Лидия Акулова: Я вспоминаю, как на мой строительный участок прибыли посланцы из Белоруссии и Украины. В эти республики за комсомольцами и молодежью ездил заместитель начальника СУ ПримГРЭС Н.И. Кожемяко и привозил молодых людей строить новый город Лучегорск. Так как стройка в Лучегорске была объявлена Всесоюзной ударной комсомольско-молодежной, то над ней взял шефство ЦК комсомола Украины. Каждую весну в будущем молодом городе молодежь справляла свадьбы, причем часто пары были разных национальностей, но на это тогда никто не обращал внимание, главное — у молодоженов были любовь и согласие! И с этими человеческими ценностями многие тогдашние парни и девчата навечно соединили свои судьбы, живут вместе и сейчас — вырастили детей, внуков и вместе с ними ходят по Лучегорску и вспоминают свою кипучую молодость!  
В 60-е годы жизнь в Лучегорске бурлила, поэтому есть что вспомнить! Строительные объекты в молодом городе росли как грибы после дождя — сдавались под ключ жилые дома, справлялись новоселья, строились детские сады, общежития, возвели молодежное кафе с символическим названием «Романтик». Летом на стройке было особенно шумно и многолюдно — со всех концов Советского Союза приезжали студенческие строительные отряды. Студенты жили в палатках, но никто не роптал на неудобства, наоборот, часто под гитару пели песни, устраивали веселые вечеринки и т. д. Это было время огромного душевного подъема, гордости за свой труд и удовлетворения от выполнения социалистических обязательств. Комсомольско-молодежные бригады и коллективы по итогам ударной работы постоянно завоевывали переходящие Красные Знамена, своим трудом прославляли себя и товарищей! На всю страну стали известны бригады — «Красные косынки» (бригадир Л. Клименко), коллективы В. Легостаева, Н. Крымского, И. Игнатова и многих других.
Строители Лучегорска написали яркую страницу его истории. Нельзя не вспомнить имена начальника стройки Валерия Сорского, председателя профкома Марка Бобкова, начальника взрывного участка Григория Оболонкова, начальника строительного участка Николая Агибалова, бригадира Бориса Позднякова, строителей Галины Кузьменко, Валентины Легостаевой, Виктора Князева, Александры Князевой, Виктора Терба, Надежды Марковец, Татьяны Чашевой, Марии Прокопенко, Михаила Аленичева, Николая Слободенюка и многих других. Всех перечислить невозможно, поэтому — кого не упомянули, пожалуйста, не обижайтесь!
Редакция газеты «Победа» обращается ко всем первостроителям Лучегорска — напишите свои воспоминания о первостроителях города энергетиков и угледобытчиков. Помогите донести до потомков правдивую историю рождения Лучегорска!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113