Меню
12+

Газета «Победа»

25.02.2015 09:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12960 от 24.02.2015 г.

Когда стабильный рост не в радость

Динамика роста цен на потребительские товары привлекает сегодня к себе всеобщее внимание. Жители с. Никитовка тоже достаточно болезненно почувствовали на себе всё более дорожающую жизнь, что выражается в  возрастающей стоимости социально значимых продуктов. В этом небольшом селе Пожарского района ценообразование диктуется ценами всего одного магазина, единичного представителя торговли в этом населенном пункте. Ближайшая альтернатива, позволяющая купить продукты по ощутимо низкой цене, находится в Лучегорске. Но возможность делать продуктовые закупки в райцентре имеют далеко не все, лишь те, кто работает в поселке либо имеет личный транспорт. Пенсионерам же и малообеспеченным гражданам приходится отовариваться в местном магазинчике по более высоким ценам, растущим в буквальном смысле не по дням, а по часам.
13 февраля никитовцы обратились в редакцию газеты «Победа» с просьбой донести их проблему до компетентных органов, осуществляющих надзор в сфере торговли. По их словам, стоимость продуктов меняется практически ежедневно, стабильно возрастая на 30-50 рублей. К примеру, в прошлую пятницу хлеб в Никитовке продавался за 31 руб., кальмары – в пределах 150-170 руб., навага – за сто. Пятилитровая бутылка растительного  масла стоила более четырехсот рублей (по сравнению с Лучегорском, примерно на 100 рублей дороже). Прожить при таком ценнике на пенсию, пособие либо небольшую зарплату тяжко, подчас единственный выход у людей – копить долги. «Так куда же обращаться, чтобы защитить наши права, если мы считаем их нарушенными?» — обес-покоены сельчане.
Этот вопрос мы адресовали прокуратуре Пожарского района. Как рассказал И.Ю. Писчасов, помощник прокурора, ежемесячно прокуратурой проводятся проверки, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, а также лекарственные средства и препараты. Такие проверки проходят сегодня по всей стране, и инициатором столь масштабной акции выступила Генпрокуратура в связи с отмеченным быстрым рос-том цен на ряд продуктов питания, подорожавших в некоторых случаях в 2–2,5 раза.  
Рейды сотрудники пожарской прокуратуры проводят совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором. Вся собранная информация направляется в краевую прокуратуру. В Лучегорске проведены проверки магазинов «Коралл» и «Квартал». Помимо ценообразования попутно специалисты выявляли и другие нарушения. В частности, отмечено невыполнение правил продажи отдельных видов товара. По данным фактам принимаются меры прокурорского реагирования. С целью их устранения директорам вынесены представления об устранении нарушений. Виновные будут привлечены к административной ответственности.
Необходимо отметить, что проверки ориентированы как на крупные магазины, так и на небольшие торговые точки, причем не только в Лучегорске. На этой неделе запланированы поездки и по сельским поселениям. Илья Юрьевич добавил, что по фактам ценообразования жители могут обращаться в прокуратуру. Проверки обращений будут проведены в установленные законом сроки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113