Меню
12+

Газета «Победа»

11.02.2015 10:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12958 от 10.02.2015 г.

У национального парка «Бикин» важные задачи

Автор: Марина ЛИФАНОВА.

Полтора года шла работа по подготовке нормативной правовой базы для создания в среднем и верхнем течении реки Бикин особо охраняемой природной территории федерального значения в форме национального парка. Данное поручение было дано Президентом России в ноябре 2013 года. Итоги его реализации участники рабочей группы обсудили 22 января 2015 года на совещании при вице-губернаторе Приморского края С. Сидоренко.

- Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что все наши предложения, разработанные с учетом прав и интересов коренных малочисленных народов, проживающих на данной территории, учтены в проектах Устава ФГБУ «Бикин», Положений о национальном парке «Бикин», о создании при нем постоянного Совета коренных малочисленных народов. Они уже прошли согласование в Правительстве РФ и Министерстве природных ресурсов, и в соответствии с законодательством должны быть направлены на государственную экологическую экспертизу. Но для этого нужен еще один важный документ – результаты общественного мнения,- сообщил член рабочей группы при Губернаторе Приморья Алексей Кудрявцев.
Создание национального парка «Бикин» на территории Пожарского муниципального района будет обсуждаться на публичных слушаниях. Постановлением администрации Пожарского района от 23 января этого года определена дата и место их проведения. 5 марта публичные слушания пройдут в поселке Лучегорск, 6 марта — в селах Соболиный и Красный Яр. Полная информация о  проведении публичных слушаний по вопросу создания национального парка «Бикин» опубликована в районной газете «Победа» от 30 января 2015 года. Размещена она в Приморской и Российской газетах.
Данным Постановлением утвержден и состав организационного комитета, который будет заниматься вопросами подготовки и проведения публичных слушаний. В него вошли глава Пожарского района Владимир Синицын, председатель Думы Виктор Кирпичев, специалисты юридического отдела, управления экономического и социального развития администрации Пожарского района, члены Общественной палаты, Территориальной соседской общины коренных малочисленных народов «Тигр» (с. Красный Яр), главы Краснояровского и Соболинского сельского поселений, представители местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», Амурского филиала WWF России и другие – всего 17 человек.
Первое заседание оргкомитета состоялось 29 января. Открывая его, Владимир Синицын еще раз подчеркнул, что согласно последней схеме зонирования, общая площадь национального парка составляет 1 160 469 га, из них                           674 184 га – это зона традиционного природопользования, границы которой определены с учетом интересов коренных малочисленных народов, соблюдения их законных прав на ведение традиционного образа жизни, сохранения мест его осуществления.
- Это будет первый в России национальный парк, на который возложены не только задачи по сохранению природной среды, но и места проживания коренных малочисленных народов, территорий их традиционного природопользования. Данное требование обозначено в поручениях Президента РФ от 7 ноября 2013 года, прописано оно и в Положениях о ФГБУ «Бикин», — отметил                            А. Кудрявцев.
Члены оргкомитета утвердили план работы по подготовке и проведению публичных слушаний, согласно которому со 2 февраля жители района будут иметь возможность познакомиться с проектами вышеуказанных Положений и материалами комплексного этнокультурного, экологичес-кого и социально-экономического обследования, обос-новывающими необходимость создания на территории Пожарского района национального парка «Бикин». Данные документы можно найти в свободном доступе в районной библиотеке п. Лучегорск, СОШ № 15 с. Красный Яр и СОШ      № 10 с. Соболиный. Ознакомившись с материалами, каждый желающий может воспользоваться книгой замечаний и предложений. Задача организационного комитета — обес-печить сбор и анализ поступивших предложений по обсуждаемому вопросу, их обобщение и протоколирование.
По просьбе инициативных граждан поселка члены оргкомитета запланировали встречу с жителями Лучегорска. 12 февраля в 18 часов в конференц-зале администрации района пройдет презентация проекта национального парка «Бикин». Приглашаются все желающие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147