Меню
12+

Газета «Победа»

18.02.2015 09:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12959 от 17.02.2015 г.

Уроки истории в библиотеке

Автор: И. МУЛЯВКА, библиотекарь детского отдела МБУ ЦБС.

27 января — День воинской славы России, приуроченный к Дню снятия блокады города Ленинграда, отмечается в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». В преддверии этой даты 19 и 22 января в детском отделе МБУ «ЦБС Пожарского муниципального района» был проведен патриотический час «Таня Савичева. Блокадный Ленинград», посвященный 71-ой годовщине снятия блокады г. Ленинграда.

Библиотекарь вместе с ребятами, занятыми в сценарии, рассказали читателям 3-х классов МОБУ СОШ № 2 и № 4 об обороне Ленинграда, о Дороге жизни, о голоде, холоде, который переживали ленинградцы. Вначале ребятам объяснили, что значит слово «блокада». 900 дней и ночей, под ежедневными бомбежками и обстрелами, борясь с пожарами, голодом, холодом, теряя родных и друзей, наравне со взрослыми терпели лишения и дети. Из рассказа библиотекаря узнали о Тане Савичевой и ее дневнике, страницы которого возведены в камне на Пискаревском кладбище в городе Санкт-Петербург. Рассказ ведущей сопровож-дался электронной презентацией. Ребята были активными участниками беседы, отвечая на вопросы.
В наши дни опубликованы сотни документов о блокаде Ленинграда. Многие из них представлены на книжной выставке, сопровождавшей мероприятие.  Содержание этих книг, по сути, — настоящая летопись войны против голода. Войны, в которой были победы и поражения, а число жертв, даже неточное, заставляет содрогнуться. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества и непобедимости советского народа. Миллионы ушедших в бессмертие людей — наша неутихающая боль.
Напутствие юным читателем было таким: чтобы они берегли свою Родину, помнили о тех, кто завоевал Победу, гордились своей историей и делали все, чтобы не было войны. В конце мероприятия ребята долго не расходились, обсуждая все увиденное и услышанное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52