Меню
12+

Газета «Победа»

05.11.2015 11:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12996 от 05.11.2015 г.

Третий состав приступил к работе

Автор: Светлана БУРДАКОВА, член общественного совета ОМВД.

Состоялось первое заседание нового состава общественного совета ОМВД. Представители предприятий и учреждений, общественных организаций и религиозных объединений намерены и в дальнейшем продолжить работу по оказанию содействия полиции в вопросах взаимодействия с органами государственной власти, общественностью и укреп-лению законности.

Следует отметить, что с этого года общественникам предстоит работать в этом составе три года, а не два, как прежде. При этом третий состав общественного совета существенно не изменился, большинство членов предыдущего совета приняли решение продолжить работу в данном направлении. Пополнение пришло в лице учителей первой школы В.А. Иващук, В.Н. Павленко и инспектора направления по связям со СМИ Л.В. Хребтовой.
Напомним, что члены общественного совета обладают правом направлять запросы в любые подразделения МВД по поводу обращения конкретного человека, причем не только добиваться решения по существу, но и требовать дополнительную информацию, чтобы детально разобраться в проблеме. Любой гражданин может прийти в общественную приемную и рассказать о своей проблеме, получить подробную информацию, решить возникшие вопросы, а также сообщать о недостатках в сфере охраны правопорядка и вносить предложения по работе органов внутренних дел. Более того, гражданин, обратившийся за помощью к представителю общественного совета, может рассчитывать на конфиденциальность.
В повестку заседания было включено несколько равнозначно важных вопросов. Прежде всего, начальник районного отдела полиции О.Н. Головащенко доложила о результатах работы за восемь месяцев, ведь чтобы деятельность общественного органа была эффективной, его участники должны обладать достоверной информацией по основным показателям работы полиции. Как отметила Оксана Николаевна, криминальная обстановка за данный период характеризовалась снижением преступности. Об этом свидетельствуют такие показатели, как регистрация происшествий, раскрываемость, направление в суд, приостановка, по которым дос-тигнута положительная динамика.
В частности, за данный период поступило меньше сообщений и заявлений, снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений, почти вдвое сократилось количество убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. При этом больше раскрыто и направлено в суд фактов мошенничества. Не допущено роста краж, в том числе сотовых телефонов. Больше раскрыто преступлений, где подозреваемый установлен по «горячим следам». Полностью закончено уголовное дело по линии экономической преступности, в ходе которого выявлена организованная преступная группа, занимавшаяся хищением денежных средств путем мошенничества при получении субсидий для развития предпринимательства.
- По этому году процент раскрываемости возрос и составил 68,3%, нераскрытыми остались всего два преступления, остальные либо расследуются, либо направлены в суд. При таких результатах работы наши следователи скоро останутся без работы, — пошутила Оксана Николаевна.
При этом начальник полиции не скрывает, что по-прежнему происходит большое число преступ-лений на бытовой почве. Это семейные дебоши, пьяные разборки и драки с причинением легкого вреда здоровью и т.п. Так что службе дознания приходится работать с увеличенной нагрузкой. По словам сотрудников полиции, решение проблемы лежит в плоскости изменения законодательства, в котором сегодня торговцы спиртными напитками находят лазейки.
К слову, есть повод гордиться не только результатами работы дознания и следствия, которые находятся на 5 и 6 местах по краю, но и отделом ГИБДД. Наши водители, осознавая серьезность и неотвратимость наказания, уже значительно реже рискуют садиться за руль в нетрезвом состоянии.
- Я считаю, что ужесточающие меры, принятые по отношению к тем, кто садится за руль в нетрезвом состоянии, правильные и своевременные, — подчеркнула О.Н. Головащенко. — Пьяный за рулем — это потенциальный убийца. За повторное задержание в состоянии алкогольного опьянения у нас уже возбуждено 14 уголовных дел, по четырем из них принято судебное решение.
