Меню
12+

Газета «Победа»

31.12.2015 13:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13005 от 31.12.2015 г.

Юбилярам – творческий подарок

Автор: Светлана БУРДАКОВА.

В районном краеведческом музее в рамках проекта «Лучегорск юбилейный» открылась новая выставка. Свой творческий подарок всем лучегорцам преподнесла жительница г. Бикин Светлана Жентерик.

Выставки всегда становятся праздничным событием в жизни города, а в преддверии юбилея такой подарок особенно ценен. Не случайно на торжественное открытие пришло так много людей. В числе почетных гостей были коллеги автора выставки — директор и преподаватели школы искусств г. Бикин, представители районной власти, первостроители, преподаватели и учащиеся Детской художественной школы и многие другие, кто рад каждой встрече с прекрасным.
Открывая встречу, директор музея Любовь Ивановна Ахметчанова предложила вначале вспомнить лучегорских художников, ушедших из жизни, но навсегда оставшихся в истории Лучегорска благодаря своему творчеству. Очень органично в экспозицию бикинской художницы вписались работы Александра Димова, Юрия Ноговицына, Германа Чиркова. На их картинах строительство Лучегорска, погрузка первых эшелонов угля, дорогие сердцу, узнаваемые уголки родной природы. Валентина Филипповна Ноговицына выразила признательность сотрудникам музея и всем лучегорцам за память и добрые слова.
- Художники видят мир в таких необычных, ярких красках и раскрывают нам, зрителям, на эти краски глаза, — отметила начальник управления культуры Валентина Яковлевна Коляда. Она поблагодарила художников за особый способ познания жизни и приобщения к прекрасному.
Дальневосточная природа покорила и уроженку далекой и солнечной Абхазии. 25 лет назад, когда начались военные действия в Абхазии, Светлана Жентерик вместе с сынишкой приехала на Дальний Восток к брату, который после службы в армии остался жить в г. Бикин. После окончания Кубанского государственного университета она уже успела поработать в художественных мастерских г. Гагры, преподавала в детской художественной школе и в художественном училище в г. Адлер. В Бикине она продолжает свою профессиональную деятельность в школе искусств, учит детей видеть красоту родного края, нашей малой родины, очень радуется, когда ее выпускники выбирают путь, связанный с изобразительным искусством. А еще все это время она ведет неустанную творческую работу, много пишет, постоянно участвует в выставках самого различного уровня.
Пейзажи не случайно являются основной темой ее творчества. Прежде всего, по словам художницы, это связано с классической системой преподавания, на базе которой работают все художественные школы. И, конечно, именно в природе Светлана Жентерик видит неиссякаемый источник вдохновения. «Природа для меня — отдых, она постоянно меняется, дарит новые впечатления, и это соответствует состоянию моей души. Я люблю наблюдать закаты и восходы, чувствовать свежесть природы после проливного дождя, а зимним утром слушать еле ощутимый морозный звон», — признается Светлана Ильинична.
Экспозиция получилась яркой и притягательной, создающей позитивное и радостное настроение. Времена года на полотнах, словно по волшебству, приходят на смену друг другу. «Осенняя идиллия», «Розовый закат», «Зимнее утро», «Весенняя фантазия», «Листопад», «Летний вечер», «Старый Бикин», «После дождя» — названия картин, от которых так и веет спокойствием и умиротворением, говорят сами за себя. Представленные картины словно иллюстрируют поэтические произведения самых знаменитых русских поэтов — Фета, Тютчева, Некрасова, Пушкина, Есенина, очень точно попадая в настроение ее живописных полотен и в очередной раз подтверждая знаменитое высказывание Леонардо да Винчи: «Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — живопись, которую слышат».
Выставка собрала немало одобрительных откликов у зрителей, многие из которых, к слову, сами увлекаются живописью и понимают, что передать всю красоту и разнообразие окружающего мира и сделать картину живой не так уж просто.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90