Меню
12+

Газета «Победа»

11.02.2015 10:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12958 от 10.02.2015 г.

Динамика, в целом, положительная

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Профилактика в основе правопорядка и спокойствия жителей – так можно сформулировать одну из главных идей итогового доклада О.Н. Головащенко, начальника ОМВД России по Пожарскому району. Как показывают оперативно-правовые будни, недоработки в данном направлении негативно отражаются на деятельности всего отдела.

Ежегодное совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности ОМВД за 2014 год собрало в актовом зале личный состав  районного отдела. В работе совещания также приняли участие прокурор А.Ю. Тихий, глава района В.В. Синицын, председатель Думы В.С. Кирпичев. Были приглашены представители ветеранской организации и общественного совета ОМВД.
Во вступительном слове Оксана Николаевна Головащенко отметила, что в целом по итогам года деятельность пожарских полицейских получила положительную оценку. В течение января-декабря оперативная обстановка, несмот-ря на негативные тенденции, находилась под контролем. А это отразилось и на снижении преступности, и на рос-те раскрываемости. Общий массив зарегистрированных преступлений снизился на четыре процента. Выявлено 65 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков. Не допущено роста краж, их удельный рост снизился в общей структуре практически на шесть процентов — до 44,7%. Повысилась раскрываемость в экономической сфере.
- Хочется отметить работу такого подразделения, как ГИАЗ, которым совместно со службами ОМВД осуществлено 95 проверок, проверено 635 торговых точек. По результатам рейдов было выявлено 80 нарушений в сфере потребительского рынка. Улучшились показатели по выявлению административных правонарушений в службах ОВО, ПДН, ГИБДД, ПДН, — назвала лучших О.Н. Головащенко.  
Но, с сожалением отметила руководитель, при общем росте положительных результатов возросло число убийств, составив в количественном показателе 10 случаев (в 2013 году – 6), из них восемь совершены на бытовой почве. Снизились показатели по выявлению пьяных в общественных местах. В алкогольном опьянении совершено на десять преступлений больше. Казалось бы, цифра незначительная, однако на практике это отрази-лось заметнее, чем на бумаге. Снижение по сравнению с 2013 годом доли привлечения нарушителей к административной ответственности сыграло злую шутку, усугубив криминогенную обстановку района. Поэтому О.Н. Головащенко особо подчеркнула, что в 2015 году необходимо усилить профилактическую работу.
- Организация предупредительно-профилактической работы участковых на обслуживаемых участках с лицами, сос-тоящими на учете, не приносит ожидаемых плодов. Доля прес-                                                                         туплений, совершенных лицами, ранее привлекавшися к уголовной ответственности, возросла на два процента, составив 58,2%, — пояснила начальник ОМВД Пожарского района. – В 2014 году мы побили все мыслимые и немыслимые рекорды по преступлениям несовершеннолетними. Среди них – грабежи, кражи, в том числе квартирные, угоны автомотосредств, причинение вреда здоровью.
Предметом преступного посягательства несовершеннолетних стали сотовые телефоны, золотые изделия, деньги, продукты питания. Был выявлен и доказан факт вовлечения взрослым несовершеннолетнего в тайное хищение имущества. Дело, возбужденное по ст. 150 УК РФ, направлено в суд. О.Н. Головащенко подчеркнула, что работа полиции должна строиться в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, общественностью. И в нашем районе такой баланс соблюдается. На совещании положительно оценили совместную работу ОМВД, ветеранской организации и общественного совета. Общественники оказывают делу правопорядка посильную помощь, а это положительно влияет на динамику оперативно-розыскной деятельности.
Прокурор района положительно оценил деятельность органов внутренних дел в 2014 году и озвучил основные направления деятельности, на которых сегодня нужно сосредоточить усилия. Преж-де всего, А.Ю. Тихий обратил внимание на рост подростковой преступности. По мнению прокурора, каждый сотрудник полиции должен буквально «усыновить» стоящего на учете ребенка и неотступно следить за его воспитанием. Второй момент – увеличение количества преступлений, совершенных ранее судимыми лицами и условно осужденными.
- Необходимо кардинально пересмотреть ваше взаимодействие с уголовно- исполнительной инспекцией. Старые методы профилактики неэффективны, надо искать новые подходы, чтобы нарушитель осознавал неотвратимость наказания. Также необходимо продолжить работу по борьбе с пьяными за рулем. В этом направлении ГАИ у нас одна из самых принципиальных в крае, — отметил Артем Юрьевич. – Также необходимо обратить внимание на прес-тупления экономической нап-равленности, пресекать их на корню. Район у нас лесной, и надо свести на нет факты незаконных рубок насаждений как на арендованных участках, так и на свободной территории. Каждый сотрудник ГИБДД должен знать Лесной и Административный кодексы в части транспортировки древесины, Закон Приморского края об обороте древесины.
Благодарность правоохранителям за сотрудничество с органами местного самоуправления выразили глава района В.В. Синицын, председатель Думы В.С. Кирпичев.  Н.И. Чайка, председатель общественного совета ОМВД, и его коллега Н.А. Борик выразили готовность сопутствовать полицейским во всех начинаниях и в трудностях подставить плечо помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148