Меню
12+

Газета «Победа»

31.12.2015 13:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13003 от 31.12.2015 г.

Полцарства за значок!

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

В спортзале Дворца культуры прошли первые соревнования по сдаче комплекса ГТО. Такой наплыв участников, который пришлось наблюдать организаторам, наглядно продемонстрировал, что этого события у нас ждали давно. Всероссийское возрождение былых норм физической подготовки пожарцы приняли с энтузиазмом. Думается, с таким азартом наши спортсмены давно не выходили на старт. Ведь в этот раз им пришлось состязаться не со сторонним соперником, а с самим собой. ГТО — это проверка, в первую очередь, своих сил и возможностей.

Всё новое, говорят, — это лишь хорошо забытое старое. К сожалению, мы позабыли немало хорошего, и многое из этого сегодня приходится заново возрождать. Если говорить о комплексе «Готов к труду и обороне», то о необходимости его возврата в нашу жизнь говорили давно. В 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возобновлении системы. Сегодня, когда по всей стране идет активное внедрение ГТО, жители Пожарского района рады подключиться к этому спортивному движению. Об этом красноречиво свидетельствует количество участников, собравшихся на открытие соревнований, — около ста человек, представлявших Лучегорск, села Пожарское, Нагорное, Верхний Перевал, Губерово и Новостройку — в общем, спортивный цвет всего района.
Перед муниципальными образованиями края поставлена задача — апробировать систему для дальнейшего внедрения в широкие массы. Приветствуя собравшихся, заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежной политики Т.В. Леонтьева отметила, что в районе уже создан координационный центр по сдаче ГТО, а в ближайшем будущем комплекс станет основой для всей системы физкультурного и спортивного воспитания подрастающих поколений.
В Пожарском районе внедрение сдачи нормативов проводится с 5 по 10 возрастную ступень, то есть от 16 до 69 лет. Спорту все возрасты покорны — это с лихвой продемонстрировали участники, в числе которых оказались школьники, студенты, пенсионеры и работающие. И стар и млад пробовали себя в гибкости, силе и выносливости. Один из самых старших участников соревнований Н.И. Плотников с честью представил село Верхний Перевал. На предложение сдать нормы ГТО Николай Иванович согласился, не раздумывая. Он человек тех времен, когда дружба со спортом была правилом жизни почти для каждого жителя огромной страны, ни взрослых, ни детей не нужно было уговаривать на участие в комплексе «Готов к труду и обороне». И сегодня день Николая Ивановича не обходится без зарядки и пробежки.  
- Хорошо, что ГТО возрождается, — делится 60-летний участник. — Для нас эти соревнования были настоящим праздником. Думаю, и современная молодежь увлечется этим хорошим делом.
Комплекс ГТО в Пожарском районе пройдет в пять этапов, по крайней мере, так запланировано первоначально. Но, возможно, жизнь и активность участников внесут свои коррективы в эти планы. Не поменяется лишь одно — этот спортивный праздник продлится в течение года. Тех, кто дойдет до финала, ожидает желаемый многими приз — удостоверение и значок.
- Следующий этап состоится на открытом воздухе, в него войдут такие виды спорта, как бег на лыжах и стрельба. Последние нормативы — на  владение туристическими навыками будут проверяться в сентябре. Думаю, к следующей осени окончательно прояснится ситуация со значками и удостоверениями. Знаки отличия получат те, кто сдаст весь комплекс, — говорит Тать-яна Владимировна Леонтьева. — Первые соревнования — это в то же время и знакомство участников с существующими требованиями. Естественно, все результаты войдут в личные зачеты, но мы предоставим возможность пересдачи. Очень порадовало количество участников и географический размах мероприятия. От души благодарим руководителей образовательных учреждений и предприятий, глав поселений за подготовку своих сборных. К сожалению, из-за погодных условий не смогла приехать команда Светлогорья, но мы для них проведем отдельные соревнования. Каждый должен получить возможность поучаствовать в ГТО.
Лучегорск был представлен разновозрастными воспитанниками ДЮСШ, спортклубами «Динамо» и «Витязь», коллективом Приморской ГРЭС и, конечно же, образовательными учреждениями. Плечом к плечу со своими учениками свою готовность «к труду и обороне» доказывали и учителя. К примеру, в составе команды первой школы выступала В.А. Иващук, завуч по УВР.
- Я сегодня как участница пробую силы в своей категории. Спорт для меня не случайное явление. И когда о ГТО заговорили на уровне правительства, сразу же возникло желание поучаствовать в возрождении этой системы. Хочется пройти все этапы и получить заслуженный значок, — улыбается Виктория Андреевна.
А преподаватель английского языка С.Н. Тихомирова представила вторую школу. По мнению педагога, сдать установленные нормативы должен каждый, ведь дело касается здоровья нации.
- Недаром говорят: в здоровом теле — здоровый дух. Участие в этих соревнованиях подарило заряд бодрости и отличное настроение. Я сдала все нормы, которые требуется по возрасту, надеюсь поучаствовать и в остальных этапах, — откликается Светлана Николаевна. — ГТО по силам сдать всем, надо только всю жизнь понемногу заниматься спортом, вести здоровый образ жизни.
Никита Пузик, выступавший за Промышленно-технологический колледж, подошел к задаче со всей серьезнос-тью. Справедливо рассудив, что без должного физического состояния никуда, он начал готовиться заранее — дома отжимался и прыгал, на уроках физкультуры поднимал гирю, поэтому нормативы показались ему несложными.
- Надо было защитить честь колледжа и проверить свои возможности. Проверил — всё нормально, сдал прыжки, гирю поднял 55 раз. Это совсем несложно, — уверяет 18-летний студент второго курса и будущий автомеханик.
Система «Готов к труду и обороне»  не просто прихоть властьимущих: нормативы комплекса уже включены в ряд законов о физической культуре и спорте. Это только радует ветеранов спорта, считающих ГТО основой физического воспитания школьников. Бег на лыжах, отжимание, пресс, стрельба из мелкокалиберной винтовки, плавание — раньше к общей пользе населения был представлен весь спектр видов спорта, и права носить звание «Отличник ГТО» добивались очень многие. Как отмечает директор ДЮСШ В.Д. Рыжук, воспоминания о том времени остались только самые лучшие. И очень хорошо, что сегодня систему решили возродить.
- Я всегда любила участвовать в соревнованиях по сдаче комплекса норм ГТО. Выступала не только за себя, но и за преподавателей. Выполнила норматив кандидатов в мастера спорта, чем горжусь. Хорошо, что решили вернуть систему, при физическом развитии наших детей это просто необходимо, — считает Вера Дмитриевна. — Правда, от прежней материальной базы почти ничего не осталось. Тут правительство должно подумать. Если мы хотим, чтобы у нас росло здоровое и физически крепкое поколение, должны быть соответствующие финансовые вложения. Кстати, есть намерение с 2016 года ввести во всех российских школах уроки самбо. А там очень сложные нормативы, ведь это единоборство, наш национальный вид спорта. Подготовка требуется серьезная. Нужны методические центры, где будут проходить обучение преподаватели, борцовские ковры, наконец.
Хотелось бы, чтобы это хорошее дело, не в пример другим начинаниям, было бы закреплено финансовой поддержкой. Тем временем идея среди простых жителей принята с большим энтузиазмом. Это доказал первый этап по сдаче ГТО, объединивший разные поколения и ставший настоящим праздником.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106