Меню
12+

Газета «Победа»

21.12.2015 17:26 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13002 от 21.12.2015 г.

Читайте Чехова, господа!

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

На днях во Дворце культуры Лучегорска состоялся спектакль любительского театра «Этажерка» под руководством режиссёра Валентины Соболь. На суд зрителей была представлена постановка «Читайте Чехова, мадам» по мотивам рассказов А.П.Чехова.

Театральный коллектив очень молод. Несмотря на это, он успел запомниться зрителям не только на сцене местного Дворца культуры, но и за его пределами, приняв участие во Всероссийском фестивале в городе Хабаровск.
Как всё начиналось? Валентина Алексеевна человек необычайно творческий, с детства мечтала стать  артисткой. То ли волею судьбы, то ли по другим не связанным между собой обстоятельствам, но маститые члены приёмной комиссии обошли вниманием юную абитуриентку, не желая видеть в ней фактурную сценическую актрису. Жизнь всё расставила на свои места. После неудачной попытки поступить на актёрский факультет и блистать на сцене, Валентина сумела переломить ситуацию и поступила в Хабаровский государственный институт искусств на режиссёрский факультет. Это дало толчок к осуществлению давней мечты: выйти на профессиональную сцену, слиться с театральной братией и вдохнуть запах кулис. Но это было позже. А первые азы театрального искусства школьницей оттачивала на студии телевидения в городе Джезказгане.
«Раньше в Лучегорске был свой народный театр, — поделилась Валентина Алексеевна своими воспоминаниями, — но со временем он распался, а заменить его было нечем, пока не пришла идея создать новую театральную группу. К нам обратились два парня с потрясающими актёрскими способностями. Провели тренинг и поняли, что обратного хода нет. Нужно возрождать театр. Руководство Дворца культуры в лице директора Петра Зускина отнеслось с пониманием, и работа закипела…
По вечерам в театральную студию спешат её постоянные участники. Это единая работоспособная творческая семья, где все понимают друг друга языком слов и жестов. Неутомимые и задорные, полные творческих идей, они нашли себя в призвании дарить людям частичку своей души в актёрской игре.
Те, кто смог увидеть новую постановку «Читайте Чехова, мадам», были изумлены игрой актёров, преподнёсших со сцены такой урок мастерства, что оставалось только удивляться их творческой способности. Перед зрителями прошла череда чеховских героев по мотивам рассказов «Как я в законный брак вступал», «Неудача», «Лошадиная фамилия», «Ванька», роль которого исполнил школьник Андрей Пишун. За исполнение этой роли он получил диплом на Всероссийском фестивале «Дальневосточный бенефис» и в знак особого признания его таланта подарок зрительской симпатии. Роль была исполнена великолепно! Его Ванька был нам всем напоминанием, как много ещё детей обездоленных, выброшенных на обочину жизни встречаются в нашем обществе. Это повествование из жизни, казалось бы, давней и неведомой. Но как тесно переплетаются нити прошлого с нынешней, современной действительностью. Чехов в каждом из своих рассказов передавал отдельные стороны человеческой души. После самостоятельного прочтения или сценического просмотра его произведений можно узнавать его героев в людях нашего времени. Ничего не изменилось, абсолютно ничего... Потому что он — классик.
Бесспорно, спектакль заслуживает огромного внимания. Раскрыть сущность чеховских героев не просто, но творческий коллектив справился блес-тяще. В спектакле приняли участие актёры Елена Лемешенко, Андрей Гордиенок, Павел Меньшиков, Олег Василевский, Елена Михневич, Динаида Целова, Лилия Останина, Дарья Пишун, Марина Королева, Ирина Крюкова, Элеонора Муратова, юные театралы Даниил Климов и Андрей Пишун. Они прожили свои роли на одном дыхании, преодолев огромные временные расстояния, органично вписавшись в начало прошлого века. И громкие аплодисменты зрителей были признанием их актёрских способностей.
Подбор музыкального сопровождения и декораций выполнила режиссёр Валентина Соболь, а художником-оформителем сцены выступила Ольга Сердюкова, звукорежиссёр — Дмитрий Иванкин и осветитель — Сергей Калин.
На вопрос, чем для каждого из них является театр, актриса Ирина Крюкова ответила: «Театр — моя вторая жизнь, которая сливается воедино с моим характером. Каждый раз пытаюсь прочувствовать  изнанку своего героя, его реакцию на различные зигзаги судьбы». А вновь поступившая в театральную группу Светлана Савицкая свой приход обозначила желанием влиться в новый для неё коллектив и продолжить его славную традицию в новых постановках классической и современной драматургии.
Спектакль окончен, зал опустел... Зрители под впечатлением разошлись по домам. А театралы вновь по вечерам собираются на репетиции, ищут пути решения новых сценических образов. Впереди много работы, новые встречи со зрителями, чтобы вместе с ними в очередной раз погрузиться в заманчивый мир театральных иллюзий.
Хочется от всей души поблагодарить всех, кто принял участие в празднике души, и, конечно, зрителей, чья поддержка необходима любому творчес-кому коллективу, чтобы культурное наследие не потеряло своей актуальности в нашей повседневной жизни и оставило добрый след в душе каждого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145