Меню
12+

Газета «Победа»

11.02.2015 09:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12958 от 10.02.2015 г.

Мясной деликатес с запахом навоза

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Субботняя ярмарка привлекает многих лучегорцев своей качественной  фермерской продукцией. Вот и жительница нашего поселка Людмила Лозова старается покупать всё свежее у местных сельхозпроизводителей. Правда, за открытым мясным прилавком все больше можно встретить перекупщиков, за счет чего цены на самые лакомые кусочки свинины и говядины держатся высокие. Поэтому порой приходится постараться, чтобы найти такой товар, который порадует и качеством, и ценой.

Обойдя 17 января весь мясной ряд, Людмила Федоровна остановилась у довольно людного прилавка, привлекающего покупателей ассортиментом. И хотя свиные ребрышки уже шли по цене 180 рублей, женщина, поверив продавцу на слово, что весь товар свежий, купила пару килограммчиков этого свежемороженного продукта. А уже через несколько часов, начав готовить из него бульон, поняла, что за товар ей продали.
- Мясом вообще не пахло, стоял крепкий дух навоза. Всё это безобразие вместе с бульоном я собрала в тару и в рабочий день отправилась в нашу ветслужбу, специалисты которой приняли у меня заявление, сообщив, что на основании этого будет проведена проверка, — рассказала Людмила, придя к нам в редакцию, чтобы через газету проинформировать жителей Лучегорска о продавцах, торгующих на ярмарке некачественным товаром.   
В ветеринарной службе нам подтвердили, что, судя по запаху, реб-рышки, купленные  Лозовой, ничего общего с мясом, пригодным в пищу людям, не имеют. Скорее всего, это уже отходы мясной промышленности, которые можно использовать только для переработки в костную муку и для производства кормовых добавок. Как они попали на прилавок, еще предстоит выяснить. В несъедобное может превратиться любое мясо и по причине неправильного хранения. 24 января врачи Пожарского филиала КГВБУ «Приморская ветеринарная служба» провели проверку по фактам, изложенным в заявлениях нескольких лучегорцев, купивших мясо с навозным душком. Пострадавшие указали и на продавца, им оказалась ИП Позынич. Выяснилось, что торгует она продукцией мясокомбината  с. Некрасовка Хабаровского края.
- На момент проверки у нее оказалось в наличии только просроченное ветеринарное свидетельство — форма № 2 от 22 декабря 2014 года. Это допускается, если допродается замороженная мясная продукция из той партии, на которую и был выписан документ, — сообщила ветврач Ольга Ивановна Баканова. – Из всего выставленного на прилавок мясного ассортимента самыми подозрительными по виду оказались свиные реб-рышки, уж очень они мелкие и заветренные. Нами отобрана проба на исследование пригодности мяса в пищу людям, которая будет направлена в лабораторию г. Дальнереченск.
Эту услугу оплатит хозяин продукции. Если лабораторные исследования покажут, что мясо не безопасно для людей, то ветеринарная служба будет иметь все основания запретить данному лицу торговать продукцией животного происхождения. Понесет ли индивидуальный предприниматель в этом случае административное наказание, пока неясно. А в этот субботний день продавец по просьбе ветврачей убрал с прилавка лишь подозрительные свиные ребрышки…
- Торговля продуктами животноводства на ярмарках выходного дня разрешается только при наличии у продавца документов об источнике получения продуктов, ветеринарного свидетельства соответствующей формы Ф-2. Мы это контролируем, проверяя каждую субботу соблюдение продавцами мясомолочной продукции ветеринарно-санитарных правил, – проинформировала Ольга Ивановна Баканова. — При продаже продуктов, не отвечающих стандартам качества и безопасности, продавец или должностное лицо предприятия несут ответственность согласно законодательству.
Но все же попасть на рынок недоброкачественная продукция может, в чем лично убедилась Людмила Лозова. И тут покупателям нужно быть не только внимательными при выборе товара, но и последовательными, если оплата произведена, и подозрительный продукт оказался в ваших руках. Несъедобное мясо, молоко не стоит выбрасывать, а следует отнес-ти в ветеринарную службу, которая находится по адресу: п. Лучегорск, 4 микрорайон, дом № 10. Причем за некачественный товар продавец обязан вернуть покупателю деньги.
Стоит напомнить, что в ассортимент товаров, разрешенных к реализации на ярмарках Лучегорска (утвержденный Постановлением администрации ЛГП от 5 сентября 2013 года № 268-П), не входят приготовленные в домашних условиях фарш, котлеты, голубцы. Ведь с помощью таких полуфабрикатов можно замаскировать мясо, зараженное сальмонеллёзом, трихинеллёзом или финнозом. Поэтому лучше самим готовить свои любимые блюда из безопасного мяса. А вот контролировать соблюдение правил проведения ярмарки выходного дня и наличие у продавцов разрешения на осуществление ими торговли обязана администрация Лучегорского городского поселения.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

641