Меню
12+

Газета «Победа»

21.12.2015 17:15 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13002 от 21.12.2015 г.

Зёрнышко к зёрнышку

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Удивительное сочетание неуютного холодного ноября с таким теплым и нежным словом «мама» подарило нам уютный семейный праздник, один из самых любимых у россиян. В честь Дня матери в России в читальном зале районной библиотеки прошел конкурс «Дочки-матери». Теплая дружеская атмосфера, оригинальные конкурсные задания и обаятельные участницы — это всё, что было необходимо, чтобы скрасить осенний вечер.

Все дети одинаково любимы, но не секрет, что взаимоотношения мам с дочками и сыновьями строятся по-разному, таковы требования воспитания. Если мальчики, возмужав, должны стать защитниками, опорой семьи, то девочки уже с детских лет являются мамиными помощницами, старательными хозяюшками.
Вековые традиции нашей страны, связанные с воспитанием будущих хранительниц домашнего очага, собраны теперь в многочисленных книгах и тематических журналах. И это богатство хранится на полках нашей библиотеки. Секреты кулинарии, азы рукоделия можно сполна почерпнуть с печатных страниц лучших книжных экземпляров. Поэтому вполне объяснимо, что в стенах читального зала районной библиотеки и состоялась конкурсно-развлекательная программа «Дочки-матери».
В качестве конкурсантов выступили четыре семейных дуэта Елены и Елизаветы Меньшаковых, Юлии и Софьи Рудаковых, Татьяны и Инги Бегун, Натальи и Кристины Рябовых. Уже при первом взгляде на этих красавиц сложно было представить, как же оценивать их по пятибалльной системе, ведь это так ограниченно. Но тем не менее мамы и дочки готовы были представить на суд жюри все свои таланты и способности. Свои мини-команды они назвали ярко и звучно: «Тили-бом», «Черепашки», «Звёздочки», «Тюбики». Кстати, необходимо отметить, что не обошлось без некоторой доли волшебства. В помощниках у ведущих и идейных вдохновителей конкурса Е.В. Зимы и Л.Н. Рябушевой оказалось говорящее зеркало, которое время от времени задавало конкурсанткам пытливые вопросы и оценивало их выступления.
Все задания, несмотря на шутливый характер, имели очень мудрый подтекст — выяснить, насколько крепки и доверительны отношения между мамами и дочками, развит ли у них командный дух, без которого счастливую семью не построить.
У женщин масса почетных званий, они и рукодельницы, и хранительницы домашнего очага, и умницы, и красавицы, и золушки, наконец. И конкурсанткам требовалось проявить всё свое мастерство, чтобы подтвердить право на эти эпитеты. Ну кто еще кроме мамы может украсить головку своей дочки оригинальной прической, либо за считанные минуты соорудить необыкновенный наряд для бала. И только мамы-конкурсантки смогли с честью выйти из таких сложных испытаний, как с закрытыми глазами, наощупь, узнать своего ребенка, либо нарисовать портрет дорогого чада на воздушном шарике.
А уже сообща мамы и дочки собирали из отдельных бусинок праздничное колье, отбирали фасоль от гороха, создавали чудесные цветочные композиции. Все задания проходили на время, поэтому участницам было необходимо проявить всю свою сноровку и ловкость. А еще составляли различные салаты, где мамы перечисляли ингредиенты, а девочки находили их в рисунках.
Домашнее задание, которое должно было проверить кулинарные способности конкурсанток, порадовало. Чудесные торты, песочные печенья, сладенькие трубочки со сгущенкой — глядя на представленное великолепие, жюри пришло в крайнее смущение: как же выбрать лучшее… из лучшего. Между тем волшебное зеркало не уставало восхищаться рукодельницами и красавицами. По всему читальному залу только и разносились его возгласы: дзинь-ля-ля да дзинь-ля-ля!
Весело и с азартом прошел конкурс. Отведенное на него время пролетело так незаметно! Мамы-волшебницы и дочки-умницы подарили всем и друг другу незабываемый праздник. Развлекательный конкурс «Дочки-матери» состоялся в библиотеке впервые, и с уверенностью можно сказать, что он удался на славу. Как отмечают идейные вдохновители мероприятия Е.В. Зима и Л.Н. Рябушева, вечер, проведенный в читальном зале, стал не только прекрасным времяпрепровождением, но и помог кому-то по-новому взглянуть на библиотеку. И это, к слову сказать, не единственный пример плодотворного взаимодействия с аудиторией. Как показывает практика, новые формы библиотечной работы с читателем неизменно находят отклик у жителей. Люди всё больше осознают, что библиотека — это не только хранилище книг, где время словно остановилось. Уже давно учреждение стало одним из культурно-общественных центров Лучегорска. В этом месте можно найти не только литературу по вкусу, но и интеллектуальное общение, людей со схожими интересами. Где-где, а уж в нашей библиотеке точно не бывает скучно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88