Меню
12+

Газета «Победа»

18.02.2015 09:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12959 от 17.02.2015 г.

Пожар тушили… снегом

Автор: Марина ЛИФАНОВА

В телефонном справочнике экстренных вызовов первой стоит пожарная служба. Номера «01», или «010», мы знаем с детства, как и то, что их безотлагательно нужно набирать при пожаре, ведь любое промедление может стоить жизни людей, потери ценного имущества. Подсчитано, что одна минута задержки вызова пожарных увеличивает время тушения в пять раз. Еще более важным фактором при спасении человеческих жизней является оперативность прибытия огнеборцев, которая напрямую зависит от того, насколько близко находится пожарное депо от места возгорания, расстояние до ближайшего рабочего гидранта, состояние подъездных путей.

Открытие новых пожарных частей 23 отряда противопожарной службы в нашем районе позволило сократить время прибытия на пожар. Весной 2011 года свое депо появилось и в селе Пожарское. Пожарная часть № 66                                                                                           (66-ПЧ) укомплектована двумя единицами техники и личным составом из 12 человек, обеспечивающим безопасность жителей, проживающих на территории Пожарского и Губеровского сельских поселений. Прошлый год для огнеборцев этой части был горячим: 29 пожаров и 14 палов сухой травы. Обошлось без человеческих жертв. В сравнении, 2013 год был отмечен                                                             15-ю пожарами, в одном из них погиб мужчина. С начала этого года пожарные 66-ПЧ выезжали на тушение уже три раза. В селе Никитовка загорелось окно в жилом доме, в Пожарском житель разогревал поддон машины горячими углями, в результате вспыхнула сама легковушка, в Губерово загорелась кухня.
Как отмечают сами сотрудники службы «01», причина возгорания практически одна – человеческий фактор. В холодное время пожары в частном секторе чаще всего случаются из-за несоб-людения правил пользования печным отоплением. Топилась печь и 18 января в зимней жилой кухне по адресу: с. Губерово, ул. Комсомольская, 8. Приняв сообщение о пожаре, огнеборцы оперативно прибыли на место происшествия. Из задымленного здания силами хозяев и соседей уже была эвакуирована неходячая пожилая женщина 1935 года рождения. По вызову прибыла «Скорая помощь», но пострадавшую не успели доставить в больницу, не пережив волнения, она умерла.
Но не печальное сообщение зас-тавило сотрудников 66-ПЧ 23 отряда противопожарной службы обратиться в прокуратуру Пожарского района, хотя именно этот пожар и позволил огнеборцам оценить все возможные последствия от неудовлетворительного состояния противопожарного водоснабжения в Губеровском сельском поселении.
- Сложность при тушении данного пожара состояла в том, что рядом находилось большое количество деревянных построек, и существовала угроза распространения огня. Для недопущения этого необходимо было большое количество огнетушащих веществ — воды. При дозаправке пожарных автомобилей водой было установлено, что три пожарных гидранта в поселке Новостройка, ближайшие к месту пожара, — это ПГ-3 (в районе дома № 6 по ул. Заводской), ПГ-4 (у дома-интерната для престарелых и инвалидов) и ПГ-5 (в районе дома № 10 по ул. Заводской), неисправны, — сообщил начальник                   66-ПЧ А.А. Вознюк.
Причем о том, что гидранты к зиме должны быть утеплены, а из их колодцев своевременно производиться откачка воды, пожарные ежегодно в письменном виде уведомляют ответственные лица – главу Губеровского сельского поселения А.И. Ковальчука и руководителя МУП «Губеровское», обслуживающего муниципальные сети холодного водоснабжения А.Г. Синяговского. Однако нарушения так и не были устранены, что в эту зиму привело к замерзанию всех трех гидрантов. Неочищенными от снега оказались и подъездные пути к ним. Андрей Андреевич особо подчеркнул, что один из неисправных пожарных гидрантов находится у дома-интерната, где живут неходячие престарелые люди, инвалиды.
- Из-за попыток взять воду из данных гидрантов было затрачено драгоценное время, необходимое для тушения пожара. Единственный рабочий гидрант находится на территории станции подготовки воды МУП «Губеровское». От места пожара к нему 3 км, на пути — железнодорожный переезд. Чтобы пропустить проходящий поезд, ушло еще 5 минут, хотя нередки случаи, когда из-за остановки железнодорожного состава переезд закрывается на 30 и более минут, — отметил Андрей Андреевич.
Сделав дозаправку от единственного рабочего гидранта ПГ-1, первая машина умчалась на пожар. А вот вторую на территорию станции подготовки воды для дозаправки уже не пропустили. Дежурный мастер сослался на устное распоряжение директора МУП «Губеровское» А.Г. Синяговского. Пока вопрос решался через главу Пожарского района, личный состав пожарной охраны для недопущения распространения пожара вручную вёл разборку конструкций и снегом тушил мелкие очаги пламени. Все это увеличило время, затраченное на полную ликвидацию пожара, а значит, возросли и его последствия. Вопрос — кто за это ответит? Как заявило руководство                                                                                        66-ПЧ, о данном происшествии было тут же сообщено А.И. Ковальчуку, который пояснил, что директор МУП «Губеровское» не является его подчиненным.
- Никаких мер по оказанию помощи в тушении пожара, согласно                                     ст. 63 ФЗ № 123 от 22.07.2008 года, глава Губеровского сельского поселения не принял. Все наши замечания о неудовлетворительном содержании пожарных гидрантов и подъездных путей к ним, требования их устранить игнорируются. Сегодня мы обратились в надзорный орган, который не только может обязать ответственные лица выполнить свои прямые обязанности, но и наказать виновных за бездействие, — сообщил А.А. Вознюк.
Теперь разбираться в этой ситуации будет прокуратура района. Однако руководство 66-ПЧ волнуют не только проблемы замерзших гидрантов. В теплое время они оттают, но к тому, который находится в районе дома-интерната, не подъехать и летом. Дорогу перекопали рабочие МУП «Губеровское», а вот восстановить, видно, забыли, и в дождь там пожарной машине не проехать. Нет подъездных путей к водонапорной башне села Знаменка, которая по просьбе противопожарной службы была оборудована для забора воды пожарными машинами. Не дай Бог, случись в эту зиму пожар, так до ближайшего рабочего гидранта отсюда пять километров пути.
 А вот низко нависшие деревья вдоль дорог к частным домам, узкие мостики, необорудованные подъезды к пожарным водоемам – это проблемы не только Губеровского сельского поселения. Проблемы, которые удлиняют время реагирования пожарной службы, а значит, могут привести к страшной беде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147