Меню
12+

Газета «Победа»

21.12.2015 17:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13002 от 21.12.2015 г.

Нагорное: жизнь продолжается

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

13 сентября в Пожарском районе прошли масштабные выборы. Состав исполнительной и законодательной власти поменялся практически в каждом муниципальном образовании. Избрав глав администраций, депутатов местных комитетов и районной Думы, жители определили, какой будет наша жизнь в ближайшие пять лет. Не остались в стороне от столь значимой политической кампании и нагорненцы, выбравшие в своем поселении нового главу. Надеемся, впереди у И.И. Ковалевского многолетняя плодотворная работа на благо родного села. А пока он делает только первые шаги на новом поприще. Своими наблюдениями и ближайшими планами Иван Иванович поделился с корреспондентом газеты «Победа».

Вот уже пару месяцев настольными книгами вновь избранного главы Нагорненского сельского поселения являются Федеральный закон № 131 о принципах самоуправления, Земельный и Бюджетный кодексы, а также ряд самых различных законодательных документов, имеющих отношение к жизнеобеспечению поселения. Каждый день Ивана Ивановича Ковалевского наполнен множеством разнообразных, еще мало привычных дел, в числе которых изучение необходимой документации, деловой переписки, знакомство с различными ведомствами и организациями, налаживание деловых контактов и, конечно же, решение текущих вопросов, не требующих отлагательств.  
Еще до недавнего времени Иван Ковалевский работал в разрезоуправлении механиком, а потом жизненный путь круто повернул в другую сторону. Признается, решение выдвинуть кандидатуру на выборы принял в один момент, хотя и понимал, какую ответственность возьмет на себя в случае избрания. Немного вникнув, понял, насколько удручающее положение сложилось в его поселении, как, впрочем, и во всем районе. Плохое финансирование — это первое, с чем столкнулся новый глава. С января этого года в район ушла значительная часть полномочий, однако и на то, что осталось, денег не хватает. Не закрыты вопросы по благоустройству, требует решения проблема с недостаточным уличным освещением и содержанием дорог.
- За год проводилась только расчист-ка дорог от снега в период сильных снегопадов в первые зимние месяцы. На дальнейшее грейдирование и окювечивание средств не выделялось. Субвенции на содержание дорожного хозяйства поступают из районного бюджета, правда, после предоставления договоров, актов о выполненных подрядах, что вызывает задержку в оплате. А людям же за свой труд хочется получить деньги сразу, не дожидаясь согласований, — делится первым опытом молодой глава. — Хотелось бы прояснить ситуацию с холодным водоснабжением. Функции по обслуживанию водопровода возложены на МУП «Лидер», а у них организация труда пока не отработана. Поэтому порой проблему легче решить своими силами. У нас уже был такой случай — с ремонтом трубопровода. Ждали, ждали, в итоге собрались с жителями, наняли экскаватор, нашли в поселении сварщика и за день всё сделали, правда, оговорюсь, что работа была проведена на средства, предоставленные МУП «Лидер», так что участвовали все.   
Вопросы местного значения глава решает, работая в связке с муниципальным комитетом Нагорненского поселения, в составе которого есть как начинающие, так и опытные депутаты, избранные на повторный срок. Проходящие под занавес уходящего года зимние заседания посвящены формированию будущего бюджета. Известно, что его доходная часть на 2016 год составит 214 тысяч рублей. Источники пополнения — НДФЛ, налоговые поступления, госпошлина, штрафы за несоблюдение правил благоустройства и содержания домашних животных. Земельный налог, налог на имущество физических лиц — основные для поселения, ведь они остаются на территории целиком. Но, к сожалению, сборы эти невелики и не позволяют решить все насущные проблемы села. Единый сельскохозяйственный налог, который, казалось бы, должен ощутимо пополнять сельскую казну, по причине немногочисленности крестьянско-фермерских хозяйств выливается в довольно скудные суммы. Только в этом году на территории села зак-рылось несколько КФХ. На 1 октября 2015 года в поселении официально зарегистрированы хозяйства А.Б. Гоголева, А.С. Варданян, А.О. Иваненко, П.А. Старченко, В.И. Савченко.
