Меню
12+

Газета «Победа»

18.02.2015 09:05 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12959 от 17.02.2015 г.

От теории к практике!

Автор: И. ЛЕВИЦКАЯ, инспектор по пропаганде БДД ОВ ДПС ГИБДД ОМВД России по Пожарскому району старший лейтенант полиции.

Можешь позабыть сложенье и неграмотно писать,
но дорожное движенье мы должны знать все на «5»!

Знания о правилах безопасного поведения на улицах и дорогах наши дети получают на уроках окружающего мира (1-4 класс), ОБЖ (5-11), необходимая информация доводится классными руководителями на классных часах и родительских собраниях, а также через средства массовой информации. Ученики Лучегорской школы № 1 успешно совместили теорию с практикой на мобильном перекрёстке, оборудованном светофорами в актовом зале первой школы, где состоялся районный семинар по теме «Внеурочная деятельность в начальной школе в рамках реализации федерального государственного стандарта (ФГОС)», в рамках которого классный руководитель 3 «а» класса Анна Викторовна Ковалёва вместе с воспитанниками отряда юных инспекторов движения для учеников своего класса и ответственных за организацию изучения безопасности дорожного движения района подготовила познавательный урок на тему «Как правильно переходить проезжую часть».
Вся работа Анны Викторовны была выстроена на проверку у детей знаний при переходе проезжей части на перекрёстке. Перекрёсток — пересечение путей транспорта и пешеходов, поэтому это один из опасных участков дороги. У нас в Лучегорске нет светофоров и регулировщиков, однако даже самые маленькие пешеходы знают, что перекрёстки регулируются также дорожными знаками и дорожной разметкой. Роль инспектора ДПС в данном мероприятии доверили Льву Левицкому. И ЮИДовцы на практике показали, на какие жесты инспектора можно начинать движение на перекрёстке, а на какие нельзя.
Ребят проверили на внимательность, на знание дорожных знаков, они смогли найти правильное решение дорожных ситуаций. Действия пешеходов продемонстрировали Наташа Плотникова и сестры Илона и Маргарита Храмовы. А главными героями, безусловно, стали Игорь Скажутин и Александр Суворов, которые наглядно показали, как ведут себя невоспитанные и вежливые водители транспортных средств.
На этом остановимся подробнее, так как от правильных действий на дороге зависит жизнь и здоровье всех участников дорожного движения.  
Первое. Прежде чем выйти на дорогу, а тем более из-за автомобиля, водитель которого пропускает вас на пешеходном переходе, приостановитесь. Выгляните осторожно из-за стоящего автомобиля и, убедившись, что за ним нет опасности, переходите дорогу. Это правило необходимо соблюдать и при выходе на дорогу из-за кустов, снежных буртов, зданий, одним словом, из-за препятствий, закрывающих обзор дороги во всех направлениях.
Второе. Если вас позвали, когда вы находитесь на дороге, надо завершить переход проезжей части и дождаться того, кто вас позвал. Помните, что дорога требует внимания, уважения, ответственности. Это относится и к несанкционированным «сборам для дружеских бесед» в районе выхода на пешеходный переход. Такие люди ни на минуту не задумываются о том, что своими действиями они вводят в заблуждение водителей, которые при подъезде к пешеходному переходу сбавляют скорость, думая, что пешеходы сейчас начнут движение через дорогу.
На мою просьбу отойти от дороги для разговора на более безопасное расстояние, одна женщина удивлённо мне ответила: «А мы что, мешаем кому-то? Здесь же машины не ездят». Да, уважаемые пешеходы, по обочинам и тротуарам движение транспортных средств запрещено. Однако сколько случаев, когда из-за человеческого фактора, из-за неисправности транспортного средства, из-за погодных или других условий машина на скорости сносила не одного, а группу пешеходов на пешеходном переходе, на тротуаре, при обгоне, гибнут люди, мирно ожидающие общественный транспорт на остановке, и т.д. Так зачем же нам лишний раз испытывать свою судьбу?!
Третье. Зелёный сигнал светофора не означает, что дорогу можно переходить без оглядки. Он лишь разрешает переход дороги. Безопасность пешеход должен обеспечить себе сам. Многие пешеходы почему-то игнорируют необходимость убедиться в своей безопасности, перед тем как выйти на дорогу. А что мы наблюдаем? Кто-то говорит по телефону или слушает музыку, у кого-то капюшон на голове, закрывающий весь обзор, другие, дружно беседуя, не спеша переходят дорогу. «Я ж на пешеходном переходе!», — возмущённо парируют они сотрудникам ГИБДД. Помните! Ни зелёный сигнал светофора, ни пешеходный переход и даже инспектор ДПС не могут гарантировать вам вашу безопасность. Каждый сам отвечает за свою жизнь и здоровье.
От теории ребята перешли к практике. Разделившись на четыре группы, вышли на мобильный перекрёсток, соблюдая все требования. Такая практика, считают организаторы — управление образования администрации Пожарского муниципального района и сотрудники Госавтоинспекции — обязательно пригодится нашим юным лучегорцам в повседневной жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50