Меню
12+

Газета «Победа»

11.02.2015 09:25 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12958 от 10.02.2015 г.

Столп здоровья

Автор: Л. РЯБУШЕВА, библиотекарь МБУ «ЦБС Пожарского муниципального района».

С чего начинается наше здоровье? Ответить на этот вопрос попытались на очередном уроке клуба здоровья «Помоги себе сам» при межпоселенческой районной библиотеке.

На январском занятии была представлена полезная информация о поз-воночнике. Надо сказать, что более двух часов продолжалась наша встреча, но участники даже не заметили, как быстро пролетело время. Причем не напрасно: и впечатления хорошие получили, и знания о чудесных свойствах организма пополнили. О том, что позвоночник является главной основой здоровья, многие даже и не догадывались. Исходным и основополагающим материалом послужили книги: «Наглядный словарь. Человек» и «Полная энциклопедия спины и суставов» Валентина Дикуля.   
Чтобы приглашенные не сидели все время, мы устроили небольшие перерывы. Провели зарядку и разминочные упражнения под музыку. Хочется отметить, что сплоченный и дружный коллектив клуба «Помоги себе сам» всегда помогает создавать атмосферу тепла и уюта, поэтому новички быстро начинают чувствовать себя у нас комфортно. А я, как работник библиотеки и руководитель клуба, помогаю находить необходимую, важную и полезную информацию о здоровье, быстро ориентироваться в огромном мире литературы.
В основу энциклопедии Валентина Дикуля положены системы упражнений, которые уже несколько десятилетий с успехом применяются в российских клиниках и во многих странах, где работают подготовленные академиком специалисты. Сколиоз у детей и взрослых, остеохондроз, боли в спине – для каждой проблемы в книге приведен особый комплекс упражнений и самомассажа. По словам Валентина Дикуля, иногда бывает достаточно взглянуть на позвоночник, чтобы понять, какие болезни беспокоят человека – и даже будут беспокоить в будущем, ближайшем и отдаленном.
На занятии мы узнали и о том, какую роль играет питание в здоровье позвоночника. И в этом нам опять помогла «Полная энциклопедия спины и суставов». Вот несколько строк из нее: «Самые важные для позвоночника витамины: А, В, D, С …»; «… нет волшебного продукта, чтобы вылечить позвоночник. Для достижения успеха необходимо максимально сбалансированное и разнообразное ежедневное питание»; «Обязательно в рационе должны присутствовать фрукты и овощные салаты»; «… необходима умеренная физическая нагрузка»; «Влияние качественного питания на позвоночник не будет мгновенным, но благодаря ему есть возможность построить надежный фундамент для здоровой спины».
Наглядный словарь «Человек» позволил рассмотреть нам строение позвоночника. На предложение ведущего попробовать прощупать свой позвоночник отреагировали дружным смехом: «Как же у нас это получится?» Но, оказалось, что даже самый полный человек может двумя руками дотронуться хотя бы до шейных позвонков. После полученной информации о необходимости следить за своим позвоночником, многие члены клубы поделились, что у них появились желающие обратиться в специализированные центры, так как знают, что имеют проблемы со спиной, но лечиться «вслепую» не хотят. Сначала надо пройти обследование, после которого врачи назначат правильное лечение.
Специалисты-вертебрологи считают, что причинами многих заболеваний являются именно проблемы данного органа. Но как же мы издеваемся иногда над своим позвоночником, какие нагрузки порой он терпит! На следующих занятиях мы продолжим тему позвоночника, и если у кого-то возникнет желание стать участником наших встреч, мы это приветствуем и ждем вас в библиотеке Лучегорска. До встречи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111