Стоит отметить, что в целом деятельность ОМВД России по Пожарскому району по результатам комплексной инспекторской проверки, которая проводилась несколько месяцев назад, получила положительную оценку, которая, можно сказать, совпала и с  общественным мнением. О результатах ежегодного исследования, проведенного общественниками с целью диагностики современного состояния и перспектив развития ОМВД в 2015 году, рассказала Т.А. Кравченко.
В социологическом опросе прияли участие 172 жителя Пожарского района. И хотя эта цифра несколько ниже, но зато среди опрошенных оказалось больше половины мужчин и людей среднего возраста, что, по мнению социологов, говорит об объективности проведенного исследования. В выборку вошли представители общественных объединений, различных профессиональных групп: работники отраслей здравоохранения, образования, культуры, муниципальные служащие органов местного самоуправления городского и сельских поселений.
Татьяна Александровна подчеркнула, что практически по всем пунктам анкеты прослеживается положительная динамика по сравнению с 2014 годом. Так, оценили уровень своего доверия к полиции на «удовлетворительно» 117 человек, или 68% опрошенных, и затруднились ответить на этот вопрос 26 человек. Качеством работы полиции по охране общественного порядка и обеспечением общественной безопасности по месту жительства удовлетворены 111 человек, и 35 опрошенных считают, что работа в этом направлении проводится недостаточно эффективно. По 61 респонденту оценили уровень преступности в месте своего проживания средним и низким, и только восемь человек считают этот показатель высоким. При этом всего 12 человек указали, что подвергались преступным посягательствам за указанный период.
Анализ показал, что наибольшую обеспокоенность и тревогу у людей вызывают такие правонарушения, как действия карманников, квартирные кражи, преступления среди несовершеннолетних, уличная преступность, действия наркоманов. Жители общежития по адресу: пгт Лучегорск, 2 м-н, д. 3, отмечают продажу спиртного в запрещенное законодательством время. Большинство опрошенных отметили, что на улицах и общественных местах в 2015 году они чувствовали себя в безопасности, и только 15% ответили на этот вопрос отрицательно. При этом надо отметить, что по сравнению с 2014 годом этот показатель вырос более чем вдвое. Об уровне доверия к полиции говорит и тот факт, что при существующей угрозе личной безопасности или потере своего имущества 72% респондентов ответили, что обратятся в полицию, оставшиеся будут искать защиту в других правоохранительных ведомствах, у друзей и родных, примут самостоятельные меры защиты или наймут специалистов коммерчес-ких структур.
Вместе с тем проведенный анализ показал, что есть над чем работать службе участковых уполномоченных. 106 из 172-х опрошенных не знают своего участкового, а также как с ним связаться. И здесь важно отметить роль местных СМИ, поскольку источниками получения информации практическое большинство назвало телевидение и печать.
Как заверила начальник ОМВД, результаты исследования будут доведены до личного состава и использованы для дальнейшего улучшения деятельности органов внутренних дел.
Представители общественности вновь вернулись к вопросу о запрете курения в общественных местах. Справедливо прозвучало замечание в адрес муниципальных служащих, которые могут себе позволить курить прямо на крыльце здания районной администрации. И дело чести — начать с себя.
О проведении социальной акции «Не стань жертвой обмана» рассказала заместитель председателя общественного совета Н.А. Огоренко. Несмотря на большую профилактическую работу с помощью средств массовой информации, многие пожарцы попадаются на удочку мошенников, которые изоб-ретают все новые изощренные схемы отъема денег. Надежда Алексеевна подготовила памятки и предложила членам общественного совета также включиться в эту работу, чтобы в личных беседах со своими родными, знакомыми, соседями предостерегать их от действий мошенников.
В завершение члены общественного совета обсудили план работы, которая будет и в дальнейшем направлена на выявление социальных проблем, анализ предложений и мнений граждан о деятельности полиции и решение наиболее важных вопросов по укреплению общественной безопасности и противодействию преступности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126