В сравнении с былым размахом — эта картина более чем печальная. Нагорненцы с ностальгией вспоминают, что раньше в их селе было развито и растениеводство, и животноводство. На ферме сельхозпредприятия разводили коров, свиней, коней. А теперь сокращение поголовья наблюдается даже в личных подсобных хозяйствах. По последним статистическим данным, в селе зарегистрирована 31 корова, самое большое стадо в 14 буренок содержится в фермерском хозяйстве Старченко. Поголовье свиней нас-читывает 49 голов. Также на своих подворьях нагорненцы держат птицу, численность которой, согласно недавним подсчетам, составляет 1 455 представителей пернатых, причем это не только куры, но и гуси, индоутки. Любопытно, что в этом году значительно, а точнее, до 32 голов, увеличилось поголовье коз и овец. «Впервые наб-людаем такой рост мелкорогатого скота в личных подсобных хозяйствах нагорненцев. Может, это связано с восточным гороскопом, ведь недаром 2015-й — год Козы, — улыбаются специалисты администрации и уже серьезно добавляют: когда на территории села работало сельхозпредприятие, содержать скотину было легче. На месте и по доступной цене можно было приобрести отходы от переработки урожая, которые шли на корм».
В самом конце ноября природа, наконец-то, порадовала нас снегом. В очередной отопительный период поселение вошло с подготовленной инфраструктурой. Как отмечает И.И. Ковалевский, благодаря налаженным связям с арендаторами, ведущими заготовку леса в округе, с дровами проблем у населения не возникает. Заготовлены и запасы угля. В стабильном режиме работают объекты соцкульт-быта. Полноценно функционирует Нагорненский Дом культуры, в стенах которого дружно сосуществуют взрослые и детские творческие коллективы, проводится масса интересных мероприятий. Всё есть в сельском храме культуры, а вот зрительского интереса хотелось бы больше.
- Тут вопрос к нашим людям: почему они редко посещают ДК. Ведь это культурный центр нашего села. Печально, что у молодежи другие интересы. Прийти в клуб на дискотеку со всеми вытекающими последствиями — это, пожалуйста, а на концерт не дозовешься, — подмечает глава.
Есть у него задумки по привлечению этой самой молодежи к общественной жизни села. Пусть это звучит громко, но хочется приобщить односельчан, засевших по своим домам, к чему-то полезному и созидательному. Ведь люди — это главный потенциал и опора местной власти в деле создания комфортной среды проживания. По последним подсчетам, в Нагорненском сельском поселении проживают 775 человек. Численность изменяется за счет миграции и естественной убыли. За минувший год 21 человек выехал за пределы поселения, в то же время в селе появились 12 новых жителей. Отъезд с малой родины, безусловно, печальный факт. Многие решаются на этот шаг под давлением жизненных обстоятельств. В поисках работы сельчане переезжают в Лучегорск, либо вовсе покидают район.
- Сегодня не престижно жить в селе, к тому же сложилась такая непростая  обстановка с трудоустройством. А поднимать сельское хозяйство практически с нуля решится не каждый. Во времена совхоза жизнь кипела. С утра улицы наполнялись звуками рабочей техники, голосами спешащих на работу людей. Теперь об этом только вспоминать приходится, — делится болью Иван Иванович Ковалевский. — Но всё-таки жизнь продолжается. Для всех нас Нагорное — общая родина, здесь наши корни.  
Молодой руководитель не отчаивается. Его поселение готовится к Новому году, который в селе не обойдется без залитой для детворы деревянной горки на площади, праздничных мероприятий в Доме культуры. А еще Иван Иванович по секрету признался, что мечтает сообща с односельчанами залить каток для зимних забав. От своих земляков он ждет активности и понимания. Ведь никто кроме них самих не сможет изменить жизнь села к лучшему. К слову сказать, с пониманием, по мнению главы, проблем быть не должно, потому что в Нагорном всегда жили и живут отзывчивые люди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97