Меню
12+

Газета «Победа»

31.12.2015 12:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13003 от 31.12.2015 г.

ЛуТЭК: Сила высокого напряжения

Автор: Пресс-служба филиала «ЛуТЭК» АО «ДГК».

Повышенные относительно плановой величины диспетчерские графики задаются ЛуТЭку Системным оператором практически в течение всего 2015 года в связи с сокращением объема отпуска электроэнергии Зейской и Бурейской ГЭС. И энергетики Лучегорска надежно несут повышенную нагрузку, в полном объеме выполняют плановые работы по ремонту энергооборудования, делом доказывая свой высокий профессионализм.

С опережением на миллиард
«В октябре ЛуТЭК успешно прошел проверку  межведомственной комиссии АО «ДГК» и на общих основаниях получил главный документ года — Пас-порт готовности к ОЗП 2015-2016 годов. На Приморской ГРЭС стопроцентно выполнен запланированный объем работ по ремонту как основного, так и вспомогательного оборудования. Ремонтная кампания завершилась 20 ноября с окончанием планового ремонта энергоблока № 9. Из знаковых, безусловно, можно отметить капитальный ремонт блока № 4 и средний ремонт блока № 8. В этом году запасено достаточное количество топлива — намного больше, чем в прошлом сезоне. О высокой подготовке персонала свидетельствует тот факт, что в этом году команда ЛуТЭКа заняла 1-е место в соревнованиях оперативного персонала ТЭС АО «ДГК» с поперечными связями», — говорит директор филиала «ЛуТЭК» АО «ДГК» Андрей Здоренко.
Говоря об особенностях ремонтной кампании-2015, Андрей Анатольевич отметил, что в связи с реконструкцией дымовой трубы №1, остановкой четырех энергоблоков 100 МВт, газоходы которых подключены к первой трубе, в течение летнего периода Приморская ГРЭС несла повышенную нагрузку без резерва оборудования. Все это время из пяти блоков 200, как правило, четыре постоянно находились в работе и какой-то один — в плановом ремонте. Тем не менее с поставленной задачей энергетики справились и продолжают на миллиард опережать выработку прошлого года.
Говоря о планах, директор филиала «ЛуТЭК» подчеркнул, что главное — достойно пройти высокие нагрузки ОЗП 2015-2016 гг. Что касается следующей ремонтной кампании, то программа на 2016 год уже сверстана. В нее включен капитальный ремонт энергоблока № 5 мощностью 210 МВт, причем планируется удвоить затраты на ремонт котлоагрегата № 5 с достаточно большим объемом замены металла газоходов, насосного оборудования и так далее.


Электрический цех: ОЗП на «отлично»
«Коллектив электрического цеха вместе с подрядными организациями из Лучегорска, Хабаровска, Новосибирска, Новокузнецка, Санкт-Петербурга, участвовавшими в ремонтах основного и вспомогательного оборудования, успешно справился с поставленными задачами по подготовке к зимнему максимуму. Выполнен капитальный ремонт двух трансформаторов собственных нужд блоков №№ 6, 7, замена трансформаторов напряжения второй системы шин ОРУ 110 кВ, успешно проведен капитальный ремонт турбогенератора № 2, выполнена модернизация электродвигателя типа ДАЗО-1910 с применением новых современных технологий, что повысит надежность работы энергооборудования в осенне-зимний период. Большой вклад в реализацию ремонтной программы внесли заместитель начальника ЭЦ Алексей Юрьевич Логинов, бригады под руководством мастеров Николая Леонидовича Задорожного, Максима Фирсовича Лукьянова, Александра Сергеевича Плясенко, Олега Александровича Ковалева, Александра Иосифовича Луговца. А вообще, весь коллектив цеха потрудился на славу. Как планируем пройти зимний период? Только на «отлично»! — не стал скрывать оптимизма начальник электрического цеха Сергей Фирсов.


Котлотурбинный цех:
Из очень качественной стали
Котлотурбинный цех недаром называют сердцем электростанции. На его площади длиной почти в километр выстроились в ряд — с первого по девятый — энергоблоки Приморской ГРЭС. Их мощный гул действительно соответствует этому образному сравнению, которое привел начальник КТЦ Святослав Сазонов. За счет чего удалось справиться с задачей по несению повышенной нагрузки в разгар ремонтной кампании? Причем, и это характерно для Приморской ГРЭС, все блоки выходили из ремонта в установленные сроки. «За счет профессионализма оперативного персонала, ИТР, все отработали практически на «пять». Железо ломается, а персонал работает, можно сказать, люди сделаны из стали, из очень качественной стали. Характерен тот же пример с участием нашей команды в соревнованиях блочных ТЭС АО «ДГК» с поперечными связями, которые прошли летом на базе филиала «ЛуТЭК». На нашей станции — блочная схема, но команда тем не менее заняла первое место. От КТЦ в ее состав входили начальник смены Алексей Феденко, старший машинист энергоблока Алексей Козлов, машинист блочной системы управления агрегатами Дмитрий Естефеев, все имеют профессиональное образование по специальности инженер-теплоэнергетик», — не без гордости называет имена «оперативников» Святослав Сазонов.
И по традиции прогноз на будущее: какие нагрузки планируется нести предстоящей зимой? «Планируется грузить блоки под номинальные нагрузки. Будем стараться делать все возможное и невозможное, чтобы выполнять диспетчерские графики по выработке электроэнергии», — заверяет Святослав Вадимович.


Цех топливоподачи:
Настрой на ответственную работу
Еще один очень важный цех в технологической цепочке выработки электрической энергии — цех топливоподачи. Еще издалека видны черные гребни, возвышающиеся над угольным полем. «Склады у нас полные, к зиме готовы. Накоплено свыше полумиллиона тонн угля, проведены ремонты вагоноопрокидывателей, ленточных конвейеров, молотковых дробилок. На период прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок организованы круглосуточные  ремонтные бригады. Очень хорошо отработал оперативный персонал в части приемки угля. Так, по вагоноопрокидывателю 2А за десять суток было принято 1505 полувагонов привозного угля, поступившего по путям ОАО «РЖД». Рекордного показателя за всю более чем 40-летнюю историю цеха топливоподачи добился экипаж под руководством машиниста вагоноопрокидывателя Натига Набиева, принявший 117 полувагонов привозного угля за 12-часовую смену, — говорит начальник ЦТП Владимир Боровой и особо отмечает настрой коллектива на ответственную работу. — Все знают, что Приморская ГРЭС в этом году, впервые за последние 25 лет, выходит на 6-миллиардную выработку электроэнергии, это значит, что объем сжигаемого угля достигнет порядка 7 миллионов тонн. Не менее напряженным будет весь период ОЗП 2015-2016 годов. За счет отлаженного взаимодействия оперативного и ремонтного персонала мы справимся с поставленными перед цехом задачами».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121