Меню
12+

Газета «Победа»

31.12.2015 13:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13004 от 31.12.2015 г.

Меняется порядок льгот… и жизни

Автор: Подготовила Ольга КОЗЛОВА.

В наступающем году федеральным льготникам следует пересмотреть свои семейные бюджеты в сторону еще большей экономии. Это необходимо сделать в связи с изменениями, которые коснулись порядка расчета и предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан. О законодательных новшествах подробно рассказал начальник отдела по Пожарскому муниципальному району департамента труда и социального развития Приморского края В.Г. Искоркин.

- В связи с вступлением в силу отдельных статей Федерального закона от 29.06.2015 г. № 176 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», льготным категориям граждан меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отныне должны предоставляться в форме компенсации понесенных на эти цели расходов, т.е. по факту пот-ребленных и оплаченных услуг. Закон вступил в силу с 1.07.2015 года. В первую очередь, эти новшества коснулись категории федеральных льготников, которых в Пожарском районе насчитывается около 1700 человек. Речь идет о ветеранах Великой Отечественной войны, вдовах умерших фронтовиков, узниках концлагерей, участниках боевых действий, инвалидах всех групп, чернобыльцах, — рассказывает Виктор Григорьевич.
- Виктор Григорьевич, в чем конкретно суть законодательных нововведений?
- Раньше вне зависимости от того, каким объемом жилищно-коммунальных услуг гражданин воспользовался, ему по утвержденным нормативам рассчитывалась и выплачивалась льгота — по холодному и горячему водоснабжению, электроэнергии, теплу и т.д. Согласно новому закону компенсация будет начисляться исходя строго из фактического потребления, определённого по показаниям приборов учёта, но не более нормативов потребления, утвержденных в установленном законодательством порядке, и количества совместно зарегистрированных по данному адресу членов домохозяйства. При отсутствии приборов учета начисления будут производиться по нормативам потребления коммунальных услуг, но без учета повышающего коэффициента. К тому же выплачиваться компенсация будет с месячным отставанием, только после получения информации о фактическом потреблении коммунальных услуг и подтверждения факта оплаты.
- Насколько сократится сумма, получаемая льготниками после оплаты ЖКХ?
- Раньше, назначая льготу, мы исходили из норматива потребления. Абсолютное большинство за эти нормативы не выходило. Как правило, наши льготники — люди очень экономные, бережливые. Поэтому по прежнему механизму начисления выплаты превышали действительно понесенные ими расходы. К примеру, при нормативе по горячей воде около трех кубических метров на человека сумма к оплате составляла 280 рублей, льгота — 140. Теперь с учетом фактического потребления, по нашим прогнозам, она снизится примерно на 30 — 50%.
- Значит, оплата за фактическое потребление будет компенсировать лишь половину суммы?
- Компенсация, как и льгота, сос-тавит 50% от понесенных затрат. Еще один пример — по холодной воде. Ранее расчет льгот производился по нормативу — 5 куб. м на человека, на двоих льготников — 10, на троих — 15 куб. метров. Кто выбирал этот норматив?  Как правило, у большинства граждан фактическое потребление по холодной воде составляет 2-3 куб. м на человека. Соответственно, и компенсация по этому виду услуги будет в размере 50% от потребленных 2-3 куб. метров.
Более серьезные переплаты со стороны государства осуществлялись за потребление электроэнергии. При нормативе 373 кВт/ч и тарифе 2,52 рубля на одного человека в однокомнатной квартире выходило 864 рубля, сумма льготы составляла 432 рубля. Но по факту никто не превышал этот норматив. Ну какая бабушка «нажжёт» 373 киловатта за месяц в однокомнатной квартире, 440 — в двухкомнатной, 482 — в трехкомнатной?
- А как учесть всю информацию, сколько фактически потребил каждый льготник?
- Примерно 70 — 80% наших федеральных льготников проживают в благоустроенном жилом фонде, оборудованном приборами учета, показатели которых раньше не учитывались при начислении льготных выплат. Теперь же нам нужно знать информацию по каждой квартире. Это было бы нереально, если бы не помощь организаций, работающих в сфере ЖКХ. Поскольку для начисления компенсации по фактическим расходам требуется информация о начисленных и внесенных гражданами платежах, мы заключили Соглашения по обмену данными с обслуживающими компаниями и Расчетным центром. Так мы избежим необходимости ежемесячного предоставления квитанций самими льготниками и обеспечим более оперативную передачу информации.
- Новый закон действует уже полгода, и всё это время льгота начислялась по старому порядку. Ожидать ли людям перерасчета?
- Действительно, за минувшие полгода мы обязаны сделать перерасчет. Излишне выплаченные средства будут удерживаться из текущих выплат. Резонный вопрос: почему по сей день мы работали по старой схеме. Все эти месяцы разрабатывались соответствующие нормативно-правовые акты. 2 ноября текущего года Губернатором Приморского края подписано постановление, которым утвержден Порядок и условия предоставления мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Приморского края, — это довольно объемный документ. Кроме того, мы заключили Соглашения со всеми обслуживающими и ресурсоснабжающими организациями, подготовили информационную базу.
Разницу люди увидят уже в январе. К сожалению, она вряд ли кого-либо из наших льготников порадует. Думаю, по первому месяцу будущего года больших минусов не будет, но снижение люди всё же заметят, ведь мало того, что уменьшится величина возвращаемой суммы, нам придется удержать уже выплаченное. Взимание компенсации будет проходить до полного погашения задолженности.
- Есть ли еще какие-либо условия для получения компенсации?
- Второй, не менее важный момент, отраженный в законодательных поп-равках: меры социальной поддержки будут предоставляться гражданам при отсутствии у них задолженности по коммуналке. Могу сказать, что граждане, с которыми мы работаем, в большинстве своем относятся к разряду очень ответственных потребителей. Единственное, с чем возникают проблемы, — оплата взносов в фонд капитального ремонта. 25% из категории федеральных льготников являются задолжниками по программе капремонта. Многие не платят принципиально, забывая о том, что взнос на капитальный ремонт является обязательным платежом, таким же, как и оплата остальных жилищно-коммунальных услуг.
- Чего ждать краевым льготникам, коснутся ли их все перечисленные новшества?
- С 1 января новый механизм назначения и выплаты начнет действовать и для краевых льготников, которых в нашем районе зарегистрировано три тысячи человек. Сейчас в крае разрабатывается соответствующий Порядок. У них также будет компенсироваться фактическое потребление ресурса. Однако, надеемся, что удастся избежать таких значительных перерасчетов в суммах.
- В основном новый закон имеет отношение к тем, кто проживает в благоустроенном жилфонде. А для жителей частного сектора будут какие-либо изменения?
- Новый закон коснулся и сельчан, в первую очередь, по факту потребления электроэнергии.
50-процентная компенсация затрат будет производиться на приобретение и доставку дров и газа, исходя из количества зарегистрированных лиц совместно с заявителем в жилом помещении по месту жительства или пребывания, общей площади жилого помещения, действующих норм и цен на топливо, установленных согласно действующему законодательству.
Ежегодная денежная выплата на оплату стоимости топлива будет наз-начаться единовременно на основании заявления, исходя из фактически понесенных гражданами расходов на оплату стоимости топлива или газа, в пределах норм и цен, установленных для продажи населению, при предъявлении документов, подтверждающих расходы, понесенные на оплату данных услуг.
Таким образом, принятые поправки в Федеральном законодательстве приводят нас к следующему выводу: бюджетные средства должны расходоваться рационально, по факту понесенных расходов — с одной стороны, повышению платежной дисциплины потребителей коммунальных услуг — с другой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84