Меню
12+

Газета «Победа»

21.12.2015 17:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13002 от 21.12.2015 г.

Лёд скользкий и коварен!

Автор: Подготовил Виктор КАСКЕВИЧ.

Редко найдется такой человек, который не любит воду. Мы с желанием принимаем душ, плаваем в бассейне, а летом — в открытых водоемах и реках. Но удовольствие может обернуться бедой, если не соблюдать элементарных мер предосторожности. Особенно непредсказуем и опасен неокрепший лед, который своей застывшей гладью приманивает беспечных гуляк.

- В период ледостава в отдельных местах лед может быть тонким, — предупреждает старший инспектор по маломерным судам МЧС России по Приморскому краю Василий Малышев. — Если толщина ледового покрова составляет не менее 7 сантиметров, то одному человеку ходить можно, не опасаясь, но нельзя собираться пешеходам в одном месте — лед может проломиться! На льду нужно быть предельно внимательным и осторожным — если лед начинает трещать, то немедленно нужно по своему следу возвратиться назад. А чтобы обеспечить себе полную безопасность передвижения по ледяному покрытию, необходимо иметь при себе веревку длиной 5 — 6 метров, которая должна быть привязана к прочному шесту. Если человек провалится под лед, то он сможет за веревку подтянуть шест и с его помощью выбраться из воды.
При передвижении по льду немалую опасность таят природные ключи и источники воды. В таких местах вода или вообще не замерзает зимой, или под снегом промоины трудно заметить, и они часто становятся опасными ловушками.  
В связи с наступлением осенне-зимнего периода и началом ледостава, в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах, администрация Пожарского муниципального района приняла решение по предупреждению чрезвычайных ситуаций на реках и озерах. Решением запрещен выезд транспорта и выход людей на неокрепший лед, в местах возможного съезда на лед предусмотрена установка соответствующих знаков.
- Для спасения попавших в беду людей, — говорит В. Малышев, — в распоряжении сотрудников ГИМС имеются быстроходный снегоход, спасательные круги, лестницы, багры и другой инвентарь. Но это все можно применять только на водохранилище Приморской ГРЭС. Что касается водных объектов, расположенных на территориях сельских поселений, то спасатели к месту трагедии прибыть вовремя просто не успеют — в холодной воде человек может продержаться в среднем 15 минут, а потом от переохлаждения возникают судороги и утопающий бессилен себе помочь! Поэтому лучше в экстремальную ситуацию — под лед себя не толкать, — советует В. Малышев.
Прочность льда можно определить визуально: самым прочным считается лед голубого цвета. Прочность белого льда в два раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. Особую осторожность нужно проявлять, когда лед покроется толстым слоем снега, перекрыв доступ холода ко льду. Коварство ледовой стихии в том, что на любом водоеме толщина и прочность льда везде разная. Поэтому в обычной житейской ситуации следует помнить: безопасная толщина льда для одного человека — не менее 10 см; безопасная толщина льда для совершения пешей переправы — 15 см и более; гуляя с собакой возле водоема, необходимо держать ее на поводке, а маленьких детей держите за руки или на руках; кататься на коньках на естественных водоемах можно, только если лед чистый, а не под снегом. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании — не менее 25 см; безопасная толщина льда для проезда автомобилей — не менее 30 см.

Если человек провалился под лёд и нет подручных спасательных средств — как вести себя в такой ситуации?
√ Провалившись под лед, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Постарайтесь избавиться от лишних тяжестей.
√ Громко позовите на помощь.
√ Постарайтесь перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлекает под лед.
√ Не делайте резких движений и не обламывайте кромку.
√ Если достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами, вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую.
√ Ищите для своего тела наиболее широкую площадь опоры на льду, а не барахтайтесь в панике!
√ Выбираться на лед можно таким же способом, каким садятся на высокие подоконники — то есть спиной к выбранному месту.
√ Как только большая часть тела окажется на льду, перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала.
√ Выбирайтесь по возможности в ту сторону, откуда пришли, — там проверенный лед.
√ Оказавшись на берегу, снимите и отожмите всю одежду, потом снова наденьте (если нет сухой) и укутайтесь полиэтиленом для сохранения тепла.
√ Быстрым шагом или бегом добирайтесь до любого теплого помещения. Если очень далеко, лучше попробовать развести костер и просушиться перед ним.
√ Все время растирайтесь руками или мягкой фланелевой тканью. Но только не снегом — вы же не из бани выбрались!
√ Как только окажетесь в теплом помещении, оденьтесь, укройтесь, обложитесь грелками (можно принять ванну температурой 37–38 °C), выпейте горячий чай с коньяком или глинтвейн.
√ Придя в себя, сразу же отправляйтесь в ближайшее медицинское учреждение, чтобы получить квалифицированную врачебную помощь.
Геройствовать, спасая провалившегося под лед человека, можно лишь в случае, если вы аттестованный работник МЧС. Во всех иных — громко зовите на помощь, звоните в МЧС и бросайте пострадавшему с берега прочную веревку (если есть), протягивайте длинные шесты, доски, но не спускайтесь на лед!

Нелишне будет напомнить о правилах
поведения на льду
√ Ни в коем случае не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
√ Перед выходом на лед обязательно поищите специально обозначенные места для перехода водоема и организованного отдыха.
√ Если вы передвигаетесь по льду группой, то соблюдайте интервал не менее 5-6 метров друг от друга и в любой момент будьте готовы оказать помощь товарищу.
√ Безопаснее всего выходить на берег и спускаться в местах, где лед виден и не покрыт снегом.
√ Внимательно слушайте и следите за тем, как ведет себя лед! Если он свистит, поет, трещит под вами, возвращайтесь к берегу, но не паническим бегством, а скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Если от каждого шага разбегаются трещины и из них просачивается вода, лучше увеличить площадь опоры и передвигаться ползком или на четвереньках! Смешная поза в данном случае может спасти вам жизнь.
√ При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
√ Никогда не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыши, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий. Здесь наиболее вероятно провалиться под лед.
√ Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды — это означает, что лед тонкий и двигаться по нему нельзя.
√ При выходе на непроверенный лед надо надеть легкую и теплую одежду, не стесняющую движение, а также удобную обувь, которую окутать полиэтиленовыми пакетами. Подготовить и взять с собой спасательное снаряжение: двух-трехметровый шест, прочную веревку не менее 15-25 метров длиной, «спасалки» — устройства, похожие на толстое шило и висящие на груди. Воткнув их в лед, можно подтянуться и выбраться из воды.
1 декабря 2015 года при участии сотрудников МЧС, РОВД и ЕДС на водохранилище Приморской ГРЭС прошли учения по спасению утопающих на льду. Спасатели показали высокий профессионализм, оперативность, четкость действий и вызволили «утопающего». Действия спасательной службы заслуживают самой высокой оценки, но лучше ее услугами не пользоваться!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82