Меню
12+

Газета «Победа»

18.02.2015 09:19 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12959 от 17.02.2015 г.

Признание в любви

Автор: Светлана БУРДАКОВА.

В череде праздничных мероприятий, посвященных 49-летию Лучегорска, одним из наиболее заметных стало подведение итогов районного конкурса творческих работ «Лучегорск зажигает таланты», объявленного Централизованной библиотечной системой Пожарского муниципального района. Кроме того, этим мероприятием библиотека открыла Год литературы. 

Как верно подметили организаторы конкурса, красота и неповторимость Лучегорска волнует его жителей, вдохновляя художников и поэтов создавать свои произведения. В этом смогли в очередной раз убедиться те, кто пришел в районную библиотеку на церемонию награждения. В числе приглашенных не только участники конкурса, но и первостроители, учащиеся лучегорских школ и просто любители прек-расного. Главным украшением светлого и уютного зала, в котором и происходило мероприятие, стали картины и фотографии с радующими глаз видами Лучегорска. Однако председатель районного совета ветеранов Д.Г. Аверина, вспоминая историю города юности, отметила, что так было не всегда.
- Я не называю себя первостроителем, но в Лучегорске живу с 1966 года. Тогда я начинала работать старшей пионервожатой в школе, которая размещалась сначала в бараках, потом построили первую школу. И тогда нам не верилось, что вместо резиновых сапог по улицам можно будет пройтись в туфельках. Мы мечтали, что будет красиво, но не могли и представить, насколько прекрасным окажется наш город, — поделилась впечатлениями Деалита Георгиевна.
В подтверждение этих слов, словно признания в любви к своей малой родине, прозвучали стихотворения в исполнении авторов: Зои Шадриной, Валерия Мацака, Виталия Масилова, Людмилы Мисюра, Натальи Дементьевой, Юрия Вьюнова.
Как подчеркнула директор ЦБС Галина Халип, открывая процедуру награждения, город – это, прежде всего, люди, построившие его и живущие в нем. Особенно приятно, что в Лучегорске немало людей, всегда готовых поделиться своим творчеством. И не менее приятно, что также много у нас ценителей прек-                                                                                                                         расного. Именно благодаря спонсорам: индивидуальным предпринимателям Е. Шестак, Т. Назаренко, П. Меньшикову, О. Седякиной, А. Маркелову, С. Храмовой, Е. Михневич, никто из участников конкурса не остался без памятного подарка.
В номинации «Поэзия» жюри первое место присудило Юрию Вьюнову за стихотворение «Мой Лучегорск». Второе место жюри единодушно отдало Наталье Дементьевой за стихотворение «Первостроителям посвящается». А Зое Шадриной достался не только диплом за третье место в номинации «Поэзия», но и, оказавшись единственной участницей в номинации «Проза», она получила диплом за участие в конкурсе.
Не случайно самой популярной оказалась номинация «Рисунок». Соседство и дружеские связи с Детской художественной школой дают свои плоды. А юные и взрослые художники нередко проводят свои пленэры в городских парках. Жюри выделило в числе лучших картины Маргариты Содыль и Натальи Дементьевой. За участие  в конкурсе наградили Ольгу Омельченко, Юрия Вьюнова, Алину Байкову, Наталью Мосиенко, Степана Аксенова, Анастасию Терентьеву.
Зато участников  в номинации «Фотография» оказалось на удивление мало. Но это не отразилось на качестве предоставленных снимков,  каждый из которых уникален и заслуживает внимания. В результате 1 место досталось Людмиле Ланкиной, 2 место занял Юрий Вьюнов, 3 место — Динаида Целова, за участие отмечены Елена Меньшакова и Елена Зима. К слову сказать, все конкурсные работы были зашифрованы, дабы избежать предвзятости жюри.
Всех организаторов и участников конкурса от лица районной администрации поздравила начальник архивного отдела Л.В. Маликова.
- Лучегорск – это одна из главных и ярчайших страниц истории Пожарского района, которая требует продолжения. Со всего мира шлют приветы те, кто строил Лучегорск, но в силу обстоятельств покинул район. Передают привет Лучегорску Клепач из Украины, Иванова из Болгарии, даже из Израиля Вермикуль шлет свой привет, запрашивая архивную справку. Вот так тепло своих сердец граждане всего мира отдают нашему Лучегорску, — сказала Людмила Васильевна и от архивного отдела подарила библиотеке книгу «Административное-территориальное устройство Хабаровского края», где также значится наш Пожарский район с 1926 года.
Председатель муниципального комитета Лучегорского городского поселения И.И. Гребень поблагодарил за подаренный праздник и пожелал встретиться на таком же мероприятии в следующем году на 50-летии нашего Лучегорска в добром здравии. И в качестве подарка вручил целебный приморский мед, чтобы за чашкой ароматного чая в районной библиотеке и дальше рождались такие замечательные идеи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146