Меню
12+

Газета «Победа»

07.12.2015 11:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13001 от 07.12.2015 г.

Приобрети навыки безопасного обращения с оружием…

Автор: О. Суница, инспектор ГЛРР ОМВД России по Пожарскому району капитан полиции.

Каждый владелец оружия должен знать, что в июле 2015 года были внесены изменения в ст. 13 Федерального закона от 13.12.1996 г. № 150 — ФЗ «Об оружии».

Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление, составленное по установленной форме; документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации; документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверке знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с ним; медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 год.
Лицензия на приобретение оружия выдается гражданам Российской Федерации после прохождения ими соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с ним при отсутствии иных препятствующих ее получению оснований. Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием. Перечень организаций, имеющих право проводить подготовку лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием, определяется Правительством Российской Федерации (Владивос-ток, Находка, Спасск-Дальний, Хабаровск).
Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами гражданского огнестрельного оружия, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, спортивного пневматического оружия, охотничьего пневматического оружия, обязаны не реже одного раза в пять лет представлять в органы внутренних дел медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.
Общее количество приобретенного гражданином охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не должно превышать пять единиц, спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом — пять единиц, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия — пять единиц, огнестрельного оружия ограниченного поражения — две единицы, за исключением случаев, если перечисленные виды оружия являются объектом коллекционирования.
Срок действия медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его выдачи. Осмотр врачом-психиатром, врачом-психиатром-наркологом при проведении медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов осуществляются в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина Российской Федерации, осуществляются за счет средств граждан.
Приобретенные гражданином Российской Федерации огнестрельное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения и охотничье пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж подлежат регистрации в органе внутренних дел по месту жительства в двухнедельный срок со дня его приобретения. В случае изменения места жительства, владелец оружия обязан в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства. обратиться в соответствующий орган внутренних дел с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия.
Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:
1. Не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом;
2. Не представившим медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
3. Имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия;
4. Отбывающим наказание за совершенное преступление;
5. Повторно привлеченным в течение года к административной ответственности за совершение административного правонарушения;
6. Не имеющим постоянного места жительства;
7. Не представившим в органы внутренних дел документов о прохождении соответствующей подготовки и других указанных в настоящем Федеральном законе документов;
8. Лишенным по решению суда права на приобретение оружия;
9. Состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;
10. Подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, — до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Предоставление государственных услуг гражданам осуществляется с использованием Единого портала государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Информация о возможности подачи заявлений о предоставлении государственной услуги по выдаче лицензий и разрешений размещена на информационных стендах в фойе ОМВД России по Пожарскому району, на сайте Лучегорского городского поселения Пожарского района.
Телефон для справок 33-6-01.
Контрольный отстрел из гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом проводится каждую пятницу с 10.00 до 12.00 в ОМВД России по Пожарскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106