Меню
12+

Газета «Победа»

18.02.2015 09:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12959 от 17.02.2015 г.

Крамольные мысли российского пенсионера

Автор: В. ФИЛОНЕНКО, пгт Лучегорск.

Слабого всякий обидеть может: отморозок — действием, хам — словом, общество — равнодушием, а собственное правительство — крохотной пенсией. А слабыми мы все становимся по очереди, когда вдруг начинаем ощущать себя лишними на этом празднике жизни. Совсем недавно этот этап жизни именовался заслуженным отдыхом и награждался достойным денежным содержанием, а сейчас, судя по его смехотворному размеру, больше похож на месть неблагодарных потомков собственным родителям за ремень в сопливом детстве. Этакий французский пердимонокль народу…

Часть 1. «Новогодняя пердимонокль Обамы
или пиркумкакель правительства?»


Российский пенсионер давно уже существует по изобретённой демократами социальной технологии 4Д: доедает, допивает, донашивает и доживает. Пенсионный фонд даже официальный термин придумал этому периоду ожидания естественного финала — период доживания — и растягивает его безмерно. Странное, скажу вам, дело: при пенсионном возрасте 60 лет и средней продолжительности жизни чуть больше 66 лет (предпоследнее 45 место в Европе), назначенный период доживания достиг уже 19 лет. Надо же как всё просто: 60+19=79 лет, и мы одним росчерком пера догнали Европу по продолжительности жизни. Смекаете, с какой целью это безобразие делается? Правильно! Ведь больше половины получателей пенсии достигнет естественного финала жизненного пути раньше официально назначенного срока доживания.
В крохотных компенсациях инфляции пенсии вижу не факт поддержания уровня жизни пенсионеров, а условный сигнал, отмашку правительства коммунальщикам на повышение стоимости своих услуг. Началом отсчёта этой гадкой традиции почему-то сделали светлый праздник Новый год, очевидно, рассчитывая на долгое действие похмельного синдрома и неадекватного восприятия действительности. Вот провожаю старый год и вижу декабрьские коммунальные счета, этакий французский пердимонокль народу от правительства, второй по счёту после прошлогоднего обвала рубля.
А теперь пару слов по поводу этого странного слова. Пердимонокль — это русский синоним сочетания двух французских слов. Представьте себе ситуацию: человек изволил откушать супчика, а монокль из глаза возьми и выпади в тарелку, пардон, досадная неприятность. Что скажет по этому поводу немец? Правильно — доннер-веттер, итальянец смущённо покачает головой — о, мама мия, русский стукнет по столу кулаком — … твою мать, а француз, для которого слово мама святое, воскликнет — «пердит монокль» — упал монокль. Вот просвещённое русское дворянство и взяло в свой лексикон данное словосочетание, подразумевая под ним неприятную неожиданность.
Короче говоря, обвал рубля и падение российской пенсии до 150 долларов считаю не случайным пердимоноклем из-за санкций Обамы, а доказательством «топорной» работы нашего правительства и неудовлетворительным критерием оценки его правления. Пенсионное пособие в 150 долларов считаю оскорблением человеческого достоинства и свидетельством национального позора, который не смоешь и обещанным повышением на 8,5%. Для себя чиновники целую пенсионную реформу затеяли, согласно которой премьер Медведев будет получать 70 тысяч рублей. А за какие такие заслуги, спрашивается, или Дмитрий Анатольевич совершил обещанную модернизацию российской экономики? К сожалению, новогодние результаты модернизации экономики и интегрирования России в международную экономику весьма плачевны, о чём и хотелось поведать землякам свои крамольные мысли.

Тема для оценки по факторам «ум, честь и совесть»

