Меню
12+

Газета «Победа»

11.02.2015 09:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12958 от 10.02.2015 г.

Вопросы местного значения

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

У почетных граждан Пожарского района появится нагрудный знак. Пожарский район законодательно закрепил за собой очередные полномочия, перешедшие с уровня сельских поселений. Структура районной администрации претерпит изменения, а в Красном Яре в год 70-летия Победы, наконец, появится новый мемориал павшим. Эти и другие решения были приняты на январском заседании районной Думы.

Принятыми нормативно-правовыми актами отныне за районом закреплены полномочия по обеспечению безопасности на водных объектах, утверждено Положение о порядке создания, содержания и организации деятельности аварийно-спасательных формирований. С.Н. Казмирук, начальник отдела по делам ГОЧС и мобилизационной работе, отметил, что финансовое обеспечение всех охранных мероприятий ложится на районный бюджет.
Похожее положение было утверждено и в отношении создания условий для массового отдыха жителей сельских поселений и обустройства мест массового отдыха населения. Т.В. Леонтьева, заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежной политики, пояснила, что полномочия по реализации положения будут осуществляться несколькими структурами администрации района.
В.В. Синицын, глава Пожарского муниципального района, ознакомил депутатов с изменениями, вносимыми в структуру администрации. Как пояснил Владимир Витальевич, глобально структура не поменяется, однако все предложенные изменения, что называется, соотносятся с велением времени. Законодательные новшества обязывают ввести орган внутреннего муниципального финансового контроля, который будет выведен из состава финуправления в прямое подчинение главы, дабы исключить конфликт интересов.
В связи с увеличением полномочий района в сфере ЖКХ отдел анализа и мониторинга предложено переименовать в отдел жилищно-коммунального хозяйства, чтобы четко обозначить основное направление его дальнейшей деятельности. Расширившийся круг обязанностей логично предполагает и увеличение штата. Однако, как пояснил В.В. Синицын, пока не закончен переходный период, вопросы штатного расписания тоже не решены окончательно. В данный момент идет подготовка по заключению договоров с поселениями. К слову сказать, на заседании депутатского корпуса был утвержден порядок  заключения администрацией Пожарского муниципального района соглашений с органами самоуправления отдельных поселений об осуществлении полномочий по решению вопросов местного значения.
Перемены ожидают и управление экономического и социального развития. Во исполнение закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» планируется вывести из этой структуры  штатную единицу в отдел бухгалтерского учета и отчётности, в руках которого и будет скоординирована вся работа по реализации 44-го ФЗ.
- Кроме того, в связи с тем, что управление не имеет статуса юридического лица и де-факто выполняет те же функции, что и отдел. Поэтому считаю целесообразным переименовать «управление экономического и социального развития администрации Пожарского муниципального района» в отдел, — предложил глава. — При проведении данных мероприятий из штатного расписания администрации района выводится должность муниципальной службы «начальник управления» и вводится «начальник отдела».  
Проект структурных изменений принят депутатами во втором и третьем чтениях. Далее народные избранники рассмотрели вопросы организации тепло- и водоснабжения населения, газоснабжения, водоотведения, снабжения сельского населения топливом. Положения об организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории сельских поселений выз-вал у депутатов дополнительные замечания. В.А. Ширко пригласил коллег по депутатскому корпусу своими глазами увидеть Красный Яр, погружающийся, по словам депутата, в мусор из-за отсутствия в поселении свалки. Эта проб-лема актуальна практически для всех сел района, и вопрос этот, на самом деле, непростой и требует дополнительного рассмотрения.
И.Е. Горшунов, начальник отдела архитектуры и градостроительства, представил несколько проектов, некоторые из которых являются новыми. В частности, впервые принимается порядок резервирования, изъятия земель, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд. Еще одно новшество – утверждённый порядок проведения осмотра зданий, сооружений, к которому при необходимости могут привлекаться эксперты.
Внесены, можно сказать, креативные изменения в статью о почетном гражданине. Докладчик  Л.И. Ахметчанова пояснила, что по-новому взглянуть на атрибутику, сопутствующую высокому званию, попросили жители района. Поступило предложение о создании нагрудного знака, поскольку лента ветшает и приходит в негодность. Знак разработан в соответствии с требованиями законодательства и выглядит довольно красочно.
Отдельным блоком шло обсуждение целевого и эффективного использования средств бюджета, выделенных в 2013 году на реализацию муниципальной программы «Безопасность образовательных учреждений Пожарского муниципального района». Охвачено проверкой 13 школ, 8 детских садов и одно учреждение дополнительного образования. Объем проверенных средств субсидий составил 5 689,5 тыс. рублей. Как отметила О.А. Балуева, председатель Контрольно-счетной палаты, сумма нарушений составила 874,0 тыс. рублей.  
- По перечню реализованных в ходе программы мероприятий необходимо отметить, что они сформулированы конкретно в соответствии с поставленными задачами, но их фактическое исполнение в проверяемом периоде не совсем соответствует тексту муниципальной программы. В нарушение Бюджетного кодекса управлением образования не проводилась оценка эффективности реализации муниципальной программы за 2013 год, в связи с чем оценить затраты и достигнутые результаты не представляется возможным, — пояснила Ольга Анатольевна. – В целом по итогам контрольного мероприятия можно сделать вывод, что выделенные средства из бюджета в общей массе израсходованы по целевому назначению. Однако при увеличении бюджетных ассигнований на реализацию муниципальной программы соответствующие изменения в паспорт муниципальной программы управлением образования вносились не в полном объеме, что является                                                     нарушением.
С результатами проверки начальник управления образования З.Д. Холодова в целом согласна. Зоя Дмитриевна пояснила, что изменения вызваны поступавшими предписаниями и необходимостью оплачивать кредиторскую задолженность. Другое дело, что эти изменения не были в полной мере отражены в прог-раммных мероприятиях.
Последним штрихом на заседании была утверждена комиссия по изготовлению и установке памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны в   Краснояровском сельском поселении. Впереди 70-летие Победы, но пока краснояровцам некуда возложить цветы в память о павших воинах. В селе был старый памятник, но его демонтировали, а новый не установили, хотя были собраны деньги, на которые приобретены гранитные плиты. В комиссию по разработке этого вопроса вошли В.С. Кирпичев, Т.А. Кравченко, В.А. Ширко, В.П. Каленчуга, Н.А. Борик, А.В. Кудрявцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156