Меню
12+

Газета «Победа»

18.02.2015 09:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12959 от 17.02.2015 г.

Мечты о прошлом

Автор: И. ВАНИН, первостроитель, Почетный гражданин Лучегорского городского поселения.

Читаю газету «Победа» со дня приезда в Лучегорск. Где, как не в районке, отражается ход времени нашей жизни. В 1966 году при поступлении на работу в БРСУ я на всю жизнь сдружился с Геннадием Борисовым и с коллективами бригад, плотников, бетонщиков, каменщиков, бригадой отделочников Андрея Кротова, нашей бригадой трубоукладчиков. И до сих пор при встрече с товарищами молодости хочется их обнять, узнать последние новости. Но наш отряд становится всё меньше. 49 лет уж минуло с момента появления на карте государства под именем Лучегорск, а и поныне нет у нас ни памятной аллеи, ни плит, на которых высечены имена первостроителей.
Хорошо еще, что на страницах нашей газеты нештатные корреспонденты                     Я.А. Мащенко, А.И. Волошко, Л.П. Акулова щедро делятся воспоминаниями прошлых лет. Журналисты «Победы» отражают события современности. В одном из последних номеров прочитал я заметку под названием «Январский экзамен по истории». Интересно было узнать, каким молодежь ХХI века видит наш Лучегорск. Команда «Ясный луч» четко обозначила позицию: ребятам нравится поселок таким, какой он есть. Всё же работа по улучшению условий проживания в нем проводится. Городская администрация находит средства и возможности строить жилые дома, улучшать облик наших улиц. Это приятно видеть.
А вот «Энергетики» не ограничили фантазию, они изобразили небоскреб с жилыми квартирами, аэропорт, клуб. Лично я бы к этому проекту добавил несколько штрихов. Мечта многих первостроителей – появление на наших северных окраинах тепличного комплекса, где выращивались бы овощи, фрукты, цветы. Седьмой микрорайон застроился бы индивидуальными коттеджами для работников сельского хозяйства.
Считаю необходимым восстановить сельскохозяйственный комплекс и в                                                                                                                                                с. Нагорное, где были коровники, способные вместить тысячное стадо, засевались поля соей, рожью, овсом, гречихой, были ухоженные сенокосные угодья. А тракторы и комбайны собирались бы на Губеровском ремонтно-механическом заводе из российского металла. Не должны остаться забытыми действующий рыборазводный цех, где Дмитрий Юрьевич Амвросов со своим коллективом выращивает рыб разных пород. Это тоже немаловажный сектор районной экономики.  
Всё вышеперечисленное мною интенсивно развивалось в былые времена, принося пользу и государству, и малой родине. Еще одну задумку мы намеревались реализовать, да не вышло. Руководству когда-то мы предлагали возвести на базе угольного разреза собственный кирпичный завод, чтобы из кирпича местного производства строить дома и важные объекты. Но, как и теплицы, эта идея не воплотилась в реальность. Хочу в этих строках поделиться своей болью. Сейчас много говорят о капитальных ремонтах жилищного фонда, о необходимости возводить новое социальное жилье. Но в Лучегорске, по большому счету, выполнять столь глобальные задачи, поставленные государством, просто некому. Не осталось у нас ни одной строительной организации. В этот абсурд лет 30 назад мы бы никогда не поверили, но это так.
И последнее пожелание. Хочется, чтобы молодое поколение вместе с родителями облагородили аллею Энергетиков, засадив ее деревьями и установив портреты первопроходцев либо плиты с их именами. Зачинателей и продолжателей добрых дел в Лучегорске, несмотря ни на что, всё же много.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46