Результативность любого правления можно оценить экономическим и историческим сравнением, вот я и воспользуюсь этим способом. Ум, честь и совесть нашей эпохи — помните, граждане, кто величал себя набором таких прекрасных человеческих качеств в прошлом веке? Правильно — указующая и направляющая коммунистическая партия. Такой слоган висел слева от киноэкранов всех советских клубов и кинотеатров, а справа располагался «Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны». Но горбатая перестройка доказала несостоятельность партийных догматов, хотя что-то интригующее в них всё-таки было. Во-первых, всегда приятно осознавать, что тобою правит умная и справедливая элита. Во-вторых, рай на Земле всегда был мечтой российского народа, тем паче приметы наступления оного уже были видны: почти бесплатный общественный транспорт — 3 копейки в трамвае, символическая плата за жилищно-коммунальное обслуживание в 15 рублей за 3-комнатную квартиру и смешная стоимость бензина и хлеба – 16 копеек.
С одной стороны, присвоение партией самых лучших человеческих качеств обижало народ, но с другой стороны — снимало с него ответственность за всё происходящее в государстве. Какой спрос с человека без ума и гражданской позиции? Мечтая о райской жизни, народ практически ничего не предпринимал для её приближения. Своё несогласие с партийным постулатом мы выражали кукишем в левом кармане, потому что правой рукой часто приходилось голосовать, одобряя решения партии и правительства. Демократы потом назовут эту часть народа электоратом, т.е. народом без гражданской позиции, но с кукишем в кармане. А теперь давайте вспомним великих и оценим их труд по уму, чести и совести.
Индустриализацию Российской империи министр финансов С.Ю. Витте начинал со строительства железных дорог (Транссиб), связанного с ним тяжёлого машиностроения и освоения новых территорий. Выполнение его великих планов обеспечило бурный рост ВВП в 1913 г., на который коммунисты очень долго равнялись. Восстановление разрушенной до основания промышленности Иосиф Сталин начал с машиностроения, благодаря которому и победили в страшной войне. Даже наши заклятые друзья, Северные Соединённые Штаты Америки выходили из Великой Депрессии 1929 года строительством дорог к новым месторождениям и их освоением, что сделало их самой богатой страной мира. Ну а как же собиралась российская демократия проводить модернизацию снова разрушенной до основания социалистической не экономной экономики?
Приведу 4 основных пункта из плана модернизации РФ от Президента Д.А. Медведева из его Послания Федеральному Собранию от 12 сентября 2009 г.
 1. Развитие медицинской техники, технологий и фармацевтики.
2. Повышение энергоэффективности и переход к рациональной модели потребления ресурсов.
3. Внедрение инновационных технологий.
4. Развитие космических технологий и теле-                                                                                                                                             коммуникаций.
Если характеризовать кратко, то план так себе, никудышный, великим  в подмётки не годится, но и он – тема для оценки по факторам «ум, честь и совесть». Вспомните, как после этого бросились чиновники от медицины скупать за границей томографы по цене подводных лодок? А цены на лекарства, взлетевшие до небес? Даже льготникам их перестали выдавать! Судя по приведённым фактам, говорить о наличии у демократических чиновников совести не приходится. Какие новые медицинские технологии разработали наши учёные за это время, я не в курсе. А в нашем Лучегорске по-прежнему лечат физичес-кими приборами, созданными во времена застоя, и применяют две древнейшие технологии – клизму и капельницу, которые по принципу действия аналогичны, только делаются с разной скоростью. Да, появились в областных городах онкологические, хирургические и др. центры, но опять же с импортным, а не российским оборудованием. А цель-то поставлена – завалить мир отечественными достижениями. Ведь не на клизмах же хотел Д.А. Медведев сделать модернизацию экономики?

И будет вам счастье...

