Меню
12+

Газета «Победа»

05.11.2015 11:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12996 от 05.11.2015 г.

Лучшие дрова - доступные

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Хотя заготовка дров на зиму подробно расписана краевым законодательством, теплоснабжение любого деревенского дома кажется неподъемным, как та дровяная поленница, уложенная рачительным хозяином впрок и загодя. Поэтому с наступлением холодов беспокойство населения ощутимо возрастает. Жители индивидуальных домов, каждый раз словно впервые переживая зиму, вновь и вновь задаются вопросами — как и где заготовить дрова для печного отопления, к кому необходимо обращаться? Но, как отмечает лесничий Верхне-Перевальнинского филиала КГКУ «Примлес» А.В. ГОЛОВИН, процедура подачи заявлений и выделений делян для рубок давно отлажена и работает без сбоев.

Андрей Викторович подчеркивает, что граждане могут обратиться в лесничество в любое время за выделением дровяных кубометров. Каждому жителю закон предоставляет право на заготовку древесины, если не для отопительных нужд, то для строительных или ремонтных целей. Дело за малым — доставить материал из леса. А вот здесь — не без проблем. В нашем регионе уже не первый раз ставится вопрос о том, что гражданам для собственных нужд приходится покупать дрова у перекупщиков, так как самостоятельная заготовка сопряжена с определенными трудностями. Всё это в немалой степени способствует незаконным посягательствам на лесной фонд. К примеру, в этом году в Пожарском районе выявлено и доведено до суда три факта незаконной рубки деревь-ев с целью дальнейшей реализации населению. На скамье подсудимых оказались нелегалы, промышлявшие в селах Пожарское, Красный Яр, Соболиный. Общий ущерб от их деятельности составил более трех миллионов рублей. Только «дровосек» из Красного Яра «поработал» на 3 млн 302 тысячи рублей. Как и его «коллеги по цеху», нарушитель был выявлен в ходе регулярных патрулирований лесного фонда и задержан совместными силами государственной лесной инспекции и полиции. По итогам суда для всех троих осужденных наступила уголовная ответственность в виде условного срока заключения.
Краевой Закон № 141 «Об использовании лесов в Приморском крае», действующий с 2007 года, устанавливает порядок ежегодной заготовки древесины для собственных нужд людей, причем это касается не только зимнего теплоснабжения домов с печным отоплением, но также ремонта и строительства жилья. Так что численность населения, заинтересованного в наличии твердого топлива либо деловой древесины, довольно значительна. Следовательно, практически каждый из пожарцев должен знать, что для написания заявления и заключения договора купли-продажи необходимо обратиться в лесничество, расположенное в с. Пожарское, ул. Партизанская, 1 (контактный телефон: 34-227). Утвердительный ответ на заявку, если нет оснований для отказа, дается в течение месяца. К слову сказать, неравнодушные главы, понимая социальную важность отопительного вопроса, стараются способствовать сбору и берутся за передачу заявлений от населения, упрощая тем самым процедуру.
- В прошлом году было заключено более 800 договоров купли-продажи — с каждым гражданином отдельно. С заявлениями в лесничество можно обращаться в течение всего года, но лучше это делать загодя — в летне-осенний период, чтобы точнее сформировать лимиты на заготовку. На основе поданных заявлений в 2016 году будет составлен реестр, а в декабре 2015 года от департамента лесного хозяйства Приморского края поступят данные о лимитах по поселениям. А стоимость кубометров утверждается департаментом по тарифам, — поясняет лесничий Верхне-Перевальнинского филиала КГКУ «Примлес» А.В. Головин. — Многие главы поселений, несмотря на то, что с этого года полномочия перешли на уровень района, тоже помогают с решением данного вопроса: собирают с жителей заявления, формируют реестры, передают данные в лесничество. Чтобы упростить работу и не вынуждать каждого гражданина ехать в Пожарское, наши специалисты по определенным дням приезжают в села для работы с населением по зак-лючению договоров купли-продажи.
Действующее законодательство дает все возможности: отдельный лесной участок для заготовки и не менее 30 кубов древесины. Однако, что гладко на бумаге, нелегко реализовать в жизни, ведь мало кто в состоянии самостоятельно обеспечить себя на зиму твердым топливом. Поэтому многие привлекают для этих работ подрядные организации. Такая правовая возможность оговаривается в ст. 7 п. 5 действующего 141-го Закона Приморского края.
- Есть, конечно, граждане, которые из года в год самостоятельно занимаются вырубкой, однако в большинстве жители нанимают подрядчиков, специализирующихся на заготовке древесины. Лесничество в любом случае должно знать, кто на лесосеке ведет заготовку, поэтому договоры подряда тоже предоставляются нам в обязательном порядке, — отмечает Андрей Викторович. — Мы следим за соблюдением законодательства, выявляя факты незаконного посягательства на лесной фонд. К слову сказать, одним из частых нарушений является расчет бартером, когда жители расплачиваются с подрядчиками ими же заготовленной древесиной. На практике такие случаи происходят часто, хотя, подчеркиваю, Лесным кодексом запрещено отчуждение древесины, заготавливаемой гражданами для собственных нужд.
Нередко в адрес лесничества звучат жалобы на удаленность делян от населенных пунктов. Действительно, значительная часть лесного фонда в районе отдана под долгосрочную аренду, в частности, много арендованных участков вокруг сел. При работе с населением специалисты Верхне-Перевальнинского филиала стараются учитывать географическое положение, хотя не всегда это получается. Как отмечает Андрей Викторович, проблема с распределением делян есть в Федось-евке, вокруг которой значительная часть произрастающего леса ушла под заказник. В Нагорном найдется всего 3-4 квартала, где есть возможность заготовки древесины. Проблематично с лесом для житейских нужд и в окрестностях с. Пожарское. А вот в селах Красный Яр и Соболиный заготовка проводится рядом. Для обеспечения населения дровами необходимо проводить лесоустроительные работы, это бы позволило определить лесные участки, на которых в соответствии с действующим законодательством возможно проводить работы по отводу лесосек. Однако из-за частичного финансирования лесоустройство проводится не в полном объеме. Как отмечает Андрей Викторович, проведенные в 2013 году за счет средств краевого бюджета лесоустроительные работы позволили две зимы беспрепятственно отпускать древесину для нужд отопления, перекрывая потребность жителей.
На территории Пожарского района работают 23 арендатора, которые согласны предоставлять населению готовую древесину, правда, не на безвозмездной основе, как ошибочно думают многие. В краевом законодательстве понятия «бесплатно» не предусмотрено, однако в договорах аренды есть соответствующие пункты об отпуске древесины для отопления домов жителей в объемах 10% от расчета лесосеки. Правда, затраты по вывозке и отгрузке данных кубометров потребители должны взять на себя. Во времена Советского Союза снабжение населения дровами осуществлялось через леспромхозы и лесхозы. Сегодня эта задача должна решаться местными администрациями. Кстати, главы муниципалитетов, понимая это, не раз на рабочих совещаниях поднимали вопрос о создании муниципального предприятия, которое стало бы связующим звеном между заготовителями и населением. Теперь вопрос организации вывозки оказался в компетенции района, к которому с 2015 года с поселений перешли полномочия по жилищно-коммунальному обеспечению населения.
- Арендаторы готовы предоставлять древесину, но доставка дров до забора жителей — уже не их головная боль, лесное законодательство к этому не обязывает. А добровольно взять на себя затраты по транспортировке, да еще зимой, в период активной заготовки, не согласится никто. Вот такой в законодательстве образовался пробел: на лесосеке дрова есть, а добраться до нее сможет далеко не каждый. И, пожалуй, в этом главная проблема топ-ливного вопроса. Так что самая большая ценность дров — их доступность и относительно невысокая стоимость.  Организованные поставки сделали бы твердое топливо доступнее по цене, но этот вопрос должна решать местная власть, — добавляет А.В. Головин. — Среди арендаторов-лесозаготовителей в плане снабжения населения неплохо работают компании «Олимп Плюс», «Дальмебель», осуществляющие свою деятельность в районе с. Нагорное. Бикинский ЛПК производит отпуск древесины населению прямо с пилорамы в     с. Новостройка. ООО «Стандарт» готово отпустить отходы от распилки древесины жителям п. Лучегорск — только приезжайте, забирайте.
До недавнего времени жители Пожарского района пользовались хорошей привилегией — углем, предоставляемым на льготных условиях с угольного разреза. В этом году отлаженная десятилетиями схема взаимодействия в связи с реорганизацией ЛУРа в отдельную организацию была спущена по тормозам. Администрация Пожарского муниципального района в очередной раз обратилась в ОАО «ДГК» с просьбой о предоставлении льготной категории граждан спонсорского угля, но пока вопрос с выделением черного топлива остается открытым. Между тем спрос на уголек от населения в несколько раз превышает запланированные к отпуску объемы. Так что надеяться на льготный уголь целиком и полностью не стоит, поэтому древесные кубометры по-прежнему остаются самым надежным способом отопления деревенских домов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

217