Меню
12+

Газета «Победа»

11.02.2015 10:12 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12958 от 10.02.2015 г.

Ты гражданином быть обязан…

Автор: Н. ОГОРЕНКО, ведущий специалист-эксперт, референт 1-го класса ГГС группы делопроизводства и режима ОМВД России по Пожарскому району.

Возникновение паспортно-визовой службы в России относится к концу ХIII столетия, когда иностранцам, возвращавшимся в свои страны, стали выдаваться специальные удос-товерения – «проезжие грамоты». Эта служба прошла длительный и сложный путь развития, который был неразрывно связан с возникновением и совершенствованием паспортного законодательства. В различных исторических условиях менялись задачи и функции службы. При этом неизменным в её деятельности оставалось служение делу укрепления российской государственности.

27 декабря 1932 года Постановлением ЦИК и СНК СССР была введена единая для всего Союза Советских Социалистических республик паспортная система с единым паспортом и обязательной пропиской по месту жительства. Она была усовершенствована в 1937 году (в паспортах появилась фотография), в 1974 году (основной документ выдавался в 16 лет, фотографии в паспорт СССР вклеивались в 25 и 45 лет), а затем в марте 1997 года, когда Указом Президента Российской Федерации был введён в действие паспорт гражданина РФ с многочисленными степенями защиты, и выдавать его стали в 14 лет.
26 января нашему Лучегорску исполнилось 49 лет. Торжественное вручение паспортов учащимся лучегорских школ в стенах территориального пункта УФМС России по Приморскому краю в Пожарском муниципальном районе было приурочено к этому празднику. Главный специалист администрации Лучегорского городского поселения Наталия Васильевна Продан открывая это торжество, подчеркнула, что сегодняшнее мероприятие не случайно и очень значимо – 14 присутствующих здесь ребят, которые отметили своё 14-летие в эти праздничные для всех жителей нашего посёлка дни, получат главный документ, удостоверяющий личность гражданина – российский паспорт.
- Сегодня среди вас находится Софья Рудакова, которая родилась в один день с Лучегорском, но с разницей в 35 лет. Она сегодня также станет полноправным гражданином нашей страны,-  добавила Н.В Продан.
По сложившейся традиции перед виновниками торжества выступила бывший начальник паспортно-визовой службы подполковник милиции в отставке Надежда Алексеевна Огоренко. Она поведала ребятам об истории паспортной системы, рассказала им о совершенствовании паспортного законодательства, показала образцы паспортов 1932, 1937, 1974 годов и в заключение отметила превосходство паспорта гражданина Российской Федерации, а также напомнила, что обмен паспорта необходимо будет произвести в 20 лет и в 45.
Церемонию вручения паспорта РФ провела временно исполняющая обязанности руководителя территориального пункта УФМС России по Приморскому краю в Пожарском муниципальном районе капитан внутренней службы Е.В. Бегматова и бывший начальник паспортно-визовой службы.
На память от администрации Лучегорского городского поселения  Н.В. Продан вручила подарки и дала ребятам такой наказ: «Вот вы и перешагнули ещё один рубеж в своей жизни, стали взрослее и мудрее. Запомните этот день. Мы хотим, чтобы вы, став совершеннолетними гражданами, ни на миг не забывали о своей малой родине и своими делами и поступками чтили и приумножали славные традиции Лучегорска».
Торжественное вручение паспортов всегда волнительно не только для детей, но и для родителей, бабушек и дедушек, которые обычно с большим удовольствием присутствуют на этом мероприятии и с гордостью наблюдают за своими чадами. Слова поздравления виновникам торжества прозвучали из уст дорогого для Софьи Рудаковой человека, любимой бабушки Л.Ф. Лозовой. После произнесённой клятвы все участники торжества сфотографировались на общее фото.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

150