Меню
12+

Газета «Победа»

11.02.2015 09:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12958 от 10.02.2015 г.

Как строить отношения

С тех пор, как психология стала популярной, большинство людей уже слышали о том, что успех кроется в умении взаимодействовать с другими. Без отношений практически невозможно получить хорошую работу, создать благополучную семью, сделать карьеру. В одиночку человеку крайне сложно достичь каких-либо значимых результатов.

Давайте рассмотрим несколько действенных инструментов, с помощью которых можно развить и укрепить отношения.
Самый первый вопрос – с чего начинаются настоящие отношения? Очевидно, что на пустом месте они не возникают. При этом мы не рассматриваем временные увлечения противоположным полом и т.п. – это нельзя назвать отношениями. И надо сказать, что начальным элементом, с которого взаимодействие между людьми считается какого-либо вида отношениями, является уважение к партнеру.
Итак, универсальный способ развития хороших взаимоотношений включает в себя несколько инструментов:
• Дарить и принимать подарки;
• Угощать и принимать угощение;
• Открывать свое сердце и выслушивать сокровенные тайны другого.
Мы используем эти инструменты, не задумываясь, повсеместно. Ведь не зря, собираясь компанией друзей или семьёй на праздник, мы всякий раз что-то готовим к приходу гостей. Причем особенно ценно угощение, приготовленное с любовью своими руками, с вложенными в него теплыми чувствами. И уж точно такие праздники не обходятся без долгих разговоров на кухне.
В деловой среде, прежде чем заключить сделку, бизнесмены приглашают друг друга в какой-нибудь ресторан на банкет, во время которого раскрывают свои планы. В дальнейшем для поддержания отношений они советуются, согласовывая свои действия, и время от времени обмениваются                      подарками.
И что мы делаем, когда хотим проявить к кому-нибудь симпатию? В качестве примера самого интенсивного развития отношений вспомним «конфетно-букетный» период между парнем и девушкой. Молодой человек приглашает девушку в кафе или ресторан, дарит цветы. Она же, вспоминая, что «путь к сердцу мужчины лежит через желудок», старательно готовит, чтобы угостить его незабываемым ужином. Они часами разговаривают на сокровенные темы, делятся всем самым лучшим, что случалось с ними в жизни.
Но для развития отношений помимо «давать» очень важно ещё и «принимать» эти три вещи! Вы можете на собственном примере заметить, что не станете кушать в неприятной обстановке или неприятном вам обществе. А если вам дарит подарок человек, с которым вы не хотите развивать отношения, то вам не захочется его принимать. И в то же время, если подарок от кого-то, кто вам дорог, вы почувствуете совсем другие эмоции.
Также можно заметить, что если вы ведете себя самодостаточно, не хотите принимать от человека его внимание и старания или не умеете это делать – это негативно повлияет на развитие отношений. И напротив, отношения будут укрепляться, если человек, который дарит подарок, подошел к его выбору со всем вниманием. Тот же, кто принимает, должен оценить эти усилия, поблагодарить и, что самое главное, найти подарку применение. Если же поздравлявший увидит, что его подарок пылится без дела или совсем не нужен, он расстроится, в результате это ухудшит отношения. Умение правильно принимать подарки или другого рода внимание от человека иногда даже сложнее, чем умение подарки дарить.
И не следует забывать, что отношения ухудшаются сами. Как птица, летящая в воздухе, перестающая махать крыльями, начинает падать, так же и отношения — если их не развивать или хотя бы не поддерживать, они автоматически будут ухудшаться.
Будьте внимательны к своим близким: когда вам плохо, или когда вы больны, с вами рядом не работа и не счет в банке, а именно те люди, с которыми вы строите отношения. Дарите тепло окружающим и попробуйте более осознанно применять эти инструменты построения хороших взаимоотношений. В конце концов, отношения – это самое ценное, что есть у нас в жизни. Удачи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46