Меню
12+

Газета «Победа»

07.12.2015 11:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13001 от 07.12.2015 г.

Прощай, колесо

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Пару недель назад в парке Героев Даманских событий начался демонтаж колеса обозрения. Это, без сомнений, знаковое событие вызвало у лучегорцев массу противоречивых чувств: от ностальгии до понимания, что это надо было сделать давно. Судьба аттракциона решалась на протяжении нескольких лет. И так уж получилось, что поставить точку в этой истории выпало новому руководству поселка, завершившему работу, начатую предшественниками нынешней власти.

Отныне, окидывая взглядом старый лучегорский парк, наши глаза не будут привычно останавливаться на колесе обозрения — этой доброй старой громадине, возведенной когда-то для увеселительных нужд жителей и гос-тей Лучегорска. Еще совсем недавно аттракцион был одной из визитных карточек райцентра. О 27-метровом сооружении с гордостью говорили, что оно выше и эффектнее по своей мощи даже городских аналогов.
Немало желающих находилось в летнее время, чтобы прокатиться на колесе и в очередной раз взглянуть на Лучегорск с высоты птичьего полета. И, честное слово, это зрелище никогда не надоедало! Но время берет свое, и аттракцион выработал свой ресурс. Еще два года назад было получено экспертное заключение о том, что дальнейшая эксплуатация невозможна. Застоявшееся колесо стало просто опасным для посетителей парка. У кого из нас тревожно не заходилось сердце при взгляде на детей, штурмующих высотку?! В конце концов, этому безобразию должны были положить конец.
После заключения комиссии о невозможности эксплуатации и дальнейшем списании объекта, последовало решение о реализации колеса обоз-рения как металлолома. В течение нес-кольких лет аттракцион неоднократно выставлялся городской властью на аукцион, однако желающих приобрес-ти муниципальную собственность не находилось, даже несмотря на то, что цена уменьшалась из раза в раз.
- Объект предлагался не только представителям бизнеса, но и нашим  управляющим компаниям, работающим в сфере ЖКХ и благоустройства, — мелкие конструкции объекта могли бы пригодиться в качестве материала. Тем не менее никто не выразил согласия поучаствовать в торгах, — отмечает В.Ю. Новоселова, заместитель главы Лучегорского городского поселения. — Категоричное заключение экспертизы не давало права дальше эксплуатировать колесо обозрения. Поэтому была поставлена задача — найти покупателя и проследить, чтобы процесс демонтажа прошел в безопасном режиме, что мы, собственно говоря, сейчас и делаем.
Последний аукцион состоялся в конце сентября и на этот раз закончился результативно. Право на демонтаж выиграл Игорь Петрович Осипов, к слову сказать, единственный заявившийся участник конкурсных торгов. Согласно условиям заключенного договора, разборку аттракциона планируется завершить до 12 декабря, причем после должна быть проведена полная очистка территории.
Именно процесс демонтажа, проводимого путем облегчения конструкции, и наблюдают теперь все посетители парка. По факту, на конец ноября от колеса обозрения остался лишь остов, но и эта картина скоро сменится на другую. Виктория Юрьевна особо подчеркнула, что демонтаж ведется полностью за счет исполнителя договора И.П. Осипова, и все вырученные средства поступят в местный бюджет.
Меж тем в социальных сетях и контактных группах это событие активно обсуждается. В числе главных вопросов, адресованных к городской власти: что на опустевшей площадке появится взамен? Неужели очередной пивной ларек?   
- Картина более чем печальная, — соглашается заместитель главы. — Средств, которые можно было бы направить на развитие парка, попросту нет. Пока в списке первоочередных задач другие вопросы. Нужен инвестор, готовый работать в сфере отдыха и развлечений. Может, кто-то согласился бы задействовать хотя бы часть парка на период сезонной активности. Мы готовы рассмотреть любые инвестиционные проекты. Пивных павильонов в парке однозначно не должно быть, ведь это рекреационная зона, чей статус защищен законодательством.  
Поиск инвесторов — дело долгосрочное и весьма непредсказуемое. Пока Лучегорску, как и всему Пожарскому району, с инвесторами не везет. А ведь на них сегодня возлагаются едва ли не единственные надежды на развитие нашей территории. Сделать Лучегорск интересным и привлекательным для финансовых вливаний, пожалуй — одна из стратегически важных задач новой власти.
Почти у каждого из нас был момент, когда он прокатился на аттракционе в последний раз. Кто-то воспользовался этим шансом еще в 80-90 годах, кто-то в последний раз садился в кабинку колеса обозрения всего каких-то лет шесть назад, а кому-то, возможно, всю жизнь было недосуг подойти к этой громадине, как к старому другу, всегда готовому подарить тебе ощущение полета. Повторюсь, демонтаж объекта всколыхнул в жителях Лучегорска массу противоречивых чувств, среди которых сильнее всех пробивалась грусть. Грусть о том, что с исчезновением колеса навсегда уходит любимая многими эпоха, и Лучегорск безвозвратно становится другим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

160