А теперь 2-й пункт про энергоэффективность. Сколько шума было с ФЗ-261 «Об энергосбережении». Лампы накаливания запретить, в каждой квартире и доме установить приборы учёта — и будет вам счастье. Я заменил все лампы на 3000 рублей, а обещанного счастья в виде 5-кратной экономии так и не увидел, а едва заметил крохотное снижение. С водоснабжающими организациями приборы учёта вообще сыграли злую шутку: до 261-ФЗ тариф на холодную воду определялся по нормам проектирования, а устанавливаемые в квартирах приборы стали показывать фактическое потребление в 2÷3 раза ниже норм, поэтому объём водопотребления, а следовательно, и размер платы за него снизились во столько же раз. Можно сказать, благодаря 261-ФЗ прояснилось, наконец, что нормы были втрое завышены, поэтому тариф на холодную воду оказался ниже экономически обоснованного, а холодное водоснабжение стало убыточным. Кстати, с горячим водоснабжением ситуация аналогичная – потребление и плата упали в 2÷3 раза. Именно поэтому правительство, пытаясь компенсировать «липовую» экономию, и выпустило постановление про ОДН, свалив на население издержки профанации поставщиков услуг.
И стало мне стыдно и обидно за правительство, и понял я, откуда пошла в народ шутка: «Учёные отличники сидят в институтах, а учёные двоечники ими руководят». Похоже, в правительстве они все и собрались,а специалистов, способных проанализировать последствия своих постановлений, нет. Не дай Бог, народ осилит комплекс мероприятий по утеплению жилья и получит большую экономию на отоплении, тогда большой энергетике наступит полный «пипец». Большая энергетика — это монстр, для которого любая экономия смерти подобна. Молите Бога, господа правители, чтобы этого не произошло, иначе будете вынуждены бесконечно раздувать тариф на электроэнергию, либо посадить энергетику на иглу финансовых дотаций, как угольную промышленность. Сотворённая руками жильцов экономия, которую вы планировали затратить на разработку рациональных моделей потребления ресурсов, снова вернётся к энергетическому монстру, но в виде ваших дотаций.
А теперь два слова о местных отопительных котельных, коих в Пожарском районе около десятка. Будучи сертифицированным энергоаудитором, автор проводил их обследование и знает, что КПД их во времена Советов не превышал 60%, а сегодня, после 23 лет эксплуатации, вдвое меньше, при 85% в цивилизованных странах. Единственно правильный подход к модернизации местных котельных — это полное их разрушение и замена современным оборудованием, а вы, господа, до сих пор эксплуатируете энергетический хлам и требуете проведения обследования и паспортизации. Местные котельные не столько обеспечивают температуру в отапливаемых помещениях, сколько огромными потерями повышают энтропию Вселенной, приближая её теп-ловую смерть, а заодно и вашей власти. Благодаря котельным абсолютная температура в космосе уже не (-) 273˚С, как говорят учёные, а на 3˚С выше. Видимо, вы до сих пор этого не поняли, а потому смею заявить, что и 2-й пункт плана Медведева провален. О последних пунктах плана модернизации скажу кратко: запуск новой ракеты «Ангара», системы ГЛОНАС и «КУПОЛ» — бесспорно новые разработки, но экономическую прибыль не создают, поэтому локомотивом модернизации экономики России не станут. За пять прошедших лет мы так и не смогли создать свою финансовую операционную систему, а вот это говорит о многом.
 
Это сладкое слово «пиркумкакель»

Как утверждает известная Дарья Донцова, пиркумкакель — это экзотическое эфиопское блюдо, сладкий десерт, подаваемый для улучшения послевкусия неаппетитного блюда. Двойное падение курса рубля в прош-лом году и рост цен аппетитной экономической стряпнёй не назовёшь. Вот и осмелился я предложить это сладкое слово в качестве синонима лукавства и рукотворной пакости. Весь прошлый год Министерство экономического развития рассказывало нам байки об успешной борьбе с рублём, пардон, за рубль и, в конце концов, отправило его в свободное плаванье. А что у нас в России плавает и не тонет, вы, граждане, и без меня догадываетесь. Оно так себя и повело через неделю плаванья, а правительство продолжало объяснять досадную неприятность санкциями и падением цен на нефть. К концу года из МЭК вообще детский лепет стал раздаваться: на курс рубля давит большой внешний корпоративный долг и тяжёлый график его погашения. И решился тогда любопытный пенсионер выявить злодеев, подорвавших российскую валюту.
В Интернете они все расписаны: внешний долг составляет немногим больше 700 млн долларов и образовался в результате получения займов российскими банками, корпорациями, компаниями, 1/3 часть которых представляет госсектор, а 2/3 – частный. Вот и весь секрет, господа: большую часть долгов сотворили олигархи-частники, поддержали их олигархи-чиновники, а расплачиваться теперь будем мы с вами, граждане, бешено растущими ценами. А цены на основные продукты в Лучегорске за эти полгода удвоились, несмотря на обещание Президента держать их под контролем. Видимо, местные коммерсанты не слышали Президента, либо наплевали на него, я имею в виду заявление. А ведь рост цен был опять спровоцирован: умное правительство обязано было вначале наладить новые поставки, а потом показывать любителям санкций обратную сторону лица. Так нет же, у правительства так зачесалась эта сторона, что оно прежде показало её всей Европе, а потом начало искать соратников. Вот в это время и произошёл пердимонокль с ценами, а может, и пиркумкакель, — как пожелаете.
А теперь о финансах и международной финансовой системе. Посетив Интернет и разобравшись подробно, я пришёл к выводу: наш госбюджет чисто потребительский и финансирования национальной экономики не предусматривает вообще. Он оказывает лишь целевые дотации и разовую финансовую помощь отдельным, базовым отраслям, по принципу – кто понравится. Закономерен вопрос — кто финансирует коммерсантов? Ответ – дядюшка Сэм. Финансы — это всего лишь денежные знаки, а экономика – инструмент их оборота. Короче говоря, США печатают в неограниченном количестве доллары и продают их миру в виде краткосрочных (закупочных) и долгосрочных (инвестиционных) кредитов. Не имея бюджетных средств, правительство предлагает коммерсантам брать займы в качестве оборотных средств. Вот и набрались. Согласен, нет ничего зазорного в таких займах, тем паче суммарный долг РФ не критичен. Но, господа правители, сделавши это один раз, начисто забудьте про свои имперские амбиции. Представьте себе ситуацию: в нашей тяжело больной экономике циркулирует чужая финансовая кровь, запущенная туда донором умышленно. И наша экономика становится чужой, потому что требует постоянных финансовых подачек, без которых впадает в кому. Даже мне, не экономисту, давно ясно, что международная финансовая система — это гениальное изобретение США, чтобы завоёвывать страны без войны. Европа это поняла 15 лет назад и создала Европейский Союз со своим евро, а 61% стран мира, и мы в том числе, попались в финансовый лохотрон дядюшки Сэма. И когда мы, «неблагодарные», после долгих лет реверансов вздумали не соглашаться с донором Сэмом: по Сирии, Крыму и Новороссии, — он тут же ввёл санкции и перекрыл выдачу долгосрочных займов. Инвестиции в российскую экономику сократились в 3,3 раза, и её заколбасило в конвульсиях ломки.
Отзовитесь, члены правительства, кто из вас не предполагал таких пос-ледствий, и я всё прощу. А если не отзовётесь, значит, делали всё осознанно, и тогда вы не Иванушки, а «зас-ланцы» дядюшки Сэма. А что вы нам сочините, когда краткосрочные займы перекроют? Тогда цены на продукты удесятерятся, и 1 кг еды будет стоить 1 кг денег, хотя вам со своими миллионными зарплатами этого не понять. Но напоминаю, господа, равнодушие правительства к народу — это бумеранг в обратную сторону.
 В заключение хочу сказать, что версия МЭР о влиянии стоимости нефти на курс рубля просто несостоятельна. Поскольку цена на нефть падает во всём мире, то значит, по вашей версии, и курсы национальных валют всех неф-тедобывающих стран в прошлом году обязаны были падать. Давайте снова обратимся к Интернету: 1 доллар USD весь год равнялся 0,783 азербайджанского маната; 7 норвежских крон; 4,7 аргентинского песо; 24,3 уругвайского песо. Даже в беднейшей Венесуэле официальный курс доллара весь год 6,3 боливара и только для предметов роскоши 11,3 боливара, а в Саудовской Аравии курс 3,75 реала за доллар не меняется с 1969 г. В каких странах, господа, вы видите такое безобразие с валютой, как у нас? Могу подсказать, в каких. Там, где правительство не любит собственный народ, — на Украине. Даже могу подсказать почему: при падении стоимости нефти образуется дефицит собственного бюджета, и появляется желание компенсировать его непопулярным способом, уронив национальную валюту как можно ниже, чтобы за каждый оставшийся доллар давали как можно больше деревянных. А когда новые займы нам перестали давать, да старые пришло время возвращать, банки и кинулись в правительство: «караул, дефолт, помогите». Вот правительство и отдало нас на съедение банкам и даже решило наградить их триллионом, т.е. капитализировать. Могу уверенно сказать, что, предвидя события, правительство целенаправленно роняло весь год национальную валюту, потому что живёт по принципу: «Нам бы день простоять, да ночь продержаться, а завтра мы придумаем новую пиркумкакель да очередную пердимонокль».
Так что выбирайте, граждане, сами, как оценивать работу правительства. Моя персональная оценка последних российских элит весьма непатриотична: партию, собственными руками сотворившую перестройку-переворот в государстве, назвать умной язык не поворачивается, но и правительство, добровольно всунувшее голову в финансовую петлю дядюшки Сэма, интеллектом не блещет. А по мне, так приятнее судить по уму, чести и совести, хотя коммунистом я никогда не был. Недаром на Руси всегда говорили: «Если делать всё по совести, то суда не требуется». А недавно один судья мне заявил: «А я сужу не по совести, а по закону». Жалко, что сегодня закон и совесть не одно и то же. Что такое закон? Дышло, куда повернул, туда и вышло, а совесть всё-таки вечное мерило морали и права